itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США не терпится выйти на тропу войны с Китаем

0
2268
Время на чтение 4 минуты

Глава Пентагона допускает возможность вооружённого конфликта с Поднебесной

Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис (Фото: ZUMA Press/TASS) Материал

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о возможности конфликта между США и Китаем. Об этом он рассказал на ежегодном азиатском саммите по безопасности «Шангри-Ла Диалог».

«В то время как конкуренция между США и Китаем - двумя крупнейшими экономиками мира - неизбежна, то и конфликт исключить нельзя», - отметил Мэттис.

По его словам, Вашингтон поддерживает усилия Пекина по сдерживанию Северной Кореи, но не согласен с наращиванием военной силы КНР в Южно-Китайском море.

Мэттис в то же время подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему выступают за сотрудничество с партнерами. «Нравится нам это или нет, но мы все - часть мира. Что это будет за мир, если мы все отступим за свои границы?» - сказал глава Пентагона.

Между тем, ещё совсем недавно политологи утверждали, что военный конфликт между США и Китаем, двумя ядерными, экономически взаимозависимыми державами невозможен.

- Заявление министра обороны США не более чем вынос в публичное поле того факта, который является общепризнанным в американских военных кругах уже на протяжении многих лет, - говорит военный эксперт, старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин. - Более того, китайцам известно, что американцы давно уже всерьёз рассматривают вероятность военного столкновения с их страной. Я сам лично слышал, как американские военные говорили на темы возможных конфликтов с КНР в присутствии китайцев. Просто есть вещи, которые до поры до времени не говорят при журналистах. И вот теперь пришло время сказать это публично, для СМИ.

«СП»: - Что это значит? Вероятность конфликта стала ещё выше?

- Это значит, что при администрации президента США Дональда Трампа уже не будут скрывать, что готовятся к этому конфликту. Будут осуществляться более активные и более затратные действия. Вести подготовку к возможному столкновению с Поднебесной в прежнем режиме - негласно и понемногу - уже не получается. Необходимо уже так сказать общественное одобрение на различные и зачастую затратные действия. Уже при администрации Барака Обамы кое-что предпринималось. В 2009 году был разработан сценарий локальной войны против Китая, например. Конечно, фарисействующие политологи могли говорить, что это не только, и даже не столько против Китая. Но все знали, для чего это разработано.

«СП»: - Что конкретно может предпринять США?

- Трамп уже не раз говорил о том, что будет усиливать мощь ВМС США. Совершенно понятно, для чего это делается, поскольку на данный момент американский военный флот и так самый мощный в мире. Кроме того, планируется передислокация дополнительных воинских частей в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако, повторяю, с 2009 года Обама делал всё то же самое. Только старался не привлекать к этому внимания, предлагал альтернативные варианты объяснения военных приготовлений.

«СП»: - Политологи часто говорят о том, что Китай и США не могут воевать уже потому, что экономика этих стран слишком сильно взаимозависима на данный момент.

- Данный аргумент может использоваться либо при незнании истории, либо при сознательном замалчивании некоторых фактов из неё. Этот аргумент был опровергнут более ста лет назад, когда началась Первая мировая война. Самыми взаимозависимыми на тот момент в плане экономики были Россия и Германия, а также Германия и Великобритания. А накануне Второй мировой войны для Японии важнейшим экономическим партнёром были именно США. Как мы видим, при определённых условиях экономические связи абсолютно не являются препятствием для вооружённого конфликта.

- Безусловно, в перспективе двум «медведям» в одной берлоге, то есть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ужиться будет сложно, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Но пока прямое военное столкновение чревато слишком большими экономическими потерями для США, не говоря уже о том, что обе державы - ядерные. Поэтому я думаю, что это заявление - не больше, чем попытка оказать информационное давление на Китай со стороны Вашингтона.

Я думаю, что сделано оно в контексте напряжённой ситуации вокруг Северной Кореи. Китай сам не заинтересован в развитии ядерной программы Пхеньяна, но и война США против северокорейской республики совсем невыгодна Пекину. Поскольку в случае падения режима Ким Чен Ына военные базы НАТО окажутся у самых границ Поднебесной.

Я не исключаю, что американцы готовятся к операции против КНДР, и заранее стараются воздействовать на Китай. Кроме того, возможно, в Вашингтоне делают предупреждение Пекину, что не стоит слишком развивать внешнеполитическую активность, чем в последние годы занимается Китай.

«СП»: - Стратегия Трампа, направленная на то, чтобы вернуть производство в США, может быть подготовкой к столкновению с Китаем в дальней перспективе?

- Такое развитие событий вполне возможно. Но пока мы видим, что громкие заявления и угрозы США не имеют должного эффекта. Та же Северная Корея просто игнорирует ультиматумы, продолжая испытывать новые виды вооружений. В итоге Трамп стоит сейчас перед выбором - либо начинать боевые действия с неясным исходом, либо сильно ронять свой имидж, что может привести к тому, что в будущем угрозы США перестанут воспринимать всерьёз.

«СП»: - России, как бы цинично это ни звучало, выгоден был бы конфликт США и Китая?

- Сейчас как бы возник треугольник из трёх ядерных держав. Россия, Китай и США ревниво следят, чтобы взаимоотношения каждой из стран не были слишком уж хорошими. Все пытаются играть на противоречиях в национальных интересах друг друга, чтобы извлечь из этого выгоду. Но в прямом военном конфликте пока не заинтересована ни одна из сторон.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Полубота
«И могу повторить, что родился я в сердце России»
Московские писатели в канун 105-летия выдающегося поэта Николая Тряпкина обновили памятный знак на месте его рождения и провели литературную встречу
20.09.2023
В просторе, полном белизны…
О новой книге Алексея Полуботы «На ослепительном снегу»
21.08.2023
За лучшее слово – ПОБЕДА!
В Подмосковном Лотошине прошёл концерт, посвящённый 105-летию выдающегося поэта Николая Тряпкина
09.07.2023
Возвращение агитбригад
Репортаж о выступлениях музыкантов и поэтов перед участниками СВО
13.06.2023
И «Молодая гвардия» в строю
В Москве и подмосковном Реутове прошли презентации антологии, изданной в Краснодоне
04.05.2023
Все статьи Алексей Полубота
Василий Кашин
Все статьи Василий Кашин
Александр Шатилов
Все статьи Александр Шатилов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
03.03.2024 00:05
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34