«Мама, вызывай полицию!»: в Татарстане мать школьника не пускает на порог учителей, которые решили проверить бытовые условия семьи

Источник: Вечерняя Казань

«Мама, вызывай полицию!»: в Татарстане мать школьника не пускает на порог учителей, которые решили проверить бытовые условия семьи  Получила продолжение нашумевшая в Татарстане история, как учителя челнинской школы № 55 пытались попасть домой к ученику третьего класса, чтобы проверить, в каких условиях живет ребенок, но дядя мальчика не пустил их на порог. В минувший вторник педагоги совершили вторую попытку попасть в квартиру, где живет школьник. На сей раз им дала от ворот поворот мать третьеклассника, а свой снятый на видео  разговор с педагогами в подъезде выложила в соцсети.

Напомним, неделю назад бурную реакцию родителей в Татарстане вызвало видео, снятое дядей челнинского школьника, который оказал педагогам весьма нерадушный прием

Одни глубоко возмутились: на каком основании учителя ходят по квартирам и суют нос в чужие дела? Другие им возразили: а как еще школа может выявить неблагополучные семьи, чтобы защитить детей? Вызвавшее широкий резонанс видео прокомментировал начальник управления образования исполкома Набережных Челнов Рустем Хузин. По его словам, учителя наведались в квартиру в рамках профилактической операции «Быт», «на момент посещения семьи учащегося ОУ № 55 одним из жильцов было выражено согласие на посещение, другим - отказ», после инцидента с учителями была проведена «разъяснительная беседа с педагогами о правилах посещения семей учащихся».

- В Челны приезжали корреспонденты федерального канала, хотели снять сюжет, как учителя ходят по квартирам, но в гуо им сказали, что операция «Быт» прекращена, и они уехали. А во вторник, 15 октября, к той самой челнинской семье опять пришли проверяющие, - рассказала «ВК» создатель паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева.

Видео очередного визита, снятого на этот раз матерью ученика Алиной Галяутдиновой, появилось в соцсетях под названием «Произвол 55-й школы Челнов продолжается!».
 

На этот раз визитеров, желающих ознакомиться с бытовыми условиями в квартире, где живет третьеклассник, было уже не четверо, а пятеро - классный руководитель, завуч, психолог, а также сотрудница органов опеки и медсестра из детской поликлиники.
 
Судя по кадрам, разговор проверяющих и родительницы состоялся в подъезде. Одна из дам-педагогов объяснила, что пришли они, «чтобы понять, что у ребенка хорошие условия проживания». А женщина, представившаяся медсестрой поликлиники, пояснила родительнице, что в медучреждение поступила из школы «сигнальная карта». На что хозяйка квартиры заявила, что она мать-одиночка двоих детей (второй - дошкольник), работает младшим воспитателем в детсаду, «на учете семья  не состоит, долгов нет».

Пустить незваных гостей в квартиру женщина категорически отказалась, напомнив о гарантированных законом тайне частной жизни и неприкосновенности жилища. Затем в разговор вступила классный руководитель мальчика. По ее словам, мама ребенка «не принимает участия в его жизни», у мальчика «в прошлом учебном году вышли двойки по математике и русскому языку», «все письменные задания за него выполняла бабушка». Кроме того, «ребенок ходит в школу в грязной и мятой одежде». В какой-то момент родительница развернула камеру на себя и сделала заявление: «Ко мне опять пришли. Хотят прорваться в квартиру. Это моральный прессинг происходит». А затем крикнула вышедшей из квартиры бабушке ребенка: «Мама, вызывай полицию!».
 
В разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» Алина Галяутдинова подтвердила то, что сказала на видео: визиты учителей - это «ответка» директора 55-й школы, которого якобы оштрафовали после ее сигнала в полицию.

- Я сообщила о хищениях из школьной столовой продуктов работниками пищеблока. В школе была проверка, - рассказала «ВК» Галяутдинова.

Правда, наказали директора после проверки за другое - за ненадлежащее оформление трудового договора с сотрудницей школьной столовой Алиной Галяутдиновой (несколько лет назад женщина работала в 55-й школе).

- У нас благополучная семья, на собрания в школу я хожу. Каждый день стираю ребенку одежду, у меня даже стиральная машина ломается от частых стирок. А русский язык и математику за прошлый год мой сын пересдал. Сейчас у него хорошие отметки. Они клевещут на ребенка и на меня, - уверяет Галяутдинова.

- Если у вас все хорошо, что мешает впустить классного руководителя в дом? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Нет! Я не хочу, чтобы они смотрели. Это тайна семейной жизни. Вы бы пустили людей, которые вас прессуют? - задала встречный вопрос родительница.

В свою очередь в администрации школы № 55 в ответ на вопрос «ВК», что побудило педагогов во второй раз прийти в семью, где им явно не рады, вчера категорически отказались от комментариев, сославшись на то, что директор Раис Самиков «в командировке в Казани, а с прессой общается только он».  

Однако педагоги школы на условиях анонимности (еще неизвестно, как отнесутся к их общению с прессой чиновники от образования) рассказали «ВК», что упомянутая семья стоит на внутришкольном учете:

- Ребенок плохо учится, ходит в школу грязный, тетрадки у него замызганные и заляпанные. Мама на замечания классного руководителя до последнего времени не реагировала. Правда, после поднятого родственниками мальчика скандала с видео ребенка переодели в чистое, тетрадки заменили на новые.

По словам учителей, с семьями других учеников, которые они навещали в ходе уже завершившейся операции «Быт», таких конфликтов не возникало.

Педагоги также признались, что устали от травли, устроенной им в соцсети после публикации видео, и намерены обратиться за помощью к юристам: «Почему и за что мы должны терпеть публичные оскорбления и унижения?»
 
Начальник гуо Набережных Челнов Рустем Хузин после публикации второго видео заявил, что у педагогов есть основания считать, что ребенок в данной семье может находиться в социально опасном положении. Для проверки этих данных была сформирована комиссия из числа специалистов. «В ходе посещения указанной семьи члены комиссии вели себя корректно», - заверил чиновник.

Источник: Вечерняя Казань

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталия Васильева:
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Его зовут, когда нужно защитить слабых
К 80-летию профессора Михаила Николаевича Кузнецова
24.07.2020
«Нужно менять сложившуюся ситуацию»
Виталий Милонов о пакете законопроектов, направленных в защиту семьи и детства, внесенном Еленой Мизулиной
24.07.2020
Нельзя, чтобы интересы детей представляли нелюди
Даже маленький ребенок способен выразить свое отношение к взрослому, и уж, конечно, не согласится, чтобы его интересы представлял монстр-ювенал
23.07.2020
Органам опеки легче забрать ребёнка, чем решить проблему
О протестах в Москве и Хабаровске, харассменте и возможном роспуске Госдумы
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Владислав Л
2020-07-29 21:44
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Новый комментарий от Денис
2020-07-29 21:34
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 21:04
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-29 19:56
Следует ли бояться вышек 5G
Новый комментарий от рБ Борис
2020-07-29 18:39