Кураторы снова хотят «невежество прогоняти». На сей раз в МХАТе, давно называемым «Доронинским»

Капитолина Кокшенева 
0
27.06.2019 657

Я не успела ответить на вопросы, которые после прежних постов мне задавали, а тут уже новые проекции разговоров. Вот, например, Ольга Погодина-Кузмина в полемике о Э.Боякове пишет мне в ответ: «Режиссеров много, а грамотных театральных менеджеров, имеющих опыт стратегического планирования и осуществления практически нет. Бояков создал во всех отношениях успешный театр «Практика», он умеет собирать вокруг себя разнонаправленных талантливых людей, придумывать и делать крутые проекты, всегда интересные зрителю. Мне кажется, вы просто необъективны в этом вопросе по каким-то своим причинам. Да и было бы о чем спорить, если бы МХАТОм до этого управлял (ла) режиссёр. Традиция - это не бальзамирование трупа Станиславского, это движение и жизнь. А желать, чтобы все было «как при бабушке» и продолжалось вечно - довольно утопическая идея».

Не удивляюсь тому, что мне постоянно приписывают то, что я никогда не говорила.

Театральный менеджер "размерами" ЭБ не может быть худруком такого театра как МХАТ имени А.Горького не по чьей-либо симпатии или антипатии, а по определению. Пропорции примерно те же, как между залом мест в 50 (а то и меньше) в «Практике» и в 1400 в МХАТ. Но это, причина, так сказать, хоть и существенная, но внешняя...

1.

Грамотность при создании маленького театрика и та грамотность, что нужна при замахивании на создание русского традиционного театра на новом историческом этапе (ведь именно эта задача им манифестируется), - существенно разные. А назначенный в МХАТ не имеет в этом вопросе (строительства патриотико-государственно-православно-традиционного театра - именно таков размах!) никакой личной практики. И это просто факт. Его актуальные практики были принципиально иные, и никогда не содержали в себе русского культурного сложного ценностного ядра. Не обсуждаю вопроса его личной веры, но ЭБ как вип-православный - комическая фигура нынешней «новой воцерковленной реальности». Если человек, находясь в Екатеринбурге, произносит речи, в которых Николай Коляда и Царские мученики стоят бок о бок в одном ряду - вопрос для меня закрыт навсегда, не говоря о чудовищных противоречиях самому себе в любом интервью или статейке. Речь даже уже не о его персоне - речь о той культурной зоне, попадание в которую якобы обеспечивает и твое православие, и твою традиционность. На мой вкус, ЭБ - типичный продукт анти-иерархии, сетевой культуры, его задача иная - совсем не традицией русского театра жить. Честно сказать, уже и поздно, и попросту некогда - надо 70 процентов времени участвовать в других событийных проектах, чтобы тебя помнили раздающие гранты и деньги. Он хорошо зашел и в нынешний ВРНС, в котором новые руководители обрели в нем «опору» в качестве эксперта по культуре (так что если вам приснится Бояков - ждите приглашения в эксперты!). С другой стороны, согласитесь, в 56 лет вдруг овладеть школой классического балета никому и в голову не придет - тогда на чем стоит уверенность, что в это возрасте можно осилить школу хотя бы понимания (не говоря о режиссуре) русского драматического театра в тяжелейших условиях современности?

Он научен в Школе Британики быть куратором, собирать вокруг себя людей на хайп и потом лакомиться их мыслями, счастливо присваивая их себе или своему проекту. Но лучше всего он делает другое: приемы и техники современного актуального искусства (хорошо ему знакомые) искусственно и насильно скрещивает (ну чем не театральный постмодернист-мичуринец) с формами и нормами огромного классического наследия. Вписать, так сказать новые формы в старую традиционную «рамку». Поскольку спектаклей он ставить не умеет, то выступает здесь в привычной форме куратора-идеолога, пропагандиста «русскости», усиленно компрометируя её разбавлениями, вкраплениями, именами и вещами из арсенала либерального «символического капитала» (любимое словосочетание ЭБ, которое он явно плохо понимает). В общем, «актуальность» западного образца (и ее либерально-полезное присвоение всего, что оказывается под рукой) попросту пошла в атаку под лозунгами «православия» и «традиции» на пространство, культурное поле которого засеивалось и обихаживалось творцами совсем иного типа.

Судите сами - типичный образчик речи Э.Боякова: «Современный свободный художник - это человек, который чувствует ответственность, знает свою душу. Он выбирает путь творца и создателя не только материальных, но и символических ценностей, потому что, например, скульптура Дюшана - унитаз, который стоит в музее, не просто унитаз, это уже знак. Настоящий художник - человек, который служит творчеству, и свобода художника - это свобода выражения своей любви к Богу, это желание славить Бога. Мы должны нести ответственность за свет, который мы, богоподобные существа, должны нести другому человеку, в этом смысл самовыражения. Это высокий стиль, к которому должен стремиться художник» (http://fedpress.ru/interview/1899952).

В общем, после творца и создателя непременно последует унитаз, и за ним - высокий стиль; богоподобие же обслуживает самовыражение художника, которым никогда и никто из русских художников литературы и театра не был вообще озабочен. Из того же источника и вот этот пассаж: «Другая - совершенно советская, культура пошлых празднеств, убогих концертов, чудовищных государственных афиш, культура «совка». Неизвестно, что опаснее из этих культур».... О нет, врете: культура графическая в советское время была на высоте! А живопись? Литературная вершина Распутина и Абрамова, Астафьева и Шукшина стояла глыбой в веке советском! Стоит и сейчас.

Называть народ в 2017 году «совком» - это как-то вопиюще-нагло. Видимо, какой-то маленький и злобный ходорковский навсегда въелся в нутро говорящего.

Миссия Т.В. Дорониной в том и была - тех, кого назвали «совком», кого выбросили на свалку истории как неуспешных и непродвинутых, как лохов, в МХАТе обогрели, приютили, дали чистого воздуха и ни разу этически не навредили никакой душе человеческой.

«Совки» тоже душу имеют, не заявляя о своей «богоподобности»!

«Унитаз Дюшана» как бояковский симвОл есть в любой его речи, - о чем бы ни говорил.

Э. Боякова не любят и никогда не смогут полюбить насельники русской жизни, честные профессионалы и доронинские зрители. И никакие министерские меры, и никакой православный хайп - плотно окружающей его тусовки - тут не помогут.

2.

Считать спектакли, поставленные в МХАТ «стратегическим планированием» смешно. Это «стратегическое планирование» - скорее поиски личной для ЭБ внехудожественной поддержки. Ему нужны просто имена-подпорки, высокая «крыша». Потому и так к месту пришелся А.Кончаловский - с одной стороны, с барского стола кинувший зачерствевший спектакль; и В.Г. Распутин, связанный лично с МХАТом, - с другой. Бояков не понимает, что все это видно тем, у кого фокус правильно сработан, у кого глаз тренирован и ум приучен видеть и понимать эти практики и стратегии на «четкий русский спектакль» про корову и стариков (цитирую рекламный бояковский продукт). Присвоение себе русской лексики на уровне слогана - это ничуть не больше, чем приспособленная рэволюционэрами поверхность русской классики, грубо униженная интернационально-классовым подходом в её трактовке.

Я всю свою творческую жизнь пишу, что традиция - это развитие. Вопрос в том, куда и кто ее развивает. Традиция не живет ВНЕ личности художника. Если он настоящий.

Ольга, да и многие другие - вы сознательно или несознательно упрощаете проблему, когда сводите вопрос о традиции к "трупу Станиславского"?! Неужели вы не видите ничтожество модного нынче приема, когда с одной стороны у нас непременно выставляется "труп КС", а с другой труп классики у Богомолова?! Настоящий русский театр не там и не там, как вы, я надеюсь, понимаете. Не буду распространяться. Скоро дам ссылку на свою новую книгу, в которой и о Станиславском написано, и о тех, кто представляет сегодня современный русский театр.

3.

Ничего личного к ЭБ у меня нет вообще: судя по всему, это у него есть ко мне «претензия». Конечно, всю силу своей личности я вкладываю в свою жизнь критика. Никогда не скрываю, что историческое тело государства, традиция, русский театр это мои личные ценности, а не присвоенные по удобному случаю дефиниции или модные патриотические практики.

Скажите, а что реально и конкретно ПО СУЩЕСТВУ сделал Бояков, если разобраться в столь часто использованных им пассажах о СМЫСЛАХ? Современникам некогда разбираться - а потому все опираются на создаваемые репутации и пиар. Как сказал Борис Гройс, сегодня, чтобы быть писателем (художником вообще) надо сначала стать депутатом, политиком, деканом или ректором, издателем или менеджером корпорации, то есть занять позиции влияния... В общем, пойти по пути, который никогда не приведет к творчеству, а скорее как соцтехнология, убьет его дух (это уже я продолжаю его мысль). Какой проект ЭБ доведен до конца? Модернизация Коктебеля? Создание РХС? «Практика»? Пермская гельмановская культурная рэволюция? Ну да...Разорительные итоги точно были...А «Воронежский пульс» потом «преобразованный» в «Екатеринбургский пульс»? Замечу, что за «Воронежский пульс» был получен, конечно, гонорар и его писала группа авторов при кураторстве ЭБ. Но каково было мое удивление, когда другая группа авторов (возможно и не знающая об этом от их куратора) присвоила себе слово в слово часть раздела ЕП «Социальная стратегия» - то есть попросту «перенесла» его из одного пульса в другой и снова, видимо, получила гонорар (этот раздел попался на глаза, другие не сличала). Великая, конечно, комбинация! Много смыслов содержит.

Если внимательно послушать и прочитать что говорит куратор Бояков, то перед нами катастрофическая пустота, оформленная по «новым междисциплинарным подходам», когда «язык говорит им», а не он управляет тем, о чем говорит.

4.

О Татьяне Дорониной я думаю. Я работала с ней два года и ушла. Тут у меня свои позиции, возможно, напишу отдельно. Пока очень боюсь её ранить, хорошо представляя, каково ей сейчас. Представьте, что ваше дитя вывели на позорище и торгуют его «традиционностью-невинностью», полагая при этом их устаревшими.

У Т.В. Дорониной, говорите, не было ничего эстетически интересного? Да бросьте, - это вам идейные очки никогда не давали ничего увидеть. Нынешним бояково-алилуйщикам было боязно (или не модно) ходить тогда в МХАТ. А вот теперь они «вдруг» «открыли МХАТ», стали восхищаться его спектаклями... Недолго...И это тоже был прием из методичек кураторов - первоначального «восхищения» полученным капиталом, куда входило и здание. Кто из них видел, например, актуальнейшего «Аввакума» Вл. Малягина с роскошными актерскими работами (Аввакума играл Владимир Ровинский)? А работа Татьяны Дорониной в «Вассе»? А её роль в «Старой актрисе на роль жены Достоевского» Э. Радзинского - роль, которую, думаю, только она и смогла сыграть?! А остро-злободневный спектакль «В ста шагах от праздника» Степана Лобозерова с Николаем Пеньковым? У всех этих спектаклей был живой театральный язык, высокий актерский статус, этика русской красоты и печали.

Все дело в том, что спектакли МХАТ всегда были полны смыслов. И если кто-то когда-то играл в игру, не позволяющую даже ставить вопроса «о чем?» спектакль (книга, фильм) как вопросе будто бы советского, тоталитарно-запретительного свойства, то уж ни Т.В. Доронина, ни МХАТ тут никак не виноваты. Впрочем, и нынешняя болтовня о смыслах ни один смысл еще не раскрыла, кроме, конечно, не творческих.

От Э.Боякова мне никогда не было ничего нужно. Не нужно материального. Ну, уж и за «духовностью» я к нему не ходила. Честно - ни-че-го! Внеся взнос в пять тысяч рублей при вступлении в РХС, который де юре так и не случился (как я понимаю), я абсолютно без оплаты кое-что делала в нем, полагая, что найду здесь сотоварищей. Но я не люблю подмен, подстав, спекуляций, фальши бесконечного взнуздывания своей успешной жизни, выставляемой ежедневно на информационные торги. Не люблю ничем не обеспеченных амбиций, а отсюда - ложного возвышения над миром. Не люблю христианских добродетелей, приобретаемых целевым путем - ради чего то иного. Пиаровского не различения подлинного и мнимого. Вижу глупое «раздувание щек» в худ-дире, возникающее от глубокого несоответствия тому, что ему подарили и что требует от него этот подарок. Он не справится. С ним не хотят работать настоящие мастера-режиссеры, знающие в традиции толк. Тут все точно перпендикулярно русской традиции: «Хоть горшком назови, только в печку не ставь». От усиленного произнесения слова «традиция» никакого преобразования творческой действительности не произойдет, а тем более его не произойдет от кураторского приема «переозначивания предметов». «Унитаз Дюшана» в МХАТ тащится напрасно.

Заметим, что при подобного рода некачественных обновлениях, в раскол всегда (это просто факт опыта истории) уходили лучшие - нравственно устойчивые, надежные и верные (артисты, «фигуристы», верующие крестьяне). Конечно, у каждого из нас есть личные исключения, когда мы по каким-то причинам симпатизируем человеку. Допускаю, что именно по этим исключительным причинам симпатизируют и ЭБ.

Эпилог

....Люблю «покой исполненного долга».

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Капитолина Кокшенева
Все статьи Капитолина Кокшенева
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20