|
Некоторые коллеги прогнозировали, что мы увидим вооруженное противостояние двух членов НАТО - вторгнувшейся в сирийский Курдистан Турции и поддерживающих курдов США. Однако пока что мы увидели кадры героической гибели русского пилота.
В Сирии опять был сбит российский военный самолет, а летчик погиб на земле в бою с исламистами.
Два года назад наш бомбардировщик был атакован турецким истребителем. А год назад там же, над Идлибом, рухнул сбитый с земли вертолет. Теперь самолет атаковали не турки, но те боевики, которых поддерживает и снабжает оружием Турция.
В Северо-Западной Сирии одновременно проходит две военные операции: сирийская армия при поддержке российской авиации добивает исламистов провинции Идлиб, а турецкая армия атакует курдский кантон Африн.
Небольшой российский контингент, располагавшийся в Африне, как известно, был оттуда выведен.
В каком-то смысле произошел размен: турки смирятся со скорым поражением дружественных им исламистских группировок, а взамен им дают свести счеты с отрядами Курдской рабочей партии, сделавшими своей базой Африн.
Так выглядят партнерские отношения с Турцией.
Некоторые коллеги прогнозировали, что в результате этой комбинации мы увидим опосредованное, а то и прямое вооруженное противостояние двух членов НАТО - вторгнувшейся в сирийский Курдистан Турции и поддерживающих курдов США. Однако пока что мы увидели трагические кадры героической гибели русского пилота.
Турция союзник сомнительный. И для Сирии, и для России.
В ходе войны турки активно поддерживали вооруженную оппозицию, именно с их территории шло снабжение отрядов ИГИЛ, а взамен поступала нефть.
Турция была вынуждена закрыть глаза на истребление протурецких боевиков на севере провинции Латакия и в окрестностях Алеппо. Оставшихся исламистов свезли в приграничную сирийскую провинцию Идлиб, где для них была организована своеобразная резервация.
Была вероятность, что она останется под турецким контролем, но теперь у Дамаска дошли руки и до отданной мятежникам провинции.
Там сконцентрировано несколько группировок с путаными арабскими названиями. Человеку, который мало ориентируется в теме, сложно разобраться в многообразии «джебхатов» и «джеиш».
На Западе принято разделять боевиков на «умеренных» (связанных по большей части со Свободной сирийской армией) и «террористов» (наиболее крупная из них в этом регионе «Ан-Нусра», которую принято считать отделением «Аль-Каиды»).
В реальности движение состоит из сотен небольших отрядов, которые при необходимости объединяются в большие сетевые структуры под теми или иными брендами. Главная функция этих структур - поставка и распределение оружия и боеприпасов для отрядов боевиков, а также пополнение их личного состава.
Еще раз подчеркну, что Идлиб непосредственно граничит с Турцией, а значит, все снабжение действующих там группировок полностью на совести турок. А значит ПЗРК, при помощи которого был сбит российский самолет, мог попасть в Идлиб только с территории Турции.
Обеспечение идет туда системно, так как в данный момент те же группировки в координации с турецкой армией наступают на курдский Африн.
Эти же группировки участвовали в турецкой операции «Щит Евфрата», заняли сирийский город Эль-Баб и пресекли попытку объединения двух других курдских кантонов, Кобани и Джазира, с Африном. На данный момент Эль-Баб фактически остался под турецкой администрацией, эта же перспектива ждала и Идлиб, а теперь еще и Африн.
Опасения не надуманные: Анкара уже имеет опыт аннексии сирийской территории - в тридцатых годах Турция присоединила территорию Северной Сирии, где половину населения составляли этнические турки. Теперь она известна как турецкая административная единица - ил Хатай.
У России с Турцией тоже давняя и непростая история взаимоотношений. И с таким союзником стоило бы подстраховаться. Лучший способ сдержать турецкий напор - это, опять же, курды.
С одной стороны, агрессию турок против курдов можно понять: сирийский Курдистан - «Рожава» - тыловая база партизанских отрядов Курдской рабочей партии, которая ведет с правительством Турции вооруженную борьбу и признана террористической организацией. В горных районах действует разветвленная сеть партизанских отрядов.
Среди сирийских же курдов РПК чрезвычайно популярна. Лидер этой партии Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме, но дело его живет - едва ли не в каждом курдском доме, в котором я бывал, на стене висел его портрет.
В Сирии десятки лет курды подвергались дискриминации. Сирийцы считают их пришлым народом - потомками беженцев из других областей - и отзываются очень пренебрежительно.
Паспорта не давали, образования на курдском языке не было, говорят, что даже промышленные предприятия в зонах их расселения старались не строить.
В начале Гражданской войны в Сирии в Африне и Камышлы появились курдские бойцы с турецкой территории, организовали отряды самообороны, которые очень хорошо показали себя в боях с исламистами. Притом до завершающего этапа войны они не имели серьезной внешней поддержки.
Так что по итогам войны особое отношение к себе курды заслужили. Особое - в плане административного устройства.
Изначально все сирийские курды РПК тяготели к русским, отождествляя Россию с СССР, про который любят говорить, что Курдистан был шестнадцатой республикой.
В начале российской операции были осуществлены успешные совместные действия, но потом дело прекратилось. Российское командование то ли не захотело нервировать Дамаск, то ли не сумело определиться с переговорными позициями.
Курдам не было предложено ясной картины будущего устройства, ни культурной автономии, ни местного самоуправления. Только возвращение сирийской администрации со всеми ее чиновниками и спецслужбами, которых недолюбливают даже сами арабы.
В итоге курды согласились на вхождение в коалицию с США. Как минимум для авиационного прикрытия и снабжения. Плюс наверняка те им высказали заверения в поддержке независимости.
Поддержка американцами курдских левых, ностальгирующих по Советскому Союзу, не должна никого удивлять.
Во-первых, общественному мнению в США и на Западе в целом импонирует курдский милитаристический феминизм, светский характер и сетевые принципы организации общественной жизни, в противовес религиозному фанатизму и авторитаризму, считающимся типичными для Востока.
Но дело, конечно, не только в этом. Американцы стараются поддерживать те движения, которые сейчас на подъеме. Исключительно из практических побуждений - чтоб использовать их в своих целях. Будь-то исламисты, ИГИЛ или курдские левые - и неважно, что потенциальные союзники США друг друга не переносят на дух.
Русским тоже стоило бы научиться такому прагматизму.
Огромный и боеспособный Курдистан мог бы стать эффективным сдерживающим инструментом против набирающей вес Турции.
Хорошо бы этот инструмент не выпускать из рук, даже когда идут переговоры о газопроводах через турецкую территорию и других коммерческих проектах.
Турки-то умудряются, не прекращая сотрудничества с Москвой, подкидывать в Идлиб переносные ракетные комплексы.