«Молиться надо просто»

Протоиерей Всеволод Кулешов  Светлана Попенко 
0
28.02.2019 523

8 июня 2018 года съемочная группа телестудии Саратовской митрополии приехала в гости к протоиерею Всеволоду Кулешову. Отец Всеволод был нам очень рад, охотно отвечал на все вопросы, а под конец встречи попросил, чтобы мы свозили его в Музей истории Саратовской митрополии. Но пока мы собирались в гости к батюшке повторно, он слег, и в следующий раз мы снимали уже его отпевание в Серафимовском храме Саратова. А запись того последнего, незавершенного интервью так и осталась лежать у нас в архиве - и сегодня мы предлагаем читателям газеты его полную версию.

- Батюшка, сейчас Вам уже девяносто лет. Как себя чувствуете в этом возрасте?

- Знаете, так же, как и в восемьдесят. Разницы как будто нет. Но временами бывает плохо - мучает давление, чувствую недомогание.

- Почему несмотря на то, что Вам тяжело передвигаться, Вы каждое воскресенье идете в храм?

- Это же храм, а я храм очень люблю. Особенно Серафимовский, он мне родной. Роль храма в моей жизни колоссальная, и пока хоть как-то передвигаюсь, посещать церковь буду.

- Скажите, что самое трудное для человека в духовной жизни, на Ваш взгляд?

- Самое сложное в духовной жизни - это подчинение, смирение. Я сейчас не о себе говорю, а о людях в целом - именно это тяжело всем дается. Нужно уметь подчиняться руководству, обстоятельствам без ропота. Когда это осилишь, тогда появляется смиренномудрие. Прекрасное состояние, но заработать его трудно...

- А что самое радостное в жизни?

- Самое радостное - это общение с Богом. Причащаясь Тела и Крови Христовых, человек соединяется с Богом и получает таким образом самую большую духовную радость. Радость необходима человеку. Я считаю, что ее гораздо меньше в земной жизни, нежели печалей и скорбей. Нужно понимать это и особенно ценить все светлые моменты своего бытия.

Еще большое счастье - это семья и близкие люди рядом. Я это особенно понял, когда у меня умерли сначала любимая супруга, а потом и дочка. Тогда я сильно ощутил, какую радость получал от их существования.

И еще один вид радости - это творчество, искусство. Для кого-то это музыка, кому-то ближе литература, а для меня это живопись. Я всю жизнь рисовал, пробовал разные техники и всегда получал от этого занятия удовольствие.

Священник Всеволод Кулешов, за ним супруга Ольга Алексеевна, справа - Людмила Михайловна Дьяконова, мама отца Всеволода. На руках у отца дочь Нонна, справа сын Вениамин. Фото нач. 60-х годов- Ваше пастырское служение сейчас заключается в том, что Вы исповедуете, причем исповедовать приходится много. Скажите, это тяжело для Вас? Что для Вас значит исповедь?

- Это для меня очень серьезно. Я понимаю, что делаю важное дело. Шутка ли - иметь возможность взять и отпустить грехи человеку, снять с него эту ношу? Исповедовать не тяжело, что Вы! Исповедовать радостно! Человек ведь уходит с исповеди успокоенный, и на душе у него чисто и светло. Это великое дело, которое разрешил мне Господь совершать в моей жизни.

- Какой совет Вы можете дать человеку о молитве? Как правильно молиться? Какая молитва бывает быстрее услышана Богом?

- Я за свою жизнь пришел к выводу, что молиться надо просто и часто. Именно в такой молитве я получал ответ и чувствовал, что это не монолог. Постоянно говорить в сердце с Господом, призывать Его имя, благодарить часто, просить о помощи в случае нужды. Для меня такое общение с Богом более действенно, нежели долгое чтение акафистов, например. Еще важно понимать, что всегда прежде, чем просить что-либо у Господа, нужно просить у Него прощения. Ну и, конечно, молитвенные правила никто не отменял, и я нисколько не умаляю их необходимость, важность и пользу.

- Что бы Вы посоветовали молодым священникам?

- Прежде всего я бы посоветовал обращаться с молитвой к угодникам Божиим, чтобы у молодых пастырей обязательно был ходатай перед Господом. Еще хотел бы посоветовать выполнять все служение, выпавшее на их долю, без ропота.

- Что главное в деле спасения человеческой души? Чего человек должен достигнуть, к чему стремиться?

- Формула проста и прописана она и в Евангелии, и у святых отцов - это любовь. Любовь должна быть прежде всего ко Господу и затем - к людям, окружающим тебя. Это главный залог спасения.

- Для чего человеку нужен период старости?

- Думаю, для покаяния перед переходом в вечную жизнь. Вот бегал ты, бегал, был занят всякими делами, некогда тебе было каяться. А здесь пришли болезни, немощь, ты бежать больше не можешь, останавливаешься, задумываешься о смерти и тогда начинаешь каяться. Это замечательно, когда человек доживает до старости и правильно использует это время. Это очередной подарок человеку от Бога.

- Батюшка, а Вам страшно умирать? Вы боитесь смерти?

- Смерти, наверное, боятся все, особенно когда знаешь, что она близко. Когда становится очень страшно, нужно молиться. Я вот молюсь своими словами, прошу Господа помиловать меня - и вот так, через молитву и покаяние, страх отходит.

«Я всю жизнь рисовал и всегда получал от этого занятия удовольствие». 2008 годЯ давно чувствую любовь к ветхозаветному пророку Даниилу. Обращаюсь к нему и чувствую от него помощь. Я не могу объяснить, чем именно так привлек меня этот святой. Может быть, тем, что он первым предвидел пришествие Спасителя? Или тем, что я побывал на месте его погребения в Самарканде и приложился к его плащанице - может быть, тогда возникла связь с ним? Могу сказать только, что я стал поминать его на молитве всегда, просил, чтобы он ходатайствовал за меня и моих близких перед Господом. Пророк Даниил умер в возрасте девяноста лет, и я тоже просил: «Пророче Божий Данииле, моли Господа, чтобы дожить и мне до девяноста лет. Мне больше и не надо».

- Когда предстанете пред Господом, если можно будет что-то сказать, что скажете?

- Что тут скажешь? Буду просить прощения за всё.

- Батюшка, но ведь Вам же девяносто... Вы, получается, ждете?

- Да, дожил. Мне ничего не остается, как ждать окончания своего века.

PS. Через день после похорон - 14 февраля 2019 года - отцу Всеволоду исполнился бы 91 год.

г. Камышин.Епископ Лонгин. Лето 2008 г.Освящение Свято-Димитриевского храма. 01.09.94После архиерейского богослужения с архиепископом Александром (Тимофеевым), ноябрь 1996 года

Редакция благодарит В.Теплова за предоставленные фотографии

Газета «Православная вера» № 04 (624)

[Протоиерей Всеволод Кулешов, Беседовала Светлана Попенко]

Православие и современность

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Всеволод Кулешов
Жизнь как чудо
Он был рукоположен при Сталине, служил при Хрущеве, не ушел на покой и при Путине
30.10.2015
Все статьи Протоиерей Всеволод Кулешов
Светлана Попенко
Все статьи Светлана Попенко
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42