itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русскому миру брошена в лицо ещё одна перчатка

Новости Москвы 
0
1456
Время на чтение 5 минут
Варфоломей переходит черту

В Стамбуле 11 октября Синод Константинопольского патриархата снял анафему с раскольника Михаила Денисенко (Филарета), наложенную на него Русской Православной Церковью в 1997 году. Таким образом, самозваный «патриарх киевский Филарет» в глазах части мирового православия становится легитимной фигурой. Правильнее сказать «как бы легитимной». Из этого следует, что и все совершённые им хиротонии (рукоположения «епископов УПЦ КП) и «таинства» становятся «как бы законными».

Факт снятия анафемы с Денисенко в канонических церковных кругах оценивают как «правовой церковный беспредел», как «беспрецедентное антиканоническое действие». Действительно, в соответствии с канонами филаретовский раскол, равно как и любой другой, мог быть преодолён путём покаяния со стороны раскольника.

Произошедшее же сейчас можно сравнить с такой ситуацией, когда, скажем, осуждённый у нас разбойник был бы признан неким заморским судом честным человеком, а всё награбленное им - честным заработком.

Заметим, подобное на Западе в тренде: если грех преступления нельзя запретить, его перестают считать грехом. Так в ряде «передовых» стран перестали считать грехом содомию, вопреки мировым религиозным учениям.

Константинопольский патриархат заявил также о легализации Макария Малетича, а значит и его самопровозглашённой (самосвятской) религиозной структуры «Украинская автокефальная православная церковь». Константинопольский патриархат совершил вещь небывалую - узаконил самосвятов, наследников украинских активистов 1920-х годов, которые сами себе назначили когда-то «епископа».

В документе, принятом в Стамбуле, говорится, что Филарет и Макарий «канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью». Таким образом, Филарет у них теперь будет именоваться не «патриархом», а «митрополитом». Ещё круче понижено духовное звание Макария, он из «архиепископов» возвращается в «священники» (до ухода в раскол он был священником РПЦ на Украине).

Важным по последствиям пунктом Стамбульского документа является установка: «Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию (снисхождение) Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского...» То есть объявляется, что Украину Константинопольский патриархат более не считает канонической территорией РПЦ.

Некоторые наблюдатели уже отметили, что в 1686 году в состав Киевской митрополии входили менее половины территорий нынешней Украины, преимущественно на северо-западе страны.

Примечательно, что инициатор получения Томоса Петр Порошенко, узнав о решении Фанара, был явно не вполне в себе, потому что тут же всех поздравил с тем, что Украина получила Томос. Вскоре этот твит был отредактирован, Томос заменили на Автокефалию.

Но Филарет уже более 20 лет считает свою структуру автокефальной, а в названии структуры Макария почти уже сто лет «красуется» слово «Автокефальная».

Филарет воодушевлён «снятием анафемы». Себя и Макария он уже считает равными митрополиту Онуфрию, Предстоятелю УПЦ... Надо припомнить, что патриарх Варфоломей до недавнего времени признавал законность анафемы, наложенной на Филарета, а УПЦ, возглавляемую митрополитом Онуфрием, считал единственной законной церковью на Украине.

Об этом делались официальные заявления. Но вот подули некие ветры, как многие думают, из Вашингтонского обкома, и Филарет получил основание заявлять: «Теперь мы, архиереи всех трёх церквей (УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ), являемся законными, каноническими, благодатными и теперь можем при нашей доброй воле объединиться в одну украинскую православную церковь, которая потом будет признана Вселенским патриархом и не только им». Будущим патриархом Филарет видит себя.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков заявил: Константинопольский патриархат, в четверг решивший признать недействительной анафему, наложенную Московским патриархатом на неканонические церковные структуры на Украине, легализует раскол, что приведет к непоправимым последствиям для мирового православия. «Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», - сказал он.

Общий настрой, судя по реакции православных в соцсетях таков: «Не признавать решений Варфоломея, который удумал узурпировать церковную власть, подражая папе Римскому!»

Архимандрит Алипий Светличный: «...Константинополь при объявлении о снятии анафемы с Филарета, возглашенного Архиерейским собором РПЦ, входит, нарушением Церковных же канонов, в область анафемы. Поскольку Филарет отлучен был не от Константинопольской Церкви, а от Русской Православной Церкви, а через отлучение от Русской Церкви отлучен от всей полноты Православной Церкви. После признания раскола, учиненного Филаретом, за благое дело, Константинополь, больше не может быть Православной Церковью, выйдя из нее добровольно своими деяниями.

И это так же верно, как и Римская Церковь больше не православная Церковь, совершив в свое время злодеяние раскола и ереси».

Священник Игорь Шумак напоминает: «Правило святых апостол 12: Если кто из клира, или мирянин отлученный от общения церковного, или недостойный принятия в клир, отошед, в ином городе принят будет без представительной грамоты: да будет отлучен и принявший, и принятый». Это о Варфоломее. «Если чистый обнимется с грязным, завершает свою мысль о. Игорь, - он грязного не очистит. Сам вымажется. Так же и с анафемой».

Общее место суждений православных экспертов таково: Варфоломей нарушил каноны Церкви, усугубляет раскол, принимает рейдерским нахрапом к себе под крыло раскольнические структуры со всего мира, достоин отлучения, того, что именуется анафемой.

Вселенское Православие, вероятно, скажет своё слово.

Стоит заметить, что если Варфоломей за раскол будет-таки отлучён Всеправославным собором от Церкви, то титулование Патриарха Кирилла должно непременно измениться... Звучать титул может примерно так: Патриарх Московский - Третьего, Новаго и Ветхаго Рима - и всея Руси. Свершится пророчество провидца, Москва действительно станет Третий Рим. Должно измениться и место Русской Православной Церкви в диптихе церквей. Действительно, ещё в XV в. все восточные церкви оказались под иноверческим влиянием и оккупацией, кроме Русской и Грузинской Православных Церквей. Вот первые места в новом диптихе.

Vladimir Bukarski озвучивает замечательную мысль: «Думаю, что сейчас начнётся настоящее очищение Церкви Христовой от всего прилипшего к ней - грязного, подлого и приспособленческого. И за это надо благодарить Варфоломея, Порошенко, Денисенко и конгрессменов США. Искренне надеюсь, что Церковь покинут все случайные, нестойкие люди, равно как и все её внутренние черви-разрушители... А в Церкви, по меньшей мере на Украине-Малороссии, останутся те, кто готов нести свой крест. В прямом и переносном смыслах».

Насчёт креста... Варфоломей со своим патриархатом знают, что последует за снятием анафемы с Филарета и выдачей ему Томоса. Поэтому в своём документе и пишет, торопясь снять с себя ответственность, призывая «избегать захвата церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем, чтобы мир и любовь Христа могли преобладать».

Звучит по-фарисейски. Алипий Светличный замечает: «Фэнэр прекрасно понимает, что объявил войну Русской Православной Церкви и что обрекает Украинскую Православную Церковь на разгром. Это их выбор. Но это злодеяние останется в истории и памяти Божьей».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Мономах
Фишки Порошенко
С чем президент «незалежной» идет на выборы?
12.02.2019
«Меня кинули как лоха»
На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине...
07.02.2019
Пророчества Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя
12.12.2018
Всюду беззаконие...
Читая документы Константинопольского патриархата
24.10.2018
Все статьи Олег Мономах
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 12:13
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:11
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.02.2024 12:02
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 12:00
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2024 11:33
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 09:47
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.02.2024 07:16