20 августа исполняется ровно 50 лет вводу войск СССР и стран Варшавского договора в Чехословакию. Мало кто знает, что витебская десантная дивизия и витебский авиаполк сыграли ключевую роль в тех событиях августа 1968 года.
Информация об участии витебского 339-го военно-транспортного авиационного ордена Суворова авиаполка в той беспрецедентной операции по переброске советских войск крайне скудна. Три с половиной десятилетия на многих документальных свидетельствах тех событий стоял гриф «секретно». Но и теперь, когда архивы открыты и доступны, поступающая информация требует тщательного исторического исследования и объективной оценки событий полувековой давности.
События так называемой «Пражской весны» развивались стремительно. Особо впечатляет молниеносность захвата аэропорта Брно, что определило исход всей операции «Дунай». Вот как это описывает Михаил Веллер в книге «Самовар»:
«Брно, ребята, в августе 68 года брала Витебская воздушно-десантная дивизия. И заняла она город - в лучших традициях. Лихо, молниеносно, по расписанному. Хорошая дивизия, отборная. Элитные части».
И далее:
«...А небо уже гудит, ломится, первый Ан-12, огромный пузатый транспортник, заходит прямиком на полосу, посадочные фары включены - и спокойно садится.
Из первой машины тут же выкатываются «газоны» с десантниками и мчатся к зданиям, из второй выезжает электростанция и врубает прожектора, заливает все светом, и через сорок минут вся дивизия уже на земле, машины заруливают на основную стоянку, на запасную, на рулежную площадку - каждый экипаж знает свое место и очередь, отрабатывалось, и очищают место следующим, открываются аппарели и бэтээры несутся в рассветный город - занимать телевидение, радио, железнодорожный и автовокзалы и тому подобное. Последний самолет еще садится - а с первого уже мчатся по городу указанным на подробной карте маршрутом, благо улицы пустые.
Через два часа город был взят - без единого выстрела. Вот так это делается - если по-настоящему, всерьез и с подготовкой...
Блестяще была операция спланирована, и блестяще проведена».
В подтверждении слов о безупречности исполнения операции «Дунай» по высадке советских войск, осуществленной, в том числе и витебскими лётчиками, привожу хронометраж событий.
20 августа
22:15. В войска поступил сигнал «Влтава» о начале операции, в планировании которой были сформированы 3 фронта - Прикарпатский, Центральный и Южный.
23:00. В войсках, предназначенных для вторжения, была объявлена боевая тревога. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение.
21 августа
Около 2:00. На аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские Ан-12 с десантом и боевой техникой.
5:10. Высадилась разведывательная рота 350-го гвардейского парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й витебской воздушно-десантной дивизии. В течение 10 минут они захватили аэродромы «Туржаны» и «Намешть», после чего началась спешная высадка основных сил.
9:00. В г. Брно десантниками были блокированы все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности.
Транспортные самолеты Ан-12 совершали посадку на аэродромы один за другим. Впоследствии это назвали «каруселью». Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки борта. К концу взлетно-посадочной полосы стремительно разгруженный самолет тут же набирал ход для нового взлета. С интервалом в несколько минут совершали посадку десятки бортов с десантом и военной техникой. Затем десантники на своей боевой технике и на захваченных гражданских автомобилях уходили вглубь территории страны.
В тот период в воздушно-десантных войсках СССР как раз происходила смена экипировки: малиновые береты сменялись голубыми. Оттого местные жители зачастую принимали советских десантников за представителей войск ООН.
Как утверждают военные специалисты, руководство стран НАТО многократно пыталось повторить подобную «карусель» в рамках учений альянса, но каждый раз безуспешно.
К слову, в тех событиях, кроме советских войск, участвовали армии Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии.
Вот ещё несколько «забытых» эпизодов событий тех августовских дней в ЧССР.
19 июля 1968 года в газете «Правда» вышла статья, в которой сообщалось об обнаружении в Чехословакии американского оружия, переправленного из ФРГ.
В 1989 году бывший первый секретарь словацкой компартии Васил Биляк рассказал в интервью, что 3 августа 1968 года девятнадцать видных партруководителей во главе с Биляком тайно направили Брежневу письмо с просьбой о военной помощи в смещении Дубчека.
Американская танковая колонна «заблудилась» на марше по территории ФРГ и пересекла границу с Чехословакией, продвинувшись на несколько километров вглубь страны. Подошедшие советские части остановили колонну американских танков, движущуюся в сторону Праги, предоставив штатовским офицерам фотографию аэрофотосъемки; убедившись, что полностью окружены, те развернули танки в обратном направлении.
В момент движения советских солдат по улицам Праги было совершено множество спланированных провокаций. С крыш и окон домов били пулемёты. Советские военнослужащие были вынуждены давить огневые точки ответной стрельбой. Удивительно, но именно в тот момент поблизости «случайно» находились западные журналисты с киноаппаратурой наготове.
Введя войска в Чехословакию, Советский Союз попал в смысловую и геополитическую ловушку, ловко устроенную Западом. Многие современные историки и политологи указывают, что подобное вторжение планировали США и НАТО в отношении Франции, в разгар майских событий в Париже. Однако аналитики спецслужб предусмотрели пагубные последствия подобной авантюры. Но заманить СССР в капкан «Пражской весны» им всё же удалось.
События августа 1968 года в Чехословакии явились прямым следствием хрущёвской кампании по десталинизации. К моменту прихода к власти Брежнева, уже вовсю проявились последствия проникновения западной идеологии в сознание не только советской номенклатуры, но и многих представителей правящей верхушки стран соцлагеря. Это смысловое расслоение создало благоприятную среду для действий западных спецслужб по разрушению «пояса безопасности» СССР.
Руководство Советского Союза оказалось в неприглядной ситуации: либо замарать репутацию, либо позволить ЧССР выйти из соцлагеря, создав прецедент для других стран СЭВ и ОВД.
Ввод войск решил краткосрочную задачу: пресечена попытка дестабилизации социалистического лагеря. Однако в итоге пражские события сцементировали антисоветскую идеологию, которая, в конце концов, привела к отказу от социалистического выбора стран Восточной Европы...
50 лет минуло с тех пор. Витебский 339-й полк дальней авиации расформирован. Уже нет ни Чехословакии, ни Советского Союза. Однако не умолкают призывы к «покаянию» за наше прошлое...
Любителям «попинать» советскую историю, напомню, что только во второй половине ХХ века США более 50 раз вводили свои войска на территорию других стран, подавляя левые, демократические движения и ставя у власти тиранов, палачей, в лучшем случае реакционеров, представляя миру военное вторжение как борьбу за свободу и демократию.
Эльвира Мирсалимова