ЦБ России — это филиал ФРС США

Новости Москвы 
0
3498
Время на чтение 5 минут
Валентин Катасонов: ЦБ России - это филиал ФРС США

В ходе традиционной беседы ведущего и заместителя главного телеканала "Царьград" Юрия Пронько с экономистом, руководителем Русского экономического клуба имени Шарапова Валентином Катасоновым эксперты обсудили американскую ФРС - частную структуру, контролирующую глобальную финансовую политику

Юрий Пронько: Я предлагаю предметно проанализировать структуру, которая называется "Федеральная резервная система США" - орган, который имеет колоссальное влияние на мировую экономику. Как появилась на свет эта частная организация, которая, по сути, регулирует глобальные мировые процессы? Кто стоит за ними? И правы ли те, кто утверждает, что подобную систему хотят создать крупнейшие российские банки во главе с ЦБ России к 2024 году?

Валентин Катасонов: Собственно, ФРС появилась в конце 1913 года. Хозяева денег, ростовщики, а на тот момент это были европейские ростовщики, в Америке класс ростовщиков еще не сложился, думали, каким образом им поставить под контроль свою заокеанскую территорию под названием "США". Попыток создания Центрального банка было предпринято более чем достаточно.

Первая попытка была предпринята еще в конце XVIII века. В то время европейским ростовщикам очень большое содействие оказал американский министр финансов Александр Гамильтон, который считается сегодня героем Америки, но, в общем-то, он был масоном и старался, как только мог, создать Центральный банк. Но у него не получилось. Потом была попытка в начале XIX века создать так называемый Первый банк США - конгресс выдал лицензию, которая была отработана за несколько лет и не возобновлена.

Третья попытка - это 20-30-е годы XX века, Второй банк США. Тогда на политическом небосклоне Америки появился такой деятель, как Эндрю Джексон, который впоследствии стал американским президентом. Он прямо заявил, что никакого Центрального банка в США не будет, потому что иначе США как свободная страна исчезнут. Лозунг тогда был предельно простой: или Эндрю Джексон и никакого Центрального банка, или Центральный банк и никакого Эндрю Джексона. И президент выиграл, правда, в него несколько раз стреляли, хозяева денег жестко мстили за подобного рода противодействия.

Ю. П.: Когда вы говорите про Джексона, у меня возникает вопрос: если в США нет своего Центробанка, то кто тогда является эмитентом, выпускает денежную эмиссию?

В. К.: В "доисторические времена" Америки этим занимались банки, которые выпускали либо металлические деньги, либо банкноты, обеспеченные золотом. Естественно, что были разные деньги и были какие-то меняльные конторы, которые обеспечивали эквивалентность и сопоставимость этих валют, использовался и такой метод, как выпуск казначейских денег. Казначейские деньги, в отличие от банковских денег, долго не создают. Америка в этом смысле дала хороший пример другим странам.

Когда началась война между Севером и Югом в 60-е годы XIX века, у Авраама Линкольна деньги стали кончаться, он обратился к европейским банкирам, ну а для банкиров, как вы знаете, любая война - это именины сердца, потому что во время войны деньги не считают и на процентные ставки не смотрят. Но европейские банки заломили такие процентные ставки, что американский президент Авраам Линкольн сказал: "Нет, на таких условиях мы кредиты не возьмем!" И у него родилась дерзкая мысль: "Мы будем имитировать доллары, используя печатный станок казначейства, выпуская казначейские билеты. Собственно говоря, сейчас говорят "баксы" - green backs - это как раз те самые зеленые "спинки", которые появились во время Авраама Линкольна. И это были не банкноты, заметьте, а казначейские билеты, которые позволяли гражданам - физическим и юридическим лицам - выполнять свои обязательства перед государством: они платили налоги с помощью этих самых баксов. Ну а государство, соответственно, использовало эти же самые казначейские билеты, для того чтобы оплачивать армию и какие-то госзакупки - эта система нормально работала.

Конечно же, это всполошило хозяев денег очень сильно - прецедент! Ну вы понимаете, что если Джексон остался жив и умер в собственной постели, то Линкольну повезло меньше - его убили.

Очень похоже на убийство Джона Кеннеди в Далласе в 1963 году. Американский президент дал команду печатать казначейские билеты. Это был фактически подрыв монополии Федерального резерва. Он успел эмитировать несколько миллиардов долларов казначейских билетов, обеспеченных, между прочим, серебряным запасом, который находился в подвалах американского казначейства. Это был, конечно, дерзкий вызов хозяевам денег.

Они не простили, нет. Президент США посягнул на монополию Центрального банка, в данном случае ФРС.

Я бы хотел сказать еще два слова о том, как создавалась ФРС. В 1913 году был образован институт, который назвали "Федеральная резервная система США". Многие американцы не поняли сути того, что, собственно, было создано. Если бы учредили Central Bank of USA, было бы все понятно, а здесь федеральная система. Раз федеральная, значит, государственная. Но это на самом деле частная контора! То есть очевидная подмена понятий! Резервная: раз резервная, подумали наиболее пытливые, значит, какие-то накопления в ней есть, если что-то где-то обвалится, то она спасет падающие банки. Ну и, наконец, система. Наиболее пытливые докопались, что это не просто ФРС, а система, состоящая из двенадцати федеральных резервных банков. Вы знаете, формально - по закону - они равны, но среди равных есть особо равные, и самым равным из этих особо равных является Федеральный резервный банк Нью-Йорка, на который приходится 50% всех активов и пассивов банков, входящих в ФРС. Плюс к этому ФРБ Нью-Йорка является единственным из 12 банков ФРС, который имеет право осуществлять международные финансовые операции.

Ю. П.: Но кто контролирует эту систему? Кто стоит за тем же ФРБ Нью-Йорка?

В. К.: Нужно смотреть акционеров, которые входят в состав ФРБ. На протяжении десятков лет эксперты пытались выяснить, кто контролирует ФРБ Нью-Йорка, много разных конспирологических теорий выдвигалось на этот счет. Но в 1913 году, когда была создана эта система, люди как-то были более приличными и посчитали, что все-таки надо огласить список главных акционеров. И ими на тот момент оказались европейские Ротшильды, в списке был и Морган, и где-то в самом конце его Рокфеллер.

Сейчас расстановка сил поменялась, есть много косвенных признаков того, что Ротшильды ослабили свои позиции в ФРС, и одним из косвенных признаков этого можно считать переход от Бреттон-Вудской системы к Ямайской: худо-бедно, но все-таки существовал золотой стандарт. Да, это был золотодолларовый стандарт, но там, где золото, там Ротшильды. А здесь появился бумажно-долларовый стандарт, и это семейство сильно подвинули...

Ю. П.: Как вы относитесь к прогнозам, что ЦБ в России к 2024 году попытается сделать аналог ФРС?

В. К.: Я не думаю, что хозяева денег позволят сделать что-то аналогичное в России. Нынешнее положение вещей их вполне устраивает. Зачем делать дубль ФРС, когда системе просто нужны свои филиалы по всему миру? Те банки, что работают по принципу currency board - валютного управления, а ЦБ России - это currency board? Зачем им эта самая модель ФРС, если в Москве филиал находится? Когда у какого-нибудь бэк-офиса коммерческого банка появляются еще какие-то филиалы, это уже, извините, избыточно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
26.04.2024 12:10
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 11:43
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27