itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев обзаводится целым Корпусом «черных беретов»

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
646
Время на чтение 7 минут

Но высаживать морские десанты он даже не собирается - некого и не на чем

Киев обзаводится целым Корпусом «черных беретов»

Жгучее желание украинских военных сделать так, чтобы и у них было «все, как у больших», давно не новость. Вот и новое сообщение из этого ряда: по сведениям веб-ресурса «Український мілітарний портал», в Генеральном штабе ВСУ принято решение до конца 2018 года сформировать в составе собственных Военно-Морских сил отдельный Корпус морской пехоты (КМП). В состав Корпуса, как утверждают, войдут все существующие на сегодняшний день части и подразделения морской пехоты этой страны, а также вся ее береговая артиллерия.

Ну, хотят в Киеве, чтобы у них был Корпус морской пехоты - пусть и будет. Есть же подобный у американцев? Пусть появится и у Украины, которая изо всех сил и во всем тщится быть похожей на Штаты. Но ведь не может же быть, чтобы это и был основной мотив грядущих организационно-штатных мероприятий? Тогда зачем все это?

Проще всего объяснить новость желанием военного руководства Украины выбить для себя ряд дополнительных генеральских должностей. Ведь и командовать Корпусом морской пехоты будет, конечно, человек в широких лампасах. И его начальник штаба, скорее всего, наденет столь же красивые штаны. Одним из счастливцев определенно будет полковник Сергей Тартаковский, который пока занимает должность начальника отдела морской пехоты командования ВМСУ. Его несомненное участие в подготовке необходимых приказов и директив насчет создания Корпуса поэтому вполне объяснимо. Но подобного рода проблемы в Киеве решают все же не полковники. Выходит, мотивы глубже.

Как представляется, перед нами хотя и скрытое, но очередное свидетельство продолжающегося развала Военно-Морских сил Украины. Их морская пехота и береговая артиллерия - единственный на нынешний день хоть сколько-нибудь боеспособный компонент этого удивительного флота. Во всяком случае, только они пока и воюют за Донбасс. Остальные люди во флотской форме и с «тризубами» на кокардах просто беззастенчиво и с увлечением жрут бюджетные деньги. Что не может не раздражать тех, кто служит рядом, но практически за те же деньги ходит под пулями и несет вовсе не условные потери.

Считанные оставшиеся в строю ВМСУ корабли, катера и суда обеспечения годами стоят у причалов, не рискуя даже на мгновение отдавать швартовы - утонуть могут. Давно погряз в бесчисленных ремонтах украинский флагман - фрегат «Гетман Сагайдачный». Но всем этим довольно громоздким хозяйством командуют все же смотрящие на море только с берега адмиралы. Что, конечно, обидно для морских пехотинцев. А вот если их удастся объединить в отдельный Корпус, тогда административной самостоятельности и властных полномочий у них станет значительно больше. И на доклад в Генеральный штаб командир Корпуса морской пехоты наверняка станет ездить гораздо чаще, чем нынешний командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко. В этом, мне кажется, и заключается самая большая тайна затеянных в Киеве преобразований.

В самом деле - не для того же, чтобы стремительно высаживаться с моря на вражеское побережье и захватывать там плацдармы начато формирование КМП? Высаживаться все равно не с чего. В состав Южной военно-морской базы ВМСУ в Очакове входит, правда, средний десантный корабль проекта 773 «Юрий Олиференко» (до 2016 года - СДК «Кировоград»). Но ему в мае прошлого года «стукнуло» 46 годиков. И годится он только для организации учений по борьбе за живучесть и приема делегаций щедрых шефов с Кировоградчины.

А больше ничего не только нет, но и не предвидится. Все разговоры о возрождении хоть какой-либо боеспособности ВМСУ пока сводятся к построению, если получится хотя бы это, «москитного флота». А в его состав, согласно существующим планам, войдут (если все же войдут!) лишь артиллерийские и ракетные катера. Мечтается о стареньких патрульных катерах из состава Береговой охраны США. Если, Пентагон, конечно, все сам оплатит. Про новые десантные средства на Украине даже разговора не ведется.

Таким образом, от классической морской пехоты в том виде, в каком ее видят в остальном мире, украинский отдельный Корпус будет сильно отличаться и по оснащению, и по уровню и задачам боевой подготовки. Просто это будет легкая пехота, для бодрости духа облаченная в черные береты и тельняшки. И с абсолютно безответственным и мало кого пугающим лозунгом на боевом знамени: «Де ми, там перемога».

В каком виде к концу года способен предстать украинский Корпус морской пехоты? Тут как раз никакого грифа «Цілком таємно» нет и быть не может. Основу нового соединения точно составит 36-я отдельная бригада МП имени Константина Ольшанского (город Николаев). В составе бригады 1-й Феодосийский, 501-й и 503-й отдельные батальоны, которые базируются в Николаеве, Бердянске и Мариуполе соответственно. Еще - 137-й отдельный батальон МП (пгт Дачное, Одесская область), 406-я отдельная артиллерийская бригада (Николаев) с отдельными дивизионами в Очакове, пгт Дачное и в Белгороде-Днестровском, а также 32-ой отдельный реактивный артиллерийский полк (село Алтестовое, Одесская область).

Понятно, что главной ударной силой КМП станет 36-я отдельная бригада, которая годами не вылазит из так называемой «АТО», где потеряла уже, как минимум, 33 человека убитыми. Киевские журналисты восторженно утверждают, что «костяк бригады составляют военные, оставшиеся верными народу Украины и вышедшие на материк из аннексированного Россией Крыма». Если это и так, то тот костяк тонок, как хвостик голодной мыши в холодной казарме бригады. Потому что к 2014 году ее 1-й батальон действительно стоял под Феодосией. И на офицерском собрании во время «Крымской весны» поклялся с места не сходить, биться за Украину «до последнего матроса». Но когда подошло время делать реальный выбор, из 308 солдат и офицеров батальона из Феодосии в Николаев отправились лишь 64 военнослужащих. Вот и весь «костяк», если оставить в стороне журналистские эмоции.

Еще любопытней приглядеться к тому, чем будет вооружен будущий отдельный Корпус украинских «черных беретов». Еще в 2015 году во время визита на полигон Широкий Лан президент Петр Порошенко со свойственным ему безудержным пафосом пообещал: «Основой развития Украины как морского государства станет не только техническое переоснащение украинского военного флота, но и настоящий украинский патриотический боевой дух. На сегодня подразделения морской пехоты получили и продолжают получать на вооружение модернизированную и отремонтированную на отечественных предприятиях военную технику. Это должна быть современная техника, оснащение по стандартам НАТО, которая сделает морскую пехоту и Военно-Морские силы Украины сильными, эффективными и непобедимыми в нашем регионе».

Прошло два года и пора, видимо, поглядеть, как выполняются громогласные посулы главы государства? Ведь не могло же быть, что Порошенко просто сотрясал воздух?

Действительно, в августе 2016 года первую партию вооружений получил 137-й отдельный батальон морской пехоты. Одесская газета «Думская» так рассказала об этом событии: «Наши черные береты будут передвигаться на плавающих бронетранспортерах, способных преодолевать водные преграды при помощи водометных движителей. Жаль только, БТРы, о которых идет речь, весьма старые - это «шестидесятки» (БТР-60ПБ - «СП»), производство которых было начато еще при Хрущеве. Самой древней машине, полученной одесситами, уже стукнуло 59 лет. У некоторых солдат на таких «бэтрах» ездили еще дедушки, служившие в Советской Армии.

Вся переданная техника была снята с консервации до войны, отремонтирована и первоначально предназначалась для продажи одной из африканских стран. Однако африканцы не внесли предоплаты, и контракт расторгли".

Помните, у Геннадия Хазанова: «Нам всю жизнь твердили, что негры в Африке недоедают. Мы требуем: все, что они не доедают...». Далее - в точности как у 137-го батальона.

Погоня за соответствие «стандартам НАТО» стартовала и в 36-й бригаде. С 2015 года ей «обломились» одна санитарно-эвакуационная машина, одна бронированная медицинская машина БММ-70, несколько давно позабытых в России БМП-1 и небольшая партия БТР-70, стоявших в консервации, но давно снятых с производства на Арзамасском заводе автомобильных запчастей.

Зато дальше в бригаду пошел сплошной импорт. В октябре 2015 года - пассажирский микроавтобус «Ford Transit». В июле 2016 года - 36 безоружных и лишенных всякого бронирования армейских внедорожников Humvee (по программе военной помощи из США). Но особенно умильно выглядит вот это: в ноябре того же года опять же из Соединенных Штатов «ольшанцам» поступили три дизельных грузовика «Ford F-350». Их на личные средства закупил отставной американский морпех, прочитавший в газете, в какой нищете воюют его украинские коллеги.

Все. Как говорится - расчет новинок окончен до неприличия быстро ввиду его краткости. Просто-таки Христа ради к сияющим стандартам Североатлантического альянса. А вы говорите - ведь президент обещал...

В сухом остатке: чего и сколько на вооружении будущего Корпуса украинской морской пехоты окажется к концу 2018 года, точно сказать трудно, поскольку неизвестно, чего и сколько уже потеряно в Донбассе. Тем более - сколько еще будет потеряно за оставшиеся месяцы. Но до начала «АТО» морская пехота этой страны из тяжелого оружия располагала доставшимися от СССР 50 бронетранспортерами БТР-80, 12 самоходными артиллерийскими установками 2С1 «Гвоздика», 8 миномётами 2С12 «Сани» и 40 танками Т-64.

От береговых войск будущему КМП, предположительно, могут достаться до 36-и 152-мм самоходных артиллерийских гаубиц С19 «Мста-С», до 18-и единиц 152-мм армейских самоходных пушек 2С5 «Гиацинт», до 12-и 100-мм противотанковых орудий МТ-12 «Рапира», несколько реактивных установок залпового огня «Град» и «Ураган».

Все - хлам, для настоящего современного боя мало приспособленный. Хотя гонять мирное население Донбасса - и этого будет с избытком. Чем украинские «черные береты» давно и занимаются. С объединением их в отдельный КМП ничего в этом отношении измениться просто не может.

Из досье «СП»

Мало кому ведомо, что как раз в нынешнем году никакими особыми боевыми подвигами не отмеченной морской пехоте Украины исполняется ровно век. Задолго до Порошенко указ о ее создании первым 23 мая 1918 года подписал Павел Скоропадский, незадолго до этого дня присвоивший себе официальный титул «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины». Документ проходил по Морскому ведомству (в те смутные времена в Киеве было, оказывается, и такое!) и назывался достаточно оригинально «О начале формирования бригады Морской пехоты в составе трёх полков для несения службы».

1 августа 1918 года назначили старшинский состав всех трёх полков бригады, а также Управления береговой обороны юго-западного района Чёрного моря. Начальником береговой обороны стал контр-адмирал С. Фабрицкий. К тому времени части морской пехоты Директории УНР фактически были представлены всего двумя воинскими частями - 1-м Гуцульским и 2-м Надднепрянским морскими пехотными полками. В 1920 бригаде МП Украины был придан бронепоезд «Черноморец».

А потом пришли большевики и всех выгнали.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Ищенко
Все статьи Сергей Ищенко
Бывший СССР
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Поезд памяти и славы
Делегация из города-героя Ленинграда посетила город-герой Сталинград
22.02.2024
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Крым вернулся в Россию, защитили наших братьев в Донбассе и Новороссии, а сегодня возвратили природные богатства
22.02.2024
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Какими бы ни были мотивы Карлсона, интервью предоставило аналитикам новые полезные данные о мышлении российского президента.
22.02.2024
Признав Донбасс, Россия стала независимой сама
Командир «Востока» Александр Ходаковский вспомнил день признания Донбасса Россией
21.02.2024
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
В прицеле врага Черноморский флот
Чем дольше тянется с освобождением т.н. Украины, тем большие потери для России
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37