itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Герои» нашего времени

Заметки публициста о нашумевшем аресте

Александр Сергеевич Пушкин 
0
485
Время на чтение 5 минут
«Герои» нашего времени

Так повелось, нам всегда хочется защитить страдальца. Даже если он подлец или мошенник, мы готовы едва не все ему простить, как только жесткая рука правосудия схватит его за шиворот. Жалость, опережая здравый смысл и справедливость, шепчет нам «ну, не убил же он никого, на самом деле...». И мы мягчеем сердцем, не замечая, как его, преступника - то есть, преступившего проложенную нами границу добра и зла - подлость незаметно отравляет нас самих.

Вот вам пример. Западные средства массовой информации, да и России тоже, сотрясают наши умы «трагедией» посаженного под домашний арест «самого свободного художника» современности Кирилла Серебренникова (на фото), обвиняемого в тривиальном воровстве. В том, что приворовал 68 миллионов бюджетных рублей в 2014 году в созданной им «Седьмой студии». Казалось бы, вор должен сидеть, но...

Вопят до истерических конвульсий Deutsche Welle, Frankfurter Runschau, Liberation, The Daily Beast, Financial Times, The Washington Post, Совет Европейской киноакадемии (EFA Board), директор Берлинского международного кинофестиваля Дитер Косслик (Dieter Kosslick), берлинской Komische Oper, Федеральное объединение немецких театров, и я уже не говорю об оголтелых «писателях от Fasebook», считающих арест подозреваемого в воровстве «кульминацией инициированных государством мер, направленных, судя по всему, против его успешной творческой деятельности».

«Немецкий театр потрясен задержанием Серебренникова, - пишет Deutsche Welle), - Нет никаких сомнений в том, что в проектах «Платформа» и «Седьмая студия» Серебренников с большим успехом реализовал художественную программу высочайшего качества». Ну, если этим так прославился Серебренников, появившись Москве, - смотрите. В этих проектах, открытых им на «Винзаводе», он поставил «Пластилин», в котором главный герой старательно лепит полтора часа спектакля половой член. Или немцам больше по душе мужские члены в декорациях шекспировского «Сна в летнюю ночь»? На «Винзаводе» Серебренников систематически развращал наших детей студенческого возраста плодами своей режиссерской деятельности, но не сел. А вышел из «Винзавода» на сцену Большого театра. И чем он прославился там? Пасквилем на «Золотого петушка» Римского-Корсакова?

Под занавес этого спектакля-уродца он сам, кажется мне, должен был выскочить на сцену и, кривляясь и паясничая, тыча пальцем в зал, должен был бы хохотать над теми, кому он только что скормил очередную порцию грязи.

Что сегодня провоцирует разгул аморальной мерзости в России? Отсутствие сопротивления. Подкормка серебренниковых из бюджета Министерства культуры, которое они еще и походя обворовывают. И масштабная поддержка «деятелей культуры» - «заслуженных художников» кино и сцены, - бросающихся на грудь президенту страны с воплями протеста.

Но почему мы должны прощать воровство «художников»? Вор должен сидеть в зоне. И если не сидит, значит власть ему открыто покровительствует.

Обращали внимание на то, как стремительно гомики и педики становятся у нас «цветом интеллигенции» и как старательно насаждают нам с Запада эту шкалу ценностей? Тут нечему улыбаться. Нация кончается там, где она прерывает традиции своей нравственности и морали. Их замещение, чаще всего насильственное, несущее извне чуждые нам ценности, активно вживляемые в умы нашей молодежи посредством самых современных технологий распространения информации, влечет за собой, подобно генной модификации, изменение нравственного кода поведения подрастающего поколения, которое, при всей внешней, видимой принадлежности народу, капля за каплей впитывает чужеродный ему яд, привыкает к нему и становится носителем этой «инфекции свободы», уничтожающей принципы, нормы и правила поведения человека в его собственном этносе, делая его сначала изгоем, а по мере расширения этой интервенции - «героем нового времени». Сегодня такой «герой» несет на себе печать человека без роду и племени, моральной нечистоты и нравственного оскудения.

Власть, если она принадлежит народу, должна бы первой вставать на пути этой хорошо вооруженной разрушительной силы. Именно к ней, прежде всего, обращается всякий здоровый ум, стремящийся сберечь нашу национальную культуру, ставшую полем смертельной схватки за русское выживание. Увы и ах, эта власть заискивает перед «новой генерацией», открывая им двери театров, музеев, кинозалов и даже дает им деньги на распространение яда в новых и новых умах.

Век за веком штурмует западная половина Европы восточную - с крестом и мечом, с «горчичным газом» и «Большой Мартой», с ядерными боеголовками и ПРО. Теперь - с информационными технологиями.

Открыв границы своего информационного пространства, мы тут же потеряли его, отдав во власть ненавистникам России самое мощное оружие современности. Так чего же мы теперь хотим от серебренниковых, гельманов и иже с ними?

Они добросовестно метят территорию своего влияния. И извращенец сегодня - не извращенец, а такой же, как ты, и даже в чем-то лучше - ведь он же нетрадиционной ориентации. Не традиционной, здоровой нравственно.

Философия существования человека всегда была философией борьбы. Цели, которые ставят перед собой борющиеся, видны издалека и задолго. Именно нравственное нездоровье индивидуума сегодня уже значит не болезнь, а избранность. При этом все физические аномалии таковыми и остаются. Значит именно наша нравственность, традиция, порядок стали мишенью борьбы. Но народ кончается именно там, где прерываются традиции нравственности и морали. Даже если это делается на сцене визитной карточки русского театрального искусства - в Большом.

Сошлюсь на американский журнал Esquire, чтобы подчеркнуть, что так думают нравственно здоровые люди по обе стороны Атлантики: «В прошлом месяце режиссер узнал об отмене балета, который он поставил на сцене Большого театра: спектакль посвящен звездному танцовщику Рудольфу Нурееву. Премьера была отменена в последний момент под предлогом того, что балет еще не готов. Однако истинная причина кроется в содержании: когда открытый гомосексуалист воздает должное гению танца, тоже гею, это явно выходит за пределы благопристойности». Согласитесь, это уже не театр, а откровенная пропаганда. Потому Большой и отменил премьеру балета в постановке Кирилла Серебренникова «Нуреев», что одним из лейтмотивов его должна была стать любовь Нуреева к датскому танцовщику Эрику Бруну. Как видите, от «Винзавода» это недалеко.

«Меня постоянно обвиняют в провокациях. Ну да, я работаю с провокацией, - признавался Серебренников в интервью журналу Esquire. - Вообще, театр, если он не выводит зрителя из зоны комфорта, - это зря потраченный вечер».

Спасибо за прямоту. Но шокирование публики, эпатаж как прием в овладении сознанием зрителя придуманы не серебренниковыми. Их использование в каждом конкретном случае может вызвать жаркие споры у театралов, у искусствоведов. Но все эти приемы, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, лишь инструмент для достижения главной цели всякого искусства. Как гениально просто определил ее Александр Сергеевич Пушкин, «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал...» И тот, кто не понял или не дорос до этой простой истины, так и останется «серебренниковым», каким бы свободным от нравственности он ни был.

Источник: Столетие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Елена Пустовойтова
Криптокатастрофа началась?
Криптовалюта была и останется фикцией
24.11.2022
Выход России из Арктического совета становится неизбежным
Что стоит за вздорной американской претензией
15.11.2022
Китай меняет выражение лица
Китайский октябрь что-то незримо изменил
11.11.2022
Индия как боевой топор в руках Вашингтона?
«Пороховые бочки» Восточной и Южной Азии
02.09.2022
Каких друзей предпочтёт Индия?
БРИКС, «семёрка» и партнёрство против России и Китая
05.07.2022
Все статьи Елена Пустовойтова
Александр Сергеевич Пушкин
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сегодня мы вспоминаем поэтов С.Я.Надсона и С.П.Боброва, а также скульптора М.О.Микешина
01.02.2023
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 19:03
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 18:11
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 17:54
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
03.02.2023 17:39
Наступление России
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:32
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:30