itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как Додон под выборы «воссоединяет» Молдавию

0
514
Время на чтение 4 минуты
Как Додон под выборы «воссоединяет» МолдавиюПрезидент Молдавии Игорь Додон заявил что вариант реинтеграции Приднестровья в состав молдавского государства будет определяться на референдуме. При этом о федерализации, к которой, по мнению Додона, Молдавию принуждала не Россия, а ОБСЕ, речь не идёт, по крайней мере пока

Заявление интересно уже тем, что для того, чтобы провести референдум о воссоединении, надо согласовать вопросы с Приднестровьем. Между тем, после того, как 25 ноября 2003 года тогдашний президент Молдавии коммунист Воронин отказался от подписания им же парафированного соглашения по имплементации так называемого плана Козака, согласно которому территориальная целостность Молдавии восстанавливалась на основе «ассиметричной федерации» (особый статус, позволяющий блокировать неугодные автономиям законопроекты получала не только ПМР, но и Гагаузия) переговоры по сути не ведутся. С 2006 года Молдавия и Украина периодически, общими усилиями устраивают блокаду Приднестровья, что разумеется не способствует созданию атмосферы доверия, открытости и взаимопонимания между Кишинёвом и Тирасполем.

То есть, для того, чтобы заявлять о том, какой вариант воссоединения может, а какой не может быть вынесен на референдум, необходимо для начала вступить в переговоры с Приднестровьем (прямые или при помощи посредников) и согласовать взаимоприемлемые варианты решения. Кстати, заявляя о вынесении вопроса воссоединения на референдум (причём судя по контексту собираясь проводить его исключительно на подконтрольной Кишинёву территории) Додон явно усложняет процесс. До сих пор молдавское руководство считало, что для вступления в силу договорённостей об объединении достаточно их подписания президентом и ратификации парламентом (разумеется требовались аналогичные действия со стороны ПМР).

Зачем же вдруг понадобился референдум, который может дать совершенно неожиданный результат. Дело в том, что молдавские «евроинтеграторы», мечтающие вступить в ЕС, путём румынизации Молдавии, вовсе не стремятся возвратить Приднестровье, которое усилит позиции в стране антирумынских и пророссийских сил. Большая часть народа относится к проблеме индифферентно и только радикальные националисты стремятся восстановить контроль над «исконно-молдавскими землями». Также возвращение Приднестровья теоретически может быть поддержано Гагаузией и малочисленными русофильскими организациями Молдавии, поскольку укрепит их позиции в молдавской политике. Но скорее мнения внутри гагаузского общества, равно как и мнения русофилов разойдутся.

В результате может оказаться, что большинство граждан Молдавии вовсе и не жаждет возвращения Приднестровья. И что тогда делать властям? Как учитывать волю граждан? Признать независимость Приднестровья? Было бы неплохо, но власти в Кишинёве боятся бунта крайне правых.

Так зачем же всё таки Додон говорит о референдуме, который непонятно как проводить, ещё менее понятно, как имплементировать его решения? Неясно даже нужны ли нынешней молдавской власти такие решения, как те, что могут быть приняты на референдуме.

На 24 февраля 2019 года запланированы очередные парламентские выборы. И Додон говорит, что референдум должен быть проведён после выборов. Логика в этом заявлении отсутствует, поскольку избирать будут парламент, а на референдуме голосует народ. Если бы решение по Приднестровью должен был принять парламент Молдавии, то логика Додона была бы понятна: полномочия старого парламента практически истекли. Пусть голосуют вновь облечённые доверием депутаты. Но ведь народ-то на выборах не поменяется. Следовательно референдум можно проводить и до выборов, и (ради экономии) в день выборов. При этом подготовку к референдуму можно было бы использовать в качестве одной из опор избирательной кампании.

Заявление о необходимости проводить референдум после выборов заставляет предположить, что сама идея референдума, равно как и её внезапная раскрутка Додоном - не более, чем политическая технология.

Понятно, что в ходе избирательной кампании вопрос о Приднестровье будет неоднократно подниматься. Учитывая неоднозначное отношение к данной проблеме молдавского общества: позитивного (выгодного с политической точки зрения) ответа на него не существует. Любой конкретный ответ вызовет активный протест может не самых многочисленных, но зато гиперактивных и небезопасных групп (какой-то ответ не понравится радикальным правым, какой-то радикальным левым, а какой-то может не подойти и умеренному большинству).

Заявление же о том, что всё будет решено на референдуме, позволяет поддерживающей Додона политической силе (ПСРМ) без проблем уходить от прямого ответа, заявляя, что «народ решит».

Игорю Додону кровь из носу необходимо получить большинство мест в парламенте. Все его президентские инициативы блокируются право-центристской коалицией и, если так пойдёт и дальше, социалисты (и сам Додон) утратят поддержку населения. Чтобы сломать ситуацию в свою пользу, Додону необходимо парламентское большинство. Тогда и парламент, и правительство будут лояльны президенту, он сможет реализовать собственную внешнеполитическую и экономическую программы и граждане Молдавии получат возможность оценить реальную эффективность его предложений.

Сейчас ПСРМ и Додон с равным успехом могут прийти к власти надолго, (если захватят большинство в парламенте) и быть быстро вытесненными в политический маргинез (если правительство вновь будет формировать та же право-центристская коалиция, что находится у власти сейчас). В такой ситуации борьба будет крайне жёсткой и для победы будет необходим каждый голос.

История с референдумом даёт сторонникам Додона возможность уйти от неудобного формата дискуссии. Когда же выборы пройдут о референдуме можно будет благополучно забыть.


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Ищенко
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
«Первый блин у Сырского вышел комом»
Убедить Запад активно помогать, можно только дав ему надежду на некий результат
01.03.2024
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
«Воевать с Россией надо, но некому»
Дураки кончились вместе с Украиной
28.02.2024
Ложь Зеленского о потерях, танки Abrams на поле боя
и европейские армии на Украине
28.02.2024
Все статьи Ростислав Ищенко
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
02.03.2024 10:41
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Человек
02.03.2024 10:20
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 09:35
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 09:27