itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Какой будет новейшая история Церкви: сносить храмы начнут с Обручевского района Москвы?

Новости Москвы 
0
700
Время на чтение 7 минут

Источник: Прихожанин

В Обручевском районе Москвы продолжают разгораться страсти вокруг православного храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого. Несколько месяцев назад «Прихожанин» уже писал о том, как некие таинственные бизнесмены решили снести любимый всеми жителями района деревянный православный храм, чтобы на его месте проложить дорогу («Зачем нужна дорога, если она не приводит к храму?»). В настоящее время кризис между представителями столичной власти и прихожанами храма углубляется.

Напомню читателю предысторию событий. Примерно год назад местные жители узнали о том, что при запланированной реконструкции промышленной зоны в Обручевском районе столичными властями было принято решение проложить новую многополосную дорогу. Поначалу новость восприняли спокойно, потому что, согласно Генплану 2010 года, эта дорога должна была проходить через саму промышленную зону, не затрагивая территории храма. Но, как оказалось, в этой зоне находятся некие стратегически важные объекты, и тогда чиновники решили перенести «красные линии» («красными линиями» обозначают в проекте направление дороги. – Ред.) предполагаемой дороги таким образом, чтобы дорога прошла через действующий православный храм. «Верующие – люди мирные и тихие, – наверное, подумали чиновники. – С ними проблем не будет». Но не тут-то было!

Схемы изъятия у простых граждан их территорий с целью получения прибыли, например от бизнесменов, которые построят на этих землях элитное жилье или доходные торговые центры, хорошо известны. Сначала объявляются публичные слушания, куда чиновники и бизнесмены под видом жителей района автобусами завозят подготовленных «артистов», в задачу которых входит аплодировать в нужных местах и во всем соглашаться с выступающими экспертами и представителями префектуры. Выступающие произносят красивые и витиеватые фразы о необходимости строительства и о том, как много приобретут жители района от этого строительства, и прочее, и прочее… Привезенные «артисты» активно слушают, в нужных местах задают нужные вопросы, создавая видимость заинтересованности, и в целом выражают поддержку проекту, радуя чиновников и бизнесменов единомыслием и согласием.

Дальше чиновники рапортуют о том, что общественные слушания прошли с успехом, жители обо всем оповещены и выражают горячую поддержку… Затем бизнесмены начинают сносить дома, вырубать деревья в парках, ломать старинные здания и строить приносящие прибыль жилые комплексы и торговые центры… А позже делят доходы от бизнес-проекта с чиновниками, которые так эффективно и эффектно помогли этот проект реализовать.

И в истории вокруг храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого, что на улице Академика Челомея, вл. 36, поначалу всё шло по накатанной колее: объявили публичные слушания, на которые по отработанной методике завезли «артистов». Но настоящие жители района, прихожане храма вовремя сориентировались и тоже пожаловали на слушания. Надо, правда, признать, что чиновники с помощью полиции пытались жителям всячески помешать: активно их не пускали, говоря, что зал маленький, и все, кому надо, уже пришли… Тем не менее прихожане прорвались на мероприятие, заняли полагающиеся им места и резко выступили против сноса любимого храма и прокладки через его территорию дороги. Тут же, вне стен залы, где проходили слушания, было собрано более тысячи подписей ПРОТИВ (!) сноса храма.

Надо отметить, что Окружная комиссия, по итогам публичных слушаний и учитывая пожелания жителей района, сделала главный и единственный вывод: признать требования жителей района обоснованными и предложить бизнесменам и чиновникам Юго-Западной префектуры скорректировать план дороги таким образом, чтобы она проходила в стороне от храма преподобного Иосифа Волоцкого. Успокоенные таким решением верующие разошлись по домам, резонно полагая, что свое мнение они высказали и храм отстояли. Увы, не тут-то было. Там, где не удается взять нахрапом, наделенные властными полномочиями люди действуют, как говорится, тихой сапой: незаметно проталкивают свои решения, но так, чтобы об этом никто не узнал или узнал, когда будет слишком поздно.

Вот и в нашей истории с храмом преподобного Иосифа Волоцкого прошел месяц, другой, третий, пролетело лето, наступила осень, и вдруг наблюдательные прихожане, продолжавшие держать ситуацию под контролем, обнаружили в специальном «Вестнике мэра и Правительства Москвы» опубликованное постановление (!) о строительстве в Обручевском районе столицы той самой дороги и как раз через территорию храма. Получается, что, пока жители Обручевского района всячески выражали свое мнение, выступая на публичных слушаниях и собирая подписи против дороги, чиновники продавили свое решение, которое идет вразрез с мнением жителей района. И если такое беззаконие совершится, то впервые в современной российской истории в угоду чиновничьим и бизнес-интересам будет снесен действующий православный храм, а с ним вместе уничтожен и главный в Москве Миссионерский центр по борьбе с сектантством.

Обидно, конечно, за избранных муниципальных депутатов, которые, когда к ним обратились жители района, сильно испугались этой ситуации и, прямо говоря, «попрятались в кусты». Оно и понятно: с одной стороны, депутаты просто обязаны защищать интересы тех москвичей, которые их же избрали; с другой, этим уже избранным депутатам очень не хочется ссориться с чиновниками префектуры. Это тоже обидно, но вполне объяснимо. Интересно другое: кто стоит за этим проектом? Получается, что некая таинственная бизнес-структура обладает такими колоссальными властными и финансовыми рычагами, что может, проигнорировав мнение жителей целого района, заставить мэрию и Московское правительство принять нужное им решение.

Жители района, прихожане храма преподобного Иосифа Волоцкого начали разбираться в этом вопросе. В этом случае как в любом детективе: если совершено преступление – ищи, кому оно выгодно. Стали искать. Формальным инициатором дороги и застройщиком будущей элитной недвижимости обозначен автокомбинат № 12. Но этому никто не верит. Известно, что этот автокомбинат в долгах как в шелках, практически уже считается банкротом и не в состоянии не то что элитные жилые башни возвести или дорогу проложить, а даже для себя автомойку построить.

Однозначно установить, кто стоит за дорожным проектом, прихожанам храма пока выяснить не удалось. Появились, правда, некоторые намеки. В частности, буквально на днях прошли новые публичные слушания, касающиеся земли, которая располагается на улице Академика Челомея буквально в километре от храма. В ходе этих слушаний удалось узнать, что некая бизнес-структура, используя тех же чиновников, стремится изменить в этом районе план землепользования и застройки. А это значит, что она получит официальную возможность вести здесь строительство и жилых башен, и торгового комплекса.

Напрямую к храму эта земля и этот проект как бы отношения не имеют, но… эти жилые башни и торговые центры располагаются как раз в начале той самой дороги, которая будет упираться в православный храм. И прихожане храма резонно предположили, что весь этот грандиозный проект – дело рук одной и той же таинственной бизнес-структуры. В этом случае всё понятно и логично: сначала поменяют коды землепользования, чтобы начать грандиозное строительство, потом скажут, что жилым комплексам и торговым центрам нужна дорога. А иначе как же к ним подъехать? То, что на пути этой самой дороги оказался действующий православный храм, бизнес-проектировщиков совсем не волнует.

Среди жителей района ходит информация, что заказчиком данного проекта выступает некая таинственная строительная компания, связанная с кипрским офшором, и многие факты говорят в пользу этой версии (мы обязательно ее проверим). Вот и получается, что российские бизнесмены на пару со столичными чиновниками понастроят небоскребов, проведут дорогу, уничтожив на российской земле русский православный храм, а деньги, полученные от реализации этих бизнес-проектов, по-тихому выведут на свои оффшорные счета за границей.

Как я уже упоминал выше, в настоящее время в Обручевском районе страсти вокруг храма и строительства дороги нарастают. Одни верующие предлагают писать в мэрию и Президенту, другие считают необходимым организовать рядом с храмом постоянный палаточный городок, чтобы не дать снести церковь. Люди говорят, что в случае необходимости готовы лечь перед бульдозерами и самосвалами, чтобы своими телами закрыть христианскую святыню.

Семь столетий назад верующие поднялись и защитили Православную Русь от татаро-монгольских полчищ. В прошлом веке советские солдаты, среди которых было много верующих, защищали свою Родину от фашистской орды. Теперь, говорят прихожане храма преподобного Иосифа Волоцкого, надо вновь подниматься на защиту святыни и на этот раз от страшного внутреннего врага: коррумпированных чиновников, по-тихому распродающих Россию, и корыстных российских бизнесменов, готовых снести православный храм, чтобы приобрести себе очередные виллы и плантации за рубежом.

…Вот такая печальная история разворачивается в Обручевском районе Москвы. Мало того, что Русской Православной Церкви приходится нелегко из-за необходимости сражаться с противниками вне России, так еще теперь подползают и внутренние, готовые ради денег вести борьбу против православия.

«Прихожанин» планирует и дальше отслеживать, как будут разворачиваться события вокруг храма преподобного Иосифа Волоцкого. Эта ситуация касается не только жителей Обручевского района столицы – она важна для всех православных христиан Москвы и России. Если на месте храма появится дорога, то подобная ситуация может повториться в любом уголке России, и тогда каждая христианская святыня может оказаться под угрозой.

Петр Селинов

Источник: Прихожанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Селинов
Все статьи Петр Селинов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10