
Между тем, истины ради, нужно сказать, что заинтересованность сербов (и моя тоже) этой газетой установилась еще в ХIХ веке, когда Ф.М. Достоевский блестяще и пророчески на страницах журнала «Русский вестник» раскрывал и сербскую тему, и восточный вопрос, и вопросы, связанные с русскими добровольцами. И различие двух Сербий: народной и «интеллигентствующей» - или, как он называл, «Сербией нижних и верхних слоев».
Так великий русский гений сделал имя этого издания дорогим каждому истинному сербскому православно-патриотическому деятелю. В связи с этим, с трепетом и ответственностью, дрожащей рукой пишу и эти строки, понимая: какие величины писали для «Русского вестника» начиная с ХIХ века. Понимая, какое значение для Русской культуры, а также и для всей славянской и православной культуры представляет Институт русской цивилизации, чей глава, Олег Анатольевич Платонов, сегодня является главным редактором газеты «Русский Вестник».
Большинство моих столь разветвленных сегодня знакомств с известными русскими православными общественными и культурными деятелями сложились главным образом через моего друга и русского брата Анатолия Дмитриевича Степанова, главного редактора «Русской народной линии» и председателя «Русского собрания». Со Степановым познакомился тогда же, когда и с Павлом Тихомировым, более десяти лет назад, во время их посещения Сербии. И это знакомство, слава Богу, переросло в долголетнюю искреннюю дружбу с этими настоящими друзьями сербского православного народа, знатоками сербской истории. Большинство моих текстов на русском языке опубликованы именно на «Русской народной линии». Конечно же, для меня большой честью является и то, что мои тексты начинает публиковать такое уважаемое в русском и сербском патриотических корпусах издание, как «Русский Вестник».
Но Анатолий Дмитриевич Степанов не влиял на мои связи с «Русским Вестником». Если не учитывать Достоевского, то с «Русским Вестником» меня связал наш небольшой русофильский «Земунский кружок», о котором сейчас вкратце расскажу...
Итак, в этом нашем «русофильском» кружке в Земуне есть и один сербский бизнесмен - патриот, ветеран войны в Республике Сербской Краине. Он имел разветвленные связи в России - и не только деловые, но и круг знакомств в русских патриотических кругах, в том числе и в кругах около «Русского Вестника». Привезя из России несколько номеров этого издания и увидев мое воодушевление от текстов о Достоевском, о св. Царе Николае и вообще от текстов на православно-патриотические темы, которые я буквально глотал, этот человек решил, что нельзя меня оставлять без «пищи». И вскоре на адрес нашего храма Святой Троицы в белградской общине Земун, с напоминанием «Для братьев Гойковичей» начали регулярно приходить по 15 экземпляров газеты, которые я потом разделял среди сербской православно-патриотической промонархической братии. Время от времени я переводил некоторые интересные для сербов тексты из «Русского Вестника», они размещались на православно-патриотических порталах, которые стали появляться и в Сербии. На Всеславянском Конгрессе, который в 2011-м проходил в Киеве, довелось познакомиться и с тогдашним главным редактором «Русского Вестника» покойным Алексеем Сениным. К прискорбию, спустя два года пришла печальная весть о скоропостижной кончине Сенина, и после этого наша дружба с «Русским Вестником» прервалась на несколько лет - вплоть до прошлого, 2017 года...

«Русский Вестник» со времени Достоевского лелеял более чем братское отношение к сербским патриотическим темам, и прежде чем я вкратце опишу, как установились новые контакты с редакцией «Русского Вестника», скажу несколько слов о братской связи наших единоверных и единокровных народов.
На протяжении истории многие великие сыны Сербии и России занимались русско-сербскими связями. Потому несколько неловко замахиваться на раскрытие темы, о которой писали великие. Особенно яркий взгляд, проникнутый глубоко православным пониманием и осмыслением этих отношений, оставили потомкам великие сыновья этих двух братских народов - Ф.М. Достоевский с русской и святитель Николай с сербской стороны. С особой любовью Сербский Златоуст писал о Царе мученике Николае II, сравнивая его жертву с жертвой святого сербского князя Лазаря.
Великий Русский Царь всегда был надеждой и защитой не только Русской Церкви, но всех православных людей в мире. Трагедия Русского народа, Русской Православной Церкви и всего Православного мира началась со страшного ритуального убийства Государя Императора Николая Второго вместе с его августейшей Семьей. С этой скорбной даты Сербская Православная Церковь поминает Русского Царя и его Семью как мучеников. В 1936 г., при закладке в Брюсселе Храма - Памятника Царской Семье, Сербский Митрополит Досифей, выступая от имени Святейшего Патриарха Варнавы, сказал: «Сербия чтит Государя Императора Николая II как святого, а на Соборе Сербских Архиереев не так давно был поднять вопрос о причислении Царя мученика Николая II к лику святых Сербской Церкви. В двух новопостроенных в Сербии храмах Царь мученик Николай Александрович изображен на иконе как святой». При своей жизни Царь мученик любил как родной Сербский народ, называя нас ласково «Мои Сербушки». И в грозный для Сербии час встал, как подобает настоящему старшему брату, на защиту нашей страны. Перед своей смертью Царская Семья молилась перед образом Пресвятой Богородицы, именуемой Троеручицей, - покровительницы Сербского народа. Этот Образ был подарен Царской Семье одной сербской женщиной. Много об этом я узнал и читая «Русский Вестник».
В трагические минуты для Русского народа и Русской Церкви наша страна стала пристанищем для многих русских деятелей культуры, науки, военных, священнослужителей, которых Сербский народ принял как родных. Многие так и остались на Сербской земле до конца своих дней. Русские люди не остались в долгу, сделав огромный вклад в развитие Сербской культуры, науки, экономики и духовности. Об этом вкладе мы будем помнить всегда.
«Виновником» знакомства с Олегом Платоновым, нынешним главным редактором «Русского Вестника», является вышеупомянутый А.Д. Степанов, главред «Русской народной линии». Книга О. Платонова «Почему погибнет Америка» была переведена на сербский язык и стала настоящим бестселлером в патриотических кругах. Я и сам столько раз давал читать эту книгу, что ее в конце концов «зачитали», и я остался без нее. А тираж уже распродан. К счастью, А.Д. Степанов привез мне в Сербию в подарок русское издание книги с автографом автора.
Упомянутый ранее сербский бизнесмен вскоре привез книгу «Святая Русь и окаянная нерусь» и еще кое-какие книги Олега Платонова. Анатолий привозил многочисленные издания Института русской цивилизации. Мои поездки в Россию становятся все более частыми. В результате я смог гораздо ближе и предметнее познакомиться с грандиозной деятельностью Олега Платонова - начиная от работы в Институте русской цивилизации, с его писательских трудов и заканчивая редактированием нашего уважаемого «Русского Вестника», который празднует юбилей - выход тысячного номера. А то заочное знакомство превратилось в подлинное на величественном «корабельном конгрессе», когда представители славянства в конце мая - начале июня 2017 года путешествовали на теплоходе «Княгиня Анастасия» от Москвы до Петербурга. Сейчас, будучи Генеральным секретарем Всесербского славянского движения, я понимаю, что это знакомство перерастает в плодотворное сотрудничество.
Интересна история знакомства с еще одним многолетним сотрудником «Русского Вестника», заместителем главного редактора, писателем, русским добровольцем в Республике Сербской Борисом Земцовым.
Еще Достоевский с восторгом писал о русском народе, уважающем свою веру и нацию и как один вставшем на помощь многострадальным православным братьям на Балканах, называя добровольцев «эмблемой России, подлинным образом всей нашей народной России». «Нации живут великим чувством и великою, всех единящею и все освещающею мыслью - вот чем живут нации, а не одной лишь биржевой спекуляцией и заботой о цене рубля», - писал Достоевский, критикуя позицию западников о том, что России не следует вмешиваться в политику на Балканах.
Пока сам читал в «Русском Вестнике» многочисленные тексты, связанные с сербской темой, не догадывался, что о том пишет и сербский доброволец, герой легендарной горы Заглавак. Слово «герой» - вовсе не преувеличение. Когда горстка русских добровольцев в многочасовом бою сдерживала атаки боснийских мусульман, десятикратно превосходивших русских по численности, то немудрено, что все участники этого эпического боя в глазах сербов - знающих цену подвига! - выглядят именно героями.
Автор
статьи Ранко Гойкович и заместитель главного редактора газеты «Русский
Вестник» Борис Земцов у памятника Николаю II в Белграде
Что еще добавить к этому, за исключением того, что после этого я пировал в квартире моего нового российского брата Бориса Земцова в Москве, что для меня было большой честью принять его в моем доме в Белграде. И что наконец 12 апреля нынешнего 2018 года я вновь принимал у себя этого русского талантливого писателя, прекрасного журналиста и русского добровольца в последней войне сербского народа за свободу и выживание на своих очагах ...
Всякий благочестивый порыв, направленный к общему добру, всякое дело, которое творится ради Истины и Славы Божией, а не собственного суетного самовыражения, непременно сторицей воздастся.
Поэтому по случаю моего участия в защите светлого образа Святого Русского Императора (о котором, повторюсь, я достаточно узнал в том числе и со страниц «Русского Вестника») во время эпопеи с позорным фильмом «Матильда» в Сербии, тотчас же последовало приглашение на Урал. Святые Царственные мученики удостоили меня в ноябре 2017 года посетить места их страданий, великолепный храм Спас на крови в Екатеринбурге, Ганину яму, а также место страдания членов Дома Романовых в Алапаевске и другие святыни Урала.
Что могу сказать в заключение? Со своей стороны могу повторить слова, которые произносил на вышеупомянутом Славянском съезде: я горжусь и своей русофилией. Ибо русофилия, по сути дела, является другим названием православного сербства и преданности вере прадедовской...
Что для меня лично самое прекрасное в истории моих связей с «Русским Вестником»?
Вероятно, тот факт, что вот уже скоро год, как «Русский Вестник» вновь регулярно приходит, теперь уже на мой домашний адрес - к моей великой радости и, могу сказать, к радости нашего русофильского «Земунского кружка», который медленно, но верно ширится по Сербии. Быть может, сегодня «Русский Вестник» еще не занял в сербском общественном пространстве того места, которое мог бы занять, но те православно-патриотические, монархические идеи, которые актуальны как для «Русского Вестника», так и для «Русской народной линии», становятся все более актуальными и в Сербии.
И потому в эти великие и скорбные дни Страстей Христовых и величайшего христианского праздника Воскресения Христова от своего имени и от имени многочисленных единомышленников и соратников в том прорусском, славянофильском, антизападном, антилиберальном, антинатовском, что есть в сербском народе, поздравляем авторский коллектив и всех читателей с большим юбилеем - выходом в свет тысячного номера газеты «Русский Вестник»!
Христос Воскресе!
На Страстную Седмицу, лета Господнего 2018 по Рождеству Христовому.
Ранко ГОЙКОВИЧ,
генеральный секретарь
Всесербского славянского движения,
председатель Русского Собрания в Сербии,
редактор портала «Сабoрник србско-руски»
(www.sabornik.ru),
г. Белград