Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Владислав Мальцев 
0
18.11.2019 786

Как я уже подробно рассказывал около месяца назад, в конце сентября официально стартовали «смотрины» кандидатов на президентских выборах 2024 года. Очень задолго, конечно, но такова специфика нынешней российской власти – подготовка к думским выборам 2021 года уже началась, а они должны стать лишь промежуточным этапом в передаче (трансфере) власти в 2024 году. Этот процесс многие публицисты почему-то называют трансфертом, хотя под таковым обычно имеется в виду финансовое вложение.

Выдвинуты два кандидата – Сергей Чемезов и Сергей Шойгу. Для каждого подобрана некая идеологическая позиция (первый «либерал», второй «силовик») по аналогии с Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым 2007 года, хотя в данном случае они достаточно натянуты (ну какой из Шойгу борец с либералами?). В рамках этого были даны интервью (которые принято называть «программными») – большое интервью Чемезова опубликовал 16 сентября РБК, Шойгу – 22 сентября «МК». И понеслась!

25 октября в воинской части в Забайкальской области призывник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев, убив восемь и ранив двух человек. Это событие вызвало огромный резонанс, активно обсуждалось в СМИ не менее двух недель, а в некоторых – и до сих пор, причем с очень нехорошими для министра обороны выводами, а именно – что в армии, которую он и может предъявить обществу накануне выборов как главное свое достижение, царит лютая дедовщина, чуть ли не вплоть до изнасилований солдат.

Это очень мощный удар по Шойгу уже на самом старте его президентской кампании. Дедовщина – это то, что в обществе принимают близко к сердцу все (и пенсионеры, и молодые мамы, и студенты), потому что одним служба предстоит непосредственно, а у других будут служить дети, внуки, племянники, дети знакомых…

Стоит заметить, что подобных трагических событий в армии, увы, надо было ожидать. Если при поминаемом ныне «бывалыми вояками» исключительно в негативном ключе Анатолии Сердюкове по западному образцу основной единицей стал батальон и началась работа по повышению роли сержантского состава, то при Шойгу вновь вернулись к привычной «штамповке» новых и новых дивизий, и даже целых армий, в том числе танковых. При ставке на масштабность процесса, на учения с сотнями танков и самолетов, с десятками тысяч военных, неизбежно падает внимание к конкретным людям.

Опять-таки, это сигнал в духе «Шойгу подвел президента». Своеобразным ответом на это стало показательное разоблачение 25 октября через популярные Telegram-каналы и СМИ истории с уже анонсированной «Ростехом» поставкой 40 лайнеров Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Norwegian Air. Снова с упором на «он подвел президента».

Например, выразительная цитата из популярного (и, как утверждают, очень дорогого в плане размещения в нем, это шестизначные цифры в рублях) Telegram-канала «Футляр от виолончели»: «После сообщений о продаже за год всего одного самолета Sukhoi Superjet 100 глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов немедленно оплатил PR-кампанию о покупке Norwegian Air сорока отечественных лайнеров. Доложенная президенту РФ новость оказалась враньем Чемезова, норвежский лоукостер ничего не заказывал».

В общем, кандидаты в преемники обменялись ударами, хотя, на мой взгляд, удар по рейтингу Шойгу в общественном мнении оказался и куда мощнее, и длительней.

После этого вроде бы наступило относительное затишье. Однако, судя по всему, ситуация продолжает развиваться и даже перешла в новую фазу – началась публичная критика официозной пропаганды, которая очевидно санкционирована «сверху».

«У нас с точки зрения телевидения советские времена вернулись. В худшем смысле слова, потому что нам не дают времени обмозговать. Разжевывают сразу, говорят – это враги, это нет, вы туда, вы – сюда. Мы сидим, боимся, что нам дадут коленом в челюсть», – это из концерта Максима Галкина в Новосибирске. Концерт прошел 2 октября, но в раскрутку в массмедиа его видеозапись мощно пошла лишь 10 ноября.

В чей адрес этот выпад? Несложно понять. Вот, например, Чемезов говорит в упомянутом интервью РБК: «Закрыть полностью от всего мира страну технически невозможно». Фраза вроде об одном, но вынесена в заголовок интервью именно как синоним «открытости» этого кандидата в президенты. А вот интервью Шойгу «МК»: «Смысл происходящего, с моей точки зрения, состоит в следующем: на Западе уже давно созданы лекала и алгоритмы свержения любой неудобной для них законной власти в любой стране. Конечно, все это делается под лозунгом продвижения демократии».

Как думаете, против кого из этих двух деятелей направлена реплика Галкина о том, что нам внушают, что «там враги», можно идти «туда или сюда», но не куда-то ещё?

Стоит отметить, что Галкин – не какой-то там отмороженный маргинал или, например, оппозиционер-идеалист вроде Игоря Талькова-младшего. Во-первых, он супруг «царицы» нашей эстрады, монопольно правящей российской сценой Аллы Пугачевой, во-вторых, и сам допущен и на федеральные телеэкраны, и на концерты и корпоративы… Уж если он решил поднять такую острую тему, то видимо, «сверху» подают сигналы – это можно.

Скорее всего, дальше мы увидим немало интересного, разумеется, без прямого «клинча» двух преемников. Пока что всё выдержано в привычном «византийском» формате.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Мальцев
Кто же завоеватель Сибири и угнетатель татар – Ермак или Кучум?
Чиновникам и татарским активистам элементарно не помешало бы знать историю
20.07.2020
«Чёрная Дача»: под Москвой уже сформировались мигрантские гетто
Произошло это буквально на наших глазах в 2013 – 2016 годах
06.07.2020
Разбор лжи про «белорусский национализм – самый мирный в Европе»
Реваншизм, насилие, «национализация» религии – практически, как и на Украине
12.06.2020
Все статьи Владислав Мальцев
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
19.10.2021 18:12
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Новый комментарий от Анастасия Николаевна
19.10.2021 17:48
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от АБС
19.10.2021 17:34
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.10.2021 16:43
Ушаковский адмиральский час
Новый комментарий от Григорий Калюжный
19.10.2021 16:30
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Советский недобиток
19.10.2021 16:22
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Лев
19.10.2021 15:43