itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch

0
277
Время на чтение 5 минут
В конце минувшей недели Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило устойчивость долгосрочного кредитного рейтинга Российской Федерации в иностранной валюте на инвестиционном уровне "BBB-", причем с позитивным прогнозом.

Более того. В агентстве отдельно и специально отметили, что российская экономика хорошо справилась с новым раундом санкций США. "Позитивный прогноз отражает продолжающийся прогресс в укреплении экономической политики, которую поддерживает более гибкий валютный курс, твердая приверженность инфляционному таргетированию и устойчивая бюджетная стратегия", - говорится в заявлении агентства. При этом краткосрочный рейтинг отечественной экономики в иностранной валюте вообще подтвержден на уровне "F3". Что позволяет рассчитывать на рейтинговый рост в самом ближайшем будущем, ибо "F3" - это "позитивный прогноз".

В правительстве нашей страны этому решению обрадовались. "В условиях волатильности на развивающихся рынках, сопровождающейся постоянными угрозами усилить санкционное давление на Россию, такое решение агентства служит признанием устойчивости нашей экономики к внешним шокам. И высокой оценкой качества макроэкономического регулирования в Российской Федерации", - высказался первый вице-премьер Антон Силуанов.

Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон

© Иллюстрация РИА Новости . Виталий Подвицкий

Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон

Согласно с ним и большинство аналитиков.

Однако наиболее полное (и трезвое) толкование сформулировал главный экономист правительственного же Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой: "В целом рейтинговое решение вновь подтвердило, что Россия остается на правильном пути в плане осуществления мер экономической политики, что повышает ее устойчивость к внешним рискам. Если же запланированные меры по стимулированию экономического роста окажутся успешными, то все это откроет потенциал для повышения рейтинга при условии отсутствия дополнительных внешних рисков, которые пока Fitch не ожидает в своем базовом сценарии. Таким образом, новости от Fitch завершают эту волатильную неделю на позитивной ноте. Однако само по себе решение вряд ли вызовет существенный рост рубля и российских активов, поскольку внешние риски остаются".

Что тут хотелось бы отметить. Оценка от Fitch, безусловно, положительная и приятная. Однако в сложившейся в глобальной экономике ситуации, к сожалению, достаточно бессмысленная и бесполезная: рассчитывать с ней на какой-либо приток иностранных инвестиций в существующей глобальной парадигме Российская Федерация все равно не может. А именно только этим и важна, и интересна оценка международного Fitch. И не экономическая ситуация тому виной.

Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу. Архивное фото

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанк

Месяц после ЧМ в России: рост экономики, туризма и другие горизонты

А как раз напротив, совершенно "не рыночная" и сугубо "политическая".
Собственно говоря, все рейтинговые оценки состояния нашей экономики в настоящее время примерно схожи. В феврале после повышения рейтинга S&P Россия получила второй инвестиционный рейтинг от "Большой тройки". По версии Moody`s он находится на спекулятивном уровне "Ва1" с позитивным прогнозом. Двадцатого июля S&P подтвердило рейтинг России "BBB-", прогноз стабильный.

На инвестиционной активности это, как вы понимаете, по факту сказалось примерно никак.

Тут все достаточно ясно: для того чтобы не только стабильно себя чувствовать, но и позитивно развиваться, нашей экономике необходим политический выбор. Если мы собираемся действовать в парадигме существующей экономической и управленческой системы - становиться частью "глобальной цивилизованной экономики". И ориентироваться на условные рекомендации МВФ, ожидая притока международных инвестиций, для которых важны вышеупомянутые рейтинги "Большой тройки". Тогда необходимо известным образом корректировать свою внешнюю политику, от отказа от "Северного потока - 2" и до "решения крымского вопроса". Про Сирию и Донбасс лучше вообще молчать. Иначе административное (в том числе санкционное) давление на нашу экономику снимать никто и не подумает: какие, извините, могут быть институциональные инвестиции в режиме санкционной войны?

Если же мы собираемся все-таки идти по дороге суверенизации не только внешней политики России, но и российской экономики, то для этого есть майский указ президента Путина, и там все более или менее четко и по пунктам прописано.

А каким конкретным образом все это будет исполняться, зависит уж никак не от рекомендаций МВФ или рейтингов "Большой тройки". А из обещанной правительством к осени программы действий во исполнение майских указов президента, которую еще пока что никто не видел. И соответственно, о которой поэтому никто не может судить.

Болельщики во время просмотра матча 1/8 финала ЧМ-2018 по футболу между сборными Испании и России в фан-зоне в Самаре

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

Россия - это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Однако есть некоторая убежденность, что к октябрю месяцу, на который Путиным назначено рассмотрение программы развития экономики, ситуация прояснится.

Потому как стабильность и устойчивость, в том числе к "санкциям", отмечаемая как положительная сторона международными рейтинговыми агентствами, - штука, безусловно, необходимая. Но отнюдь не достаточная.

Да и сама по себе "оценка Fitch" в непростых современных условиях - штука, безусловно, приятная. Но по экономическому эффекту скорее схожая с некоей почетной грамотой, которую можно исключительно повесить на стену: использование в быту не предполагается.



РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180820/1526807758.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25