Простите меня, но я снова об Улицкой. Да, я понимаю, что всем уже
изрядно поднадоела тема с нашумевшим видеоинтервью писательницы Людмилы Улицкой киевскому пропагандисту Дмитрию Гордону,
в котором она говорила о «догонянии» Россией Запада. Но я сейчас не об
этом интервью, а о последовавшем за этим выступлении Улицкой в прямом
эфире Первого канала.
Так получилось, что я тоже был в то время в студии. Понятное дело, меня распирало от желания поспорить с писательницей и задать ей ряд вопросов. Но времени эфира на это уже не хватало, и вопросы остались при мне. Поэтому, с вашего позволения, позволю себе изложить их здесь, в этой колонке. Мне кажется, что данная тема не теряет актуальности хотя бы по той причине, что Улицкая сыпала штампами либеральных критиков России, работающими на определенную часть населения, особенно на молодежь.
Итак, писательница, сидя где-то на прибрежной вилле в Лигурии, объясняла отставание России от Европы «на 150 лет» примерами, свидетельствующими, что сама-то она истинной Европы не знает. Как и не знает старинного анекдота: «Не путай туризм с эмиграцией».
К примеру, рассказывая о нашем отставании в технологиях, Улицкая привела неубиенный аргумент:
«У всех у вас в карманах лежат смартфоны, и все они не российского производства... И, по-моему, здесь, к сожалению, нечего спорить».
Вот на этих словах мне очень захотелось попросить виртуальную собеседницу показать ее смартфон, периодически издававший звуки у нее на столе. Что-то мне подсказывало, что это не итальянский смартфон (кстати, вы что-то когда-то слышали об итальянских смартфонах?), а почти наверняка американский, произведенный в Китае, с использованием программного обеспечения, к которому приложили руку и наши программисты - выходцы из «жутко отсталой» России. Но правда же, это не мешает Улицкой считать Италию, в которой она находится, гораздо более продвинутой, чем мы?
Сама того не подозревая, писательница, которая всю жизнь гневно обрушивалась на «кровавую коммунистическую диктатуру» и «сталинский террор», по сути, спела в прямом эфире настоящую оду Советскому Союзу.
«Мы очень многое утратили из того, что когда-то имели», - заявила она, начав сравнивать продвинутую науку СССР с нынешним состоянием науки и образования в России.
А затем Улицкая начала распространять стереотипы «туриста», путающего свой статус с «эмиграцией». К примеру, заявила, что нам надо догонять западную медицину. Я как человек, проживший в Европе четыре года (именно проживший, а не заезжающий туда временами), хотел бы заметить, что многие наши эмигранты ездят за медицинскими услугами именно в Россию.
Улицкая явно не подозревает, что, скажем, рядовому британцу надо записываться на прием к своему лечащему врачу за две недели (это называется у них «срочным» приемом, поскольку «несрочный» прием может состояться в течение 18 недель с момента записи). А без направления лечащего врача пациент не может записаться к иному специалисту. Я представляю, что запоют те же улицкие, если в «догонянии» Европы такую же систему записи к врачам введут и у нас.
Отдельное место своей речи о «догонянии» Улицкая посвятила теме мусора, полюбившейся записным либералам после скандала в Волоколамске.
«Если бы усилия нашей огромной, очень богатой страны были брошены сегодня на такую маленькую и совершенно незначительную вещь, как уборка мусора!» - мечтательно произнесла она, с восторгом рассказав, что из итальянской деревни, в которой она обитает в качестве «туриста», вывезли отдельно сложенные в пакеты пищевые отходы, отдельно - пластмассу, отдельно - бумагу и т. д.
Приведя в пример этот «передовой» опыт своей деревни, Улицкая призвала «разделаться со свалками» в России. Она, видимо, полагает, что эти отдельно сложенные пакеты итальянцы повезли не на свалку. Она как турист наверняка ничего не знает о продолжающемся десятилетиями мусорном кризисе в Неаполе и о том, что свалки там контролируются мафией. Как и о том, что ЕС намерен оштрафовать Италию за неразрешенный кризис с уборкой мусора. Зачем это знать туристу на прибрежной вилле.
Я хотел спросить Улицкую, сколько раз в месяц у нее в лигурийской деревне забирают этот расфасованный по пакетам мусор. Наверняка выяснилось бы, что где-то раз в неделю, а то и в две, как и в большинстве деревень Старой Европы (опять-таки знаю по личному опыту). А заодно напомнить, что в нашей «отсталой» стране среднестатистический гражданин может выбрасывать мусор в любой момент по несколько раз в день, а не хранить разлагающиеся в жару отходы у себя дома, как это вынуждены делать европейцы, которых мы якобы должны «догонять» и в этом.
Подобными штампами туриста, не видящего и не желающего видеть проблемы страны своего временного пребывания, была переполнена вся речь российской писательницы. Апофеозом ее рассказов стал основной «тезис», повторенный Улицкой несколько раз:
«В России в 1861 году отменили крепостное право, а в Лондоне в этом же году пустили метро».
Вот это «аргумент», доказывающий нашу «отсталость»! Хотел я ей ответить на это:
«В 1930-е ненавидимый вами Сталин открыл в Москве метро, которым до сих пор восторгаются западные туристы, а в США в это время линчевали негров».
Представляете, как убежденную антисталинистку поразил бы этот «тезис»! И как рьяно она стала бы доказывать, что нельзя одно сравнивать с другим. Но сама, как видите, подобной «аргументацией» не гнушается.
Как не гнушается этим прозападная российская интеллигенция, не замечающая очевидного факта: все те проблемы в нашем образовании, здравоохранении, промышленности, на которые так любят указывать либералы, как раз стали плодом бездумного «догоняния» придуманного ими же «рая» в Европе.