Сможет ли русский генерал-губернатор разрубить узел дагестанских кланов

Борьба с коррупцией 
0
569
Время на чтение 3 минуты

В последние десятки лет Дагестан играл в России роль образцово-показательного «острова невезения». У Дагестана было и есть все для полноценного развития - избыток рабочих рук, уникальное географическое положение - море, транзитный коридор на Ближний восток, запасы углеводородов, целебные минеральные воды, мягкий климат, горные пейзажи и плодородная почва. Но, не смотря на все усилия метрополии, в Дагестане «дела не шли». В Дагестане «дела делались». Республика исправно поставляла криминальную молодежь в российские мегаполисы, ваххабитов и террористов на все фронты «необъявленной войны» - от Мосула до Алеппо, и 300-бальников ЕГЭ, толком не знающих русский язык. А еще, внутри республики медленно тлела гражданская война двух уровней. Салафизм воевал с традиционным исламом, а свыше сотни национальностей, населяющих Дагестан, боролись за место под солнцем, образуя клановые союзы или эти союзы ликвидируя. Иногда, после очередного взрыва или расстрела, было просто невозможно понять - с какой стороны прилетело? От «лесных»? Или это вечные разборки между крупнейшими этническими группами, населяющими Дагестан: лакцы-даргинцы-аварцы-ногайцы?

А всего в Дагестане - больше 100 народов и народностей.

Сумасшедший дом, а не республика.

Разумеется, многие русские просто социально-активные граждане поуезжали отсюда после развала Советского Союза, обескровив и без того небогатый интеллектуальный ландшафт. Спецкоры КП часто работали в Дагестане, ко многому привыкли. К «новой» ваххабитской мечети в Хасавьюрте, из репродукторов которой разносится привольно по округе салафитская проповедь. К коровам, гуляющим чуть ли не по центру Махачкалы и жующими мусор. К «самострою». К фальшивым газовым и электросчетчикам продающимся на рынке - их можно скручивать, как пожелаешь. К подпольным кирпичным заводам работающим на краденом газе, к льющемуся рекой коньяку на каждом углу и одновременно - заведениям, где спиртное не подают по религиозным соображениям. К бывшему мэру Махачкалы Амирову, (его еще называли «теневым правителем Дагестана), который после интервью с нами в 2013-м не хотел отдавать «микрофон-петличку», просто не мог справиться с хватательным рефлексом... Амирова, спустя пару недель после этого памятного разговора увезли прямо в Лефортово. Личная армия Амирова - разбежалась, или нашла себе других сюзеренов-покровителей. Работы им хватало. Все денежные потоки и прибыльные бизнесы в республике издавна были поделены между национальными группами - даргинцы, например, контролировали при Амирове электросети. Ни о каких инвестициях со стороны, речи и быть не могло. Бизнесмены, обычно умные люди, любящие свои деньги, свою жизнь и здоровье. Лучший показатель бизнес-климата в Дагестане - отсутствие в нем крупнейших торговых сетей.

С Дагестаном нужно было что-то делать. Местные политологи прекрасно знали, тот самый, единственный выход. И не раз озвучивали его в интервью: «Пришлите нам русского генерал-губернатора!». И объясняли - «он будет править железной рукой, никого из народностей не выделяя, а значит, никому не будет обидно».

Но перед этим Дагестану был дан последний шанс - опытный и образованный управленец Рамазан Абдулатипов. Он пришел в республику летом 2013 года,с десятком умных и правильных политических, социальных и экономических программ. Ушел, «по собственному желанию» в 2017-м. Из сделанного - замена старого гимна Дагестана на новый, что страшно не понравилось местной общественности и она подала на «реформатора» в суд. Вот и все. В этом болоте с бульканьем тонуло все - федеральные деньги, природные и людские ресурсы и все не сбывшиеся надежды и мечты. И тогда, Центр одновременно исполнил мечту умных дагестанцев, знающих историю и разбирающихся в политике и страшно огорчил других дагестанцев - путающих государственных баранов со своими.

В Дагестан действительно пришел, будем называть вещи своими именами, «русский генерал-губернатор». Русский, но с восточными корнями. Чиновник и политик, но с колоссальным опытом работы в силовых структурах. Россия, вместе с Владимиром Васильевым, вернулась к тому от чего ушла - к управлению особо сложными территориями по лекалам исчезнувшей Империи. Судя по масштабному погрому в дагестанском истеблишменте и десанте российских прокуроров - ни с кем в республитке договариваться Васильев не собирался. Ни у кого дружбы и куначества не искал. А предложение нового главы перевести из успешного Татарстана в Дагестан министра экономики Артема Здунова - чистое надругательство над дагестанскими понятиями последних десятилетий. Я приблизительно могу себе представить, какая бы фантастическая клановая война разгорелась бы за эту должность! Сколько бы «уважаемых» людей «сели бы на лицо» другим «уважаемым» людям. Сколько бы сгорело машин и ларьков, написано доносов. А сколько лет можно было бы обсуждать, кто кому «кинул салам», и кто под кем теперь ходит... Я очень надеюсь, что в эти дни, «хромая судьба» уникальной республики закончилась. Я верю, что у Дагестана все-таки будет другая жизнь, а дикое пост-советское безвременье скоро забудут, как сон. Если у Васильева все получится, думаю, что похожие хирургические управленческие вмешательства ждут и некоторые другие российские регионы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стешин
ВСУшник рассказал о ситуации в украинских окопах
Повальное дезертирство, жалкие рекруты и тошнота от лжи из Киева
23.05.2024
«Санитары» пошли в Зону
ВС РФ освободили пять населенных пунктов в Харьковской области
11.05.2024
Последствия убийства «Техаса» глубже и страшнее, чем кажется
Россия сейчас в очередном цивилизационном тупике
23.04.2024
Все статьи Дмитрий Стешин
Борьба с коррупцией
Аресты не изменят коррупционной системы
Нужна смертная казнь…
30.04.2024
«Народ взирает на власть и ждёт очищения»
Точечный арест Тимура Иванова ведёт в преисподнюю российской коррупционной системы
29.04.2024
Привет от Евгения Пригожина
Только ли за взятки арестовали Тимура Иванова?
27.04.2024
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Виталий Милонов поддержал решение Минобрнауки отстранить частные организации от проведения экзамена по русскому языку для мигрантов
19.04.2024
Нужна политическая реформа!
Главный урок наводнения в Оренбуржье
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2024 21:19
Дебилизация нации должна перестать быть приоритетом
Новый комментарий от Человек
24.05.2024 20:14
Пощёчина Русской Церкви от болгар
Новый комментарий от Алекс
24.05.2024 18:29
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от kuzanez
24.05.2024 18:24
В Перми то «мечетнет», то «синагогнет»
Новый комментарий от Калужанин
24.05.2024 18:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Русский танкист
24.05.2024 17:36
Памяти Мозгового
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2024 16:32