Митинг как концерт: кто и зачем вышел на Сахарова 10 августа

Бывший СССР  Новости Москвы  Оранжевая революция в России 
0
527
Время на чтение 4 минуты

 Источник: Ruposters.ru

Завтра, 14 августа, ЦИК проведет открытое заседание для всех, у кого есть вопросы по выборам в Мосгордуму. На него, по словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, приглашены все, кто пишет о них и называет необоснованными отказы зарегистрировать кандидатов. В прошедшую субботу они опять собрали санкционированный митинг, который по сути превратился в концерт из-за участия в нем рэперов, популярных блогеров и стэндаперов. Чего им удалось добиться, рассказывает Дмитрий Лекух. 

Завтра, на "судьбоносном" расширенном заседании Центризбиркома с приглашенными политологами и экспертами, которые имеют претензии к работе комиссии, Элла Памфилова пообещала показать "все то, о чем раньше не хотели говорить".

Так получилось, что в августе 1991 года я, в роли тогда еще довольно сопливого по тем временам журналиста, вернулся, отработав "распределение", в Москву. Редакция предложившего мне работу и неплохую, по тем меркам, зарплату издания (они тогда плодились как грибы и столь же стремительно исчезали), как сейчас помню, располагалась отчего-то в славном городе Зеленограде. И я очень хорошо помню, как недоумевал 19 августа, проезжая через всю Москву.

Танки, многочисленные люди в военной форме, толпы народа на улицах. "Лебединое озеро" по телевизору. Мы с коллегой, естественно, сразу из редакции направились к Белому дому: море людей сразу от выхода на "Краснопресненской", тройное кольцо, "перепись защитников"... Узнав некоторые детали армейской службы, меня сразу отправили к одному из хорошо известных журналистскому сообществу подъездов, где зачем-то едва не вручили АК-47. К счастью, удалось отбояриться. 

Взглянув на эти светлые лица, я просто внезапно понял, что они ровно ничем не отличаются от прежних. И, не дай Бог что случится, умирать я за них не хочу. Но, вот что не отнять, все происходило с абсолютно звериной серьезностью. "Мы-здесь-власть" по обе стороны баррикад, по крайней мере на "низовом" уровне, готовы были за свои, пусть и иллюзорные, как мы сейчас понимаем, убеждения по-настоящему убивать и умирать.

Прошло 28 лет, в Москве снова август. И история, реально превратившаяся в трагедию и переломавшая несколько десятков миллионов судеб по всей гигантской территории бывшего СССР, снова пытается повториться. Только уже как удивительно пошлый, но предельно вегетарианский фарс. 

10 августа в Москве прошли сразу несколько массовых мероприятий, включая фестиваль "Панки в городе" и митинг-концерт на несчастном проспекте Академика Сахарова: вот так вот, как все у них заведено, - предельно пафосно. С обилием заглавных букв.

И если линейно рассматривать "историю демократического движения" в России с августа 1991-го, когда оно еще было настоящей "несистемной оппозицией", по август 2019 года, когда оно снова окончательно выродилось в ту самую "несистемную оппозицию", динамика перед нашим взором предстанет более чем фееричная.

Нет, в августе 1991 года тоже, безусловно, были и фрики, и популярные музыканты, и зеваки, и персонажи в "шапочках из фольги". Возможно, были даже подпольные ЛГБТ-активисты, которые в те годы вполне разумно предпочитали себя таким образом не называть. Но все-таки это, в отличие от августа 2019 года, было откровенное охвостье, цветистое украшение. А основную массу "населения перед Белым домом" составляли все-таки обычные москвичи, самоорганизовывающиеся и готовые противостоять. Представить же толпу, целиком состоящую из фриков, активистов разного толка, музыкантов и их поклонников, а также прочих представителей определенных страт и меньшинств тогда было просто невозможно.

К сожалению, другого "демократического движения" у нас для вас сейчас просто, увы, нет. Хотя, может быть, это даже и хорошо. По крайней мере, вся эта движуха, собравшаяся на проспекте Академика Сахарова, со сценой и музыкантами в текущих обстоятельствах опасна может быть исключительно для самих себя. Ну, еще, пожалуй, неприятна для не довольных таким прекрасным соседством проживающих неподалеку москвичей, но для гигантского мегаполиса это, в общем, скажем прямо, меньшее из зол. Предстоящее в грядущие выходные великое, пусть и повторяющееся как минимум два раза в год футбольное дерби "Спартак" - ЦСКА столичные обыватели ждут с куда большим напряжением. Ибо вот эти парни, вызывающие куда более положительные эмоции по сравнению с людьми на Академика Сахарова, при определенных обстоятельствах могут стать реально опасны. Хоть политика тут вообще особенно ни при чем.

Что же касается самого митинга-концерта, то вторая составляющая там, безусловно, вполне превалировала над первой: даже известный в прошлой жизни телеведущий Леонид Парфенов бодро "читал рэпчик": чисто политической повесткой внимание собравшихся было как бы весьма затруднительно привлекать. Эксперты (к примеру, Павел Данилин) вообще считают, что "по повестке", т.е. людей, реально хоть как-то заинтересованных в выборах в Мосгордуму, даже чисто теоретически, на Сахарова было не больше 4-5 тысяч человек из примерно 27 тысяч собравшихся.

И вот именно к ним как раз и обращается Элла Панфилова. По ее словам, Центризбирком в рамках закона уже восстановил кандидатам все подписи, которые были забракованы по вине технических ошибок ведомств. Да, такое, увы, тоже случается. И это, к сожалению, нормально - без накладок в таких делах не бывает, необходимо просто их спокойно и без суеты исправлять. Они и исправляются. 

"По всем кандидатам все заявления, которые потом были перепроверены, трактовались в пользу заявителя", - подчеркнула глава ЦИК. Ну, а незарегистрированные кандидаты могут спокойно и без особенной суеты обжаловать решение Мосгоризбиркома в ЦИК, все согласно прописанной процедуре. А также, разумеется, при необходимости обращаться в суд.

В частности, секретарь Центризбиркома Майя Гришина специально уточнила, что решение Мосгоризбиркома может быть обжаловано в течение пяти дней и подлежит безусловному рассмотрению в течение 10 дней с момента поступления жалобы. Впрочем, вот это большинству посетителей митинга-концерта на Сахарова было вообще никак не интересно: им была интересна группа "Кровосток", рэперы Фейс и IC3PEAK, легализация легких наркотиков (все "песни протеста", увы, сводились исключительно к "легалайзу" - тема, безусловно, глубокая, но от заявки на митинг достаточно далекая), "чей Крым" и состояние дел на соседней Украине. Еще волновала "борьба с провокаторами", разумеется. И иные организационные вопросы: кое-что про деньги, "заграница нам поможет", и еще кое-что, сугубо и исключительно по мелочам. Что тут можно сказать: для почти 28-летней истории "уличного демократического движения" в России весьма печальный итог.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Бывший СССР
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
Роль троцкизма и неотроцкистов в конфликте Украины с Россией
Эта война не случайна – она попущена Свыше для «пробуждения» сознания христиан, для испытания всех нас
21.06.2025
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
Фашистский режим Нетаньяху перешел все пределы
Пока мы празднуем и веселимся, Израиль бомбит Иран
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56