itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США - Иран: возможно ли столкновение?

Генассамблея ООН по Украине 
0
277
Время на чтение 5 минут

В последнее время мировые СМИ изобилуют предсказаниями и «экспертными прогнозами» о скором конфликте, причем даже военном, между Соединенными Штатами Америки и Исламской Республикой Иран. Казалось бы, причины для такого рода выводов есть. Это жесткая позиция президента Дональда Трампа по отношению к Ирану в целом и ядерному соглашению 2015 года, в частности. Это и расширение санкционных списков США в экономической сфере, и обещание американского президента помочь вышедшим на улицы иранских городов в конце 2017 года антиправительственным демонстрантам, и обострение противостояния между Тегераном и Вашингтоном в Сирии.

Сразу после своего избрания Трамп заявил о том, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, ядерная сделка) по иранской ядерной программе, принятый в июле 2015 года - «плохое соглашение». Это сразу же привело его к конфликтному обмену мнениями с президентом Ирана Хасаном Роухани и главой МИД страны Мохаммадом Джавадом Зарифом, проходившему на уровне официальных заявлений. В частности, иранская сторона неоднократно указывала на несоблюдение Вашингтоном условий ядерной сделки, что могло и может привести к одностороннему отказу ИРИ от взятых на себя обязательств в рамках СВПД. Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Али Джафари был еще более радикален в своих заявлениях. По его словам, если США желают продолжить санкционную политику, им есть смысл демонтировать свои базы вблизи границ Ирана.

С одной стороны, это был намек на нарушение Вашингтоном норм международного права, а с другой - напоминание о наличии у Ирана баллистических ракет средней дальности, которые уже сейчас способны достигнуть американские военные объекты в Турции, Израиле, Пакистане, Афганистане и арабских странах Персидского залива. Впрочем, это все не удержало Трампа от новых этапов продления санкций.

Примечательно, что раздражение у американской администрации вызывает не только подтвержденный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) мирный характер ядерной программы Ирана, но и его ракетные разработки, которые Вашингтон стремится связать с иранским ядерным досье.

Более того, недавние протесты в Иране сделали возможным для США расширить их санкционный список, куда попали еще 14 иранских чиновников и организаций, в числе которых и глава судебной власти ИРИ Садек Амоли Лариджани. Впрочем, Лариджани находится в санкционном списке и Евросоюза, причем - с 2012 года.

Сирийские события также оказали влияние на все более конфронтационные взаимоотношения между ИРИ и США. Известная бомбардировка американскими самолетами в феврале лояльных Башару Асаду сил, пытавшихся атаковать проамериканские формирования арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» в провинции Дейр-эз-Зор, в ходе которого погибли и сотрудники российской ЧВК Вагнера, имела своей основной целью действующие на востоке Сирии проиранские группировки.

Главный американский союзник в регионе, Израиль, неоднократно бомбил территорию Сирию, объясняя свои действия планами уничтожить иранские объекты на территории арабской республики, а также противодействовать активности ливанского движения «Хезболла». С другой стороны, уничтожение сирийскими ПВО израильского самолета и вертолета - это не только сирийский, но и иранский месседж Тель-Авиву, а через него - Вашингтону о том, что правила игры меняются.

Следующим этапом ирано-американского обострения стали заявления советника по национальной безопасности президента США Герберта Макмастера о необходимости «привлечь к ответственности» за «зверства в Восточной Гуте» правительство Сирии, а также его союзников - Россию и Иран. Таким образом, с одной стороны США вновь заявляют о своей лояльности сирийским оппозиционным группировкам, а с другой - стремятся максимально жесткими методами ограничить политическое влияние Ирана в арабском мире.

Кстати, сторонником подобного курса был бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Однако он не желал отказываться от следования СВПД - в отличие от своего непосредственного начальника. Именно с этим его «свободомыслием» и связывают отставку главы американской дипломатии. Новый госсекретарь - Майкл Помпео как раз является полной противоположностью Тиллерсону и готов идти в отношении Ирана до конца.

И тем не менее, говорить о переходе этого типично «холодного» противостояния в «горячую» фазу на данный момент мы серьезных оснований не видим. Соединенные Штаты слишком заняты на Ближнем Востоке, кроме того, они могут столкнуться с перспективой длительного противостояния с Россией. Новый театр военных действий, причем, невиданный ранее по своим масштабам (Иран - не Ливия, Сирия или даже Ирак) и неочевидный с точки зрения итогов Вашингтон вряд ли готов потянуть.

С другой стороны, ЕС и Совбез ООН не готовы поддержать агрессивные устремления Соединенных Штатов. 6 января Вашингтон созвал заседание СБ ООН для принятия против Ирана дополнительных мер в связи с действиями правительства страны против демонстрантов в конце декабря 2017 года. Однако большинство Совета всемирной организации выступило за невмешательство во внутренние дела Исламской Республики. Кроме того, три европейских государства, стороны СВПД - Франция, Великобритания и Германия, пока выступают против американской позиции по срыву договора, т.к. имеют в нем экономическую заинтересованность.

На данный момент США имеет реальную возможность лишь одностороннего выхода из СВПД, и наложения односторонних санкций в отношении Ирана. Удару может подвергнуться в этой связи импорт Тегераном продукции сферы высоких технологий, запчастей для гражданского авиапарка и некоторой другой товарной номенклатуры, однако, используя противоречия между США, РФ, КНР и ЕС, Исламская Республика способна минимизировать возможные последствия вводимых ограничений. К примеру, авиакомпания Mahan Air, находящаяся в санкционном списке США, достаточно легко могла получать необходимые запчасти для своих самолетов через Турцию. Кроме того, Иран серьезно продвинулся в создании базы для опоры на внутренние возможности, и экономически ИРИ - уже не то, что она собой представляла в самом критичном для страны 2012 году.

В результате можно предположить, что американо-иранское противостояние в политической сфере в краткосрочной перспективе продолжит углубляться. Вряд ли что-то сдержит американцев от расширения списка экономических санкций в отношении ИРИ и продления действия уже имеющихся ограничений. Выход США из СВПД, ряд условий которого (снятие санкций) они де-факто не выполняют, возможен (хотя все же находится под большим вопросом). Однако даже при самом радикальном сценарии это не приведет к полному обрушению ядерной сделки, так как её остальным сторонам - европейской тройке, КНР и РФ, соглашение выгодно.

При этом вряд ли есть основания ожидать прямого военного конфликта между ИРИ и США. Опосредовано они могут столкнуться в Сирии, Ираке или Йемене, где де-факто уже не раз испытывали друг друга на прочность. Для Ирана на данном этапе противостояния с США будет особенно важной политическая и военная поддержка РФ и экономическое содействие КНР. Это актуально для защиты от авиаударов по проиранским формированиям в Сирии, а также на случай соблазна США решить «иранский вопрос» силовым путем.

Фото: Бойцы КСИР Ирана. Reuters

Антон Евстратов


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Евстратов
Все статьи Антон Евстратов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20