Коммерческий культ Головина продолжает активно вербовать последователей

Протоиерей Александр Новопашин 
Проблемы церковной жизни 
0
06.11.2018 810

«Будет то время, егда здравого учения не послушают,
но по своих похотех изберут себе учители, тешеми слухом:
и от истины слух отвратят, и к басням уклонятся»
(II Тим. 4,3).

Прошло более двух месяцев, как скандально известный священник Владимир Головин был запрещен в священном служении. И стороннему наблюдателю может показаться, что «дело закрыто», «все устаканилось», «скандал сошел на нет», вот, мол, «служитель зарвался, но его вовремя поставили на место». К сожалению, это совсем не так. Несмотря на то, что правящий архиерей Головина епископ Пармен запретил бОлгарскому лже-старцу заниматься проповеднической деятельностью, Головин и не думал останавливаться. Несмотря на запрет священноначалия сайт «молитва по соглашению с Болгаром» исправно функционирует, имена на поминовение за чтением акафистов принимаются, деньги, само собой, тоже. Сам Головин продолжает обращаться к своим последователям в видеопроповедях. С той же деловой предприимчивостью совершаются паломничества к «главному центру русских святынь» в Болгар. Теперь, после запрещения в служении, продюсеры «чудо-проповедника» не стесняются прямо именовать его «старцем», да еще и «святым»... И, правда, чего мелочиться? Все идет «по плану», коммерчески-религиозный проект Головина продолжает жить и финансово здравствовать, и никакие указы священноначалия для его инициаторов не играют никакой роли!

Кстати, об инициаторах. «Министр иностранных дел» или главный PR-менеджер головинского движения Константин Кулишов активно, вполне по-иезуитски, рекламирует финансовое предприятие «старца» в различных регионах, в частности он выступает перед ветеранами Великой Отечественной Войны Подмосковья и тому подобное. В интернет-пространстве продолжают появляться весьма подобострастные реплики Виктории Макарской, верной последовательницы Головина. Никаких вразумительных извинений (по-сути предъявленных ему обвинений) Головин так и не принес. Более того, он смело обвинил двух уважаемых иерархов в содомском грехе, а митрополита Казанского Феофана в сотрудничестве с исламскими террористами. И все как с гуся вода... Никаким образом своих голословных мерзких и постыдных заявлений Головин не комментирует и извиняться за свою гнусную ложь конечно же не собирается. И проект продолжает успешно существовать, подкрепляемый верными адептами.

И здесь нужно сказать особо - если раньше движение головинцев было своеобразным коммерческим проектом, то теперь мы можем смело говорить о коммерческом культе, фактически уже сформировавшейся секте бОлгарского проповедника, имеющего немалую армию горячих и агрессивных защитников. Как только в СМИ или сети появляются какие-то критические замечания касательно деятельности Головина или его религиозного предприятия, так сразу эта «армия» начинает активно атаковать, а проще говоря, троллить авторов публикаций. Похожая ситуация и с "головинскими форумами" в интернете. Наблюдая энное время за комментированием в их группах, можно отметить определенный алгоритм. Если появляется человек, вежливо говорящий или спрашивающий что-то "против шерсти", а не поющий осанны Головину, с ним сначала вступают в диалог вдвоем-втроем и вначале пытаются задавить большинством, потом начинают ёрничать, коверкать имя и выдавать мощные аргументы в стиле "только недалекие могут верить Новопашину", "все, кто критикует, просто завидуют Батюшке Владимиру" и прочий детский сад, и в конце концов, накривлявшись, блокируют неугодного, немного выжидают (обычно до следующего утра), затем чистят и закрывают диалог, оставив только словесный сироп в адрес "старца".

Смешная, но увы и печальная картина предстает всем нам, когда выясняется, что самые ретивые, публично выказывающие свое «благочестие» защитники Головина, на поверку оказываются коммерческими сотрудниками этой околохристианской структуры. Их интересует только Головин и более никто. Скажем, общецерковная тематика публикаций, богословие, христианская философия и даже сколь актуальная, столь и трагичная ситуация с Православной Церковью на Украине им не интересна. Им интересен только Головин, только он один. А это уже однозначная характеристика группы, как гуруистического культа. Профессор Александр Леонидович Дворкин в своей книге «Сектоведение» пишет: «Если религия (в ее подлинном смысле) характеризуется стремлением к связи с Богом, то в секте все начинается с лидера и им же заканчивается, все зацикливается на нем. Никакой связи с Богом (каким сектанты его себе представляют) помимо лидера в секте нет и быть не может. Такую роль играет гуру почти в каждой секте». Но запутавшиеся последователи Головина скорее всего не знакомы с творениями святителя Игнатия Брянчанинова, остерегающего христиан от человекопочитания (гуруизма): «Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диаволу... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог... И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела». Об этом предупреждают и преподобный Пимен Великий, и преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, и многие другие святые.

Недавно в этой «общине» получила распространение информационная утка под названием «Перехват письма Патриарху». В ней утверждается, что заступническое письмо, которое подписали якобы 16 тысяч почитателей запрещенного в служении священника и адресованное «гаранту правды» РПЦ Патриарху Кириллу, коварно перехватили те самые «заказчики травли» Головина. А это уже явная конспирология в духе приключенческих романов А. Дюма-отца, что так же характерно для тоталитарных культов. В этом десятиминутном видеоролике приводится в действие типичная манипулятивная схема деструктивных сект - «мы гонимые за правду, а вокруг нас коррумпированные враги и злобные силы нас злобно гнетут». Чисто сектантская схема! Занятно, что в данном видео («Перехват письма Патриарху») активисты Головина обращаются к митрополиту Савве, тому самому митрополиту, которого Головин публично обвиняет в грязном грехе.

Подводя итог вышеизложенному и принимая во внимание ту массу критических материалов, которая была опубликована за последние полгода, становится очевидным, что примитивная, лживая, лукавая, беспринципная деятельность Головина и его команды свидетельствует о том, что этих людей интересуют только три вещи: слава, деньги и власть над душами обольщенных.

Конечно, по слову Господа, в мире надлежит быть искушениям, соблазнам, но ведь главное оружие против прелести и искушений, как говорят святители Иоанн Златоуст и Антоний Великий - рассудительность! Заблуждаться в этом от¬ношении опасно: старая и новая церковная история показывает нам, как целые группы ушли в раскол или ересь, уверенные в том, что их лидер непогрешимый «старец». Увы, но именно этот сценарий, похоже, разыгрывают ближайшие сподвижники запрещённого протоиерея Головина.

Протоиерей Александр Новопашин


Новосибирская митрополия РПЦ. Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Александр Новопашин
«Он ведет себя отнюдь не как христианин»
По словам протоиерея Александра Новопашина, заявляя о своей якобы религиозности, Навальный пытается набрать себе дополнительных сторонников
25.02.2021
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Проблемы церковной жизни
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что происходит в стране?!
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 17:51
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:40
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Егоров
18.06.2021 15:40