Владимир Хотиненко: К вере я пришёл, когда возникла потребность на что-то опереться

Владимир Хотиненко  Татьяна Белоножкина 
0
04.02.2020 432

Источник: Крестовский Мост

Народный артист России рассказал, почему не ездит на родину и не спорит с атеистами

Кинорежиссёра Владимира Хотиненко уважительно называют мэтром. Он обладатель престижных премий, профессор, член Патриаршего совета по культуре. Беседа у нас началась с воспоминаний о далёких 1960-х годах в советской глубинке.

Чевенгур среди степей Алтая

— Вы родились в городе с красивым названием Славгород. О нём мало кто слышал…

— Славгород небольшой — около 30 тысяч жителей, находится в Алтайском крае, у границы с Казахстаном. Там прошло моё раннее детство, а старшие классы я оканчивал в казахстанском Павлодаре, куда перее хала моя семья. Знаете, когда я много лет спустя прочитал Платонова, мне показалось, что Славгород чем-то похож на Чевенгур. Можно отойти в степь — и увидеть этот город целиком. Для меня место, где я родился, — город счастья. Помню первые качели — металлические лодочки и молодых родителей, сидящих на них. Меня уже много лет приглашают приехать в Славгород, но я не еду. Не хочу разрушать тот образ, который жив в моей памяти.

— Детство, юность — это было счастьем?

— Тут более сложное чувство. Меня два раза из школы выгоняли: курил с малолетства, но потом бросил — серьёзно спортом занялся. Я был вечный лидер, заводила, зачинщик всевозможных игр, боёв и состязаний. Всё это не мешало мне, кстати, быть круглым отличником. В нашем доме главной хозяйкой всегда была моя мама. Жили мы бедно. До сих пор перед глазами: заходим в магазин, а там продавец режет полукопчёную колбасу, вкусную, но дорогую. А я колбасу не ел уже год. Очень хотелось взять и вцепиться в неё зубами. До сих пор, кстати, такую колбасу люблю.

Мне открылась длинная дорога

— Вы приняли крещение в 1980 году. Чем для вас был этот шаг?

— Меня никто никуда не тянул. Крестился в Знаменской церкви на «Рижской», где находится почитаемая икона мученика Трифона. Мне было 28 лет, я был слушателем Высших режиссёрских курсов. Можно сказать, что пришёл к вере по неведомым для меня причинам: просто почувствовал потребность на что-то опереться. Я даже не помню той минуты, когда решился. Да, я до этого был пионером, потом комсомольцем. И никогда не отрекусь от этого. Вопрос другой — какой путь в итоге я выбрал. Я ведь даже не предполагал, какая длинная дорога передо мной открывается.

— Первым совместным кинопроектом Русской Православной Церкви и Ватикана стал ваш документальный кинофильм «Паломничество в Вечный город». Съёмки проходили в Риме. Можете рассказать об этом?

— Работая над этой картиной, я по-настоящему полюбил Италию, точнее, именно Рим. Тогда я словно ушёл на 2 тысячи лет назад, погрузился в атмосферу Древнего Рима, и он меня буквально заворожил. Мне хотелось показать, как христианство, зародившись на Святой земле, распространилось за сравнительно короткий срок на огромных территориях и стало одной из главных мировых религий. Наши уникальные съёмки велись в местах, связанных с миссионерской деятельностью апостолов Петра и Павла. Мы снимали в подземной части собора Святого Петра, где находится могила апостола, в катакомбах, где собирались первые христиане. И до сих пор, бывая в Риме, я могу долго стоять возле какой-нибудь гравюры древнего города или на форуме и представлять себе, как это было тогда. Словно оттуда, из тех времён, к нам идёт поток вечности.

Одна из самых тонких тканей

— Вы преподаёте во ВГИКе. Каковы впечатления от молодого поколения?

— Мы с моими студентами — сообщающиеся сосуды, взаимно подпитываем друг друга идеями и энергетикой. В молодёжи нет ничего худого. Но есть некоторое смятение. Это чувствуется даже в киносценариях, которые предлагают для постановки. В целом можно сказать, что сегодняшнее состояние мира — это смятение.

— Вы не раз говорили, что ходите в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе, поблизости от вашего дома…

— Да, мы живём неподалёку, и нам с супругой очень нравится этот район. Часто гуляем в парке, отдыхаем от городской суеты. Местный Покровский храм восстановили не так давно, а расписывать начали на наших глазах. Мы с женой ходили на службы и буквально следили за этим процессом. Сейчас роспись уже стала «раритетная», с патинкой. Столько лет прошло… Раньше, кстати, там была лыжная база, об этом сейчас уже мало кто помнит. Радует, что в храм сегодня приходит много детей, молодёжи. Это вселяет надежду.

— Вам приходилось когда-нибудь спорить со скептиками, отстаивать свою веру?

— Нет, я сам никогда не агитировал за веру. Не думаю, что в духовной сфере можно кого-то в чём-то переубедить. К православию нужно прийти, почувствовать его… Дискуссия: есть Бог или нет Бога — на мой взгляд, самая абсурдная. Вера — то же, что любовь, одна из самых тонких тканей.

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Источник: Крестовский Мост

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Хотиненко
Все статьи Владимир Хотиненко
Татьяна Белоножкина
Всё началось, как ни странно, с шампанского
О том, как ровно 30 лет назад возродилось православное паломничество, рассказал директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин
27.06.2019
Все статьи Татьяна Белоножкина
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44