К гибели российского пилота может быть причастна Турция

Бывший СССР  Курды и Курдистан 
0
1049
Время на чтение 5 минут

Некоторые коллеги прогнозировали, что мы увидим вооруженное противостояние двух членов НАТО - вторгнувшейся в сирийский Курдистан Турции и поддерживающих курдов США. Однако пока что мы увидели кадры героической гибели русского пилота.

В Сирии опять был сбит российский военный самолет, а летчик погиб на земле в бою с исламистами.

Два года назад наш бомбардировщик был атакован турецким истребителем. А год назад там же, над Идлибом, рухнул сбитый с земли вертолет. Теперь самолет атаковали не турки, но те боевики, которых поддерживает и снабжает оружием Турция.

В Северо-Западной Сирии одновременно проходит две военные операции: сирийская армия при поддержке российской авиации добивает исламистов провинции Идлиб, а турецкая армия атакует курдский кантон Африн.

Небольшой российский контингент, располагавшийся в Африне, как известно, был оттуда выведен.

В каком-то смысле произошел размен: турки смирятся со скорым поражением дружественных им исламистских группировок, а взамен им дают свести счеты с отрядами Курдской рабочей партии, сделавшими своей базой Африн.

Так выглядят партнерские отношения с Турцией.

Некоторые коллеги прогнозировали, что в результате этой комбинации мы увидим опосредованное, а то и прямое вооруженное противостояние двух членов НАТО - вторгнувшейся в сирийский Курдистан Турции и поддерживающих курдов США. Однако пока что мы увидели трагические кадры героической гибели русского пилота.

Турция союзник сомнительный. И для Сирии, и для России.

В ходе войны турки активно поддерживали вооруженную оппозицию, именно с их территории шло снабжение отрядов ИГИЛ, а взамен поступала нефть.

Турция была вынуждена закрыть глаза на истребление протурецких боевиков на севере провинции Латакия и в окрестностях Алеппо. Оставшихся исламистов свезли в приграничную сирийскую провинцию Идлиб, где для них была организована своеобразная резервация.

Была вероятность, что она останется под турецким контролем, но теперь у Дамаска дошли руки и до отданной мятежникам провинции.

Там сконцентрировано несколько группировок с путаными арабскими названиями. Человеку, который мало ориентируется в теме, сложно разобраться в многообразии «джебхатов» и «джеиш».

На Западе принято разделять боевиков на «умеренных» (связанных по большей части со Свободной сирийской армией) и «террористов» (наиболее крупная из них в этом регионе «Ан-Нусра», которую принято считать отделением «Аль-Каиды»).

В реальности движение состоит из сотен небольших отрядов, которые при необходимости объединяются в большие сетевые структуры под теми или иными брендами. Главная функция этих структур - поставка и распределение оружия и боеприпасов для отрядов боевиков, а также пополнение их личного состава.

Еще раз подчеркну, что Идлиб непосредственно граничит с Турцией, а значит, все снабжение действующих там группировок полностью на совести турок. А значит ПЗРК, при помощи которого был сбит российский самолет, мог попасть в Идлиб только с территории Турции.

Обеспечение идет туда системно, так как в данный момент те же группировки в координации с турецкой армией наступают на курдский Африн.

Эти же группировки участвовали в турецкой операции «Щит Евфрата», заняли сирийский город Эль-Баб и пресекли попытку объединения двух других курдских кантонов, Кобани и Джазира, с Африном. На данный момент Эль-Баб фактически остался под турецкой администрацией, эта же перспектива ждала и Идлиб, а теперь еще и Африн.

Опасения не надуманные: Анкара уже имеет опыт аннексии сирийской территории - в тридцатых годах Турция присоединила территорию Северной Сирии, где половину населения составляли этнические турки. Теперь она известна как турецкая административная единица - ил Хатай.

У России с Турцией тоже давняя и непростая история взаимоотношений. И с таким союзником стоило бы подстраховаться. Лучший способ сдержать турецкий напор - это, опять же, курды.

С одной стороны, агрессию турок против курдов можно понять: сирийский Курдистан - «Рожава» - тыловая база партизанских отрядов Курдской рабочей партии, которая ведет с правительством Турции вооруженную борьбу и признана террористической организацией. В горных районах действует разветвленная сеть партизанских отрядов.

Среди сирийских же курдов РПК чрезвычайно популярна. Лидер этой партии Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме, но дело его живет - едва ли не в каждом курдском доме, в котором я бывал, на стене висел его портрет.

В Сирии десятки лет курды подвергались дискриминации. Сирийцы считают их пришлым народом - потомками беженцев из других областей - и отзываются очень пренебрежительно.

Паспорта не давали, образования на курдском языке не было, говорят, что даже промышленные предприятия в зонах их расселения старались не строить.

В начале Гражданской войны в Сирии в Африне и Камышлы появились курдские бойцы с турецкой территории, организовали отряды самообороны, которые очень хорошо показали себя в боях с исламистами. Притом до завершающего этапа войны они не имели серьезной внешней поддержки.

Так что по итогам войны особое отношение к себе курды заслужили. Особое - в плане административного устройства.

Изначально все сирийские курды РПК тяготели к русским, отождествляя Россию с СССР, про который любят говорить, что Курдистан был шестнадцатой республикой.

В начале российской операции были осуществлены успешные совместные действия, но потом дело прекратилось. Российское командование то ли не захотело нервировать Дамаск, то ли не сумело определиться с переговорными позициями.

Курдам не было предложено ясной картины будущего устройства, ни культурной автономии, ни местного самоуправления. Только возвращение сирийской администрации со всеми ее чиновниками и спецслужбами, которых недолюбливают даже сами арабы.

В итоге курды согласились на вхождение в коалицию с США. Как минимум для авиационного прикрытия и снабжения. Плюс наверняка те им высказали заверения в поддержке независимости.

Поддержка американцами курдских левых, ностальгирующих по Советскому Союзу, не должна никого удивлять.

Во-первых, общественному мнению в США и на Западе в целом импонирует курдский милитаристический феминизм, светский характер и сетевые принципы организации общественной жизни, в противовес религиозному фанатизму и авторитаризму, считающимся типичными для Востока.

Но дело, конечно, не только в этом. Американцы стараются поддерживать те движения, которые сейчас на подъеме. Исключительно из практических побуждений - чтоб использовать их в своих целях. Будь-то исламисты, ИГИЛ или курдские левые - и неважно, что потенциальные союзники США друг друга не переносят на дух.

Русским тоже стоило бы научиться такому прагматизму.

Огромный и боеспособный Курдистан мог бы стать эффективным сдерживающим инструментом против набирающей вес Турции.

Хорошо бы этот инструмент не выпускать из рук, даже когда идут переговоры о газопроводах через турецкую территорию и других коммерческих проектах.

Турки-то умудряются, не прекращая сотрудничества с Москвой, подкидывать в Идлиб переносные ракетные комплексы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Димитриев
Все статьи Игорь Димитриев
Бывший СССР
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
К 50-летию смерти и похорон выдающегося полководца
18.06.2024
Форум БРИКС, неоколониализм и «Приморская цивилизация»
Не возникнет ли у кого-нибудь в рамках идеи «борьбы с неоколониализмом» заявить о «свободе Дальнего Востока»?
18.06.2024
Чтим Свято-Крестовскую икону Божией Матери
Сегодня мы также отмечаем день рождения Святой Царевны-Мученицы Анастасии Николаевны, вспоминаем Великого Князя Юрия Дмитриевича, писателя В.А.Соллогуба, генерала Н.И.Бобрикова, журналиста П.А.Крушевана, Великую Княжну Ольгу Константиновну, архитектора В.В.Шервуда, генерала А.И.Антонова, маршала Г.К.Жукова и схимонахиню Макарию (Артемьеву)
18.06.2024
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Коридоры кончаются курдами: о корнях протеста на востоке Турции
Перманентная нестабильность в приграничных районах затормозит реализацию проекта «Путь развития»
06.04.2024
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православие, Самодержавие, Чучхе!
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.06.2024 22:43
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
18.06.2024 22:31
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.06.2024 22:25
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
18.06.2024 20:13
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от РОНОЛ
18.06.2024 19:39
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Советский недобиток
18.06.2024 18:25
Путин против идеологии?
Новый комментарий от влдмр
18.06.2024 17:31