Просчитал ли Патриарх Варфоломей реакцию православного народа других Поместных Церквей?

На Украине, если я не ошибаюсь, 52 епархии Украинской Православной Церкви с более чем 12 тысячью храмами. Это больше, чем все епархии и храмы, принадлежащие раскольникам - Киевскому патриархату и Автокефальной церкви.

Как известно, Патриарх Варфоломей и президент П.А. Порошенко приняли решение объединить всех православных в единую украинскую церковь.

Теперь вопрос:

Что будет, если каноническая, признанная всеми Поместными Церквами, Украинская Православная Церковь не присоединится к этой единой церкви?

Предположим, что какая-то, очень небольшая часть архиереев и священнослужителей УПЦ, примет участие в объединительном съезде или - не примет, но перейдет в эту новую структуру.

Но всё равно - сейчас это абсолютно ясно - подавляющее большинство украинских священнослужителей и верующих проигнорирует эту политическую инициативу.

Уверен, что украинской политической элитой, а также США и институтами Европейского союза, этот факт будет лицемерно расценен как акт агрессии Москвы. Последуют новые санкции.

Ну, к этому не привыкать. А главное, это будет толчком к государственным эксцессам по отъему храмов, запрету, как это было в СССР, религиозных организаций как объектам экономического хозяйствования.

Таким образом, конкордат Константинопольского Патриархата с высшими властями Украины станет во главе новых гонений на христиан в XXI веке.

История знает, что никогда силой религиозные предпочтения народа решить было невозможно. Пример этому - перепись населения в 1937 году в СССР. Оказывается, массовые репрессии священнослужителей и закрытие 90% храмов не остановили русский народ в исповедании православной веры - около половины опрошенных назвали себя православными верующими.

Просчитал ли Патриарх Варфоломей реакцию не каких-то атеистов-политиков по обе стороны океана, а православного народа других Поместных Церквей?

Смогут ли часть «молчаливых» предстоятелей молчать и дальше при виде открытых гонений на христиан?

Стоило ли прилагать такие усилия для того, чтобы в качестве мести ненавистного ему Патриарха Кирилла объединять откровенных самозванцев и раскольников чужой страны?

Какую память он (дай Бог ему многих лет жизни!) оставит о себе после своей кончины?

Что будет в будущем с вверенном ему Богом Константинопольским Патриархатом после учинения этого раскола - ведь в истории этого Патриархата уже были лжесоборы, лжепатриархи, две унии (Лионская и Флорентийская), а также почти столетнее гонение на иконопочитание?

Смогут ли другие Поместные Церкви после этого доверять «право чести» Константинопольскому Патриарху?

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Вигилянский:
«С 15 апреля я становлюсь преступником»
В сухом остатке мы видим абсолютное недоверие властей Москвы к Церкви, к законопослушным Патриарху, архиереям, священнослужителям, прихожанам
13.04.2020
«Валентина Матвиенко пригласила меня обсудить новый закон»
Семья регулируется отношениями, основанными на любви, и посторонние третьи лица, не вовлеченные в эту систему, будут только разрушать эту любовь
02.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Неужто волк?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-21 11:08
Социализм и Новый мировой порядок
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-21 10:47
«Искупитель мой жив»
Новый комментарий от РомКа
2020-05-21 10:38
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-21 10:28
Чему нас учит Чехия, или Школа пассионарности
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-05-21 09:58
«Зашьют в вас маленькую гниду»:
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-21 09:37