itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Продолжают всплывать подробности сдачи Киркука

Курды и Курдистан 
0
979
Время на чтение 6 минут


Депутат курдской партии "Движение за перемены" ("Горран") Масуд Хайдар распространил документ, свидетельствующий о сделке между влиятельной фракцией в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и шиитскими иракскими ополченцами "Хашд аш-Шааби".

Со стороны ПСК документ подписан сыном покойного лидера ПСК, Павлом Талабани, а со стороны поддерживаемых Багдадом и Тегераном шиитских ополченцев - лидером "Хашд аш-Шааби", Хади Амери.

В документе, подписанном 16 октября этого года, идет речь о беспрепятственной передаче спорных курдских районов в руки шиитских ополченцев и разделении Иракского Курдистана.

Согласно 9 пунктам договора, стороны соглашаются:

1. Без сопротивления вернуть иракским силам спорные территории, контролируемые курдскими силами пешмерга.
2. Вернуть под управление федеральной власти Ирака 17 административных единиц провинции Киркук. В случае отказа Ирак вправе потребовать все административные единицы провинции.
3. На 6 месяцев ввести в Киркуке совместное управление, при котором 15 районов будут управляться курдами, а 25 будут сами выбирать свою администрацию.
4. Передать под управление федеральной власти Ирака все стратегические объекты провинции Киркук, такие как аэропорт и нефтяные месторождения.
5. Открыть аэропорт Сулеймании для международных рейсов.
6. Багдад обязуется выплачивать зарплаты государственных служащих Сулеймании и Кирука.
7. Багдад обязуется выдать зарплаты пешмерга ПСК в соответствии со списком, который составит Павел Талабани.
8. Создать регион, состоящий из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук.
9. Создать новое правительство для этого нового региона.


16 октября в противостоянии с "Хашд аш-Шааби" силы пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) потеряли города Киркук и Туз Хурмату, когда часть пешмерга, контролировавших эти районы, отступили без боя. 80% курдских сил в Киркуке и Туз Хурмату составляли пешмерга ПСК. Их отступление открыло дорогу на Киркук и подорвало курдскую оборону.
Из Киркука бежало около 1 млн. курдских жителей. Точные потери в рядах пешмерга еще не озвучены. Есть сообщения, что "Хашд аш-Шааби" казнили не отступивших курдских солдат обезглавливанием, как это делает "Исламское государство". Курдистан готовится защищаться. Министерство пешмерга сообщило о подготовке к контр-атаке.
Хади Амери не имеет никакой официальной должности в правительстве Ирака.


Особенно умилил пункт о выплате Багдадом зарплаты Пешмерге. Платить скорее всего будут из нефтяных доходов, которые раньше принадлежали курдам, а теперь будут принадлежать Багдаду. По сути, у курдов отобрали огромный процент их нефтяных доходов и из отобранного, им же будут платить зарплату.

В целом, технично продали Киркук и раскололи Курдистан, взяв курс на создание другого курдского правительства в пику Барзани. Новое правительство курдов получающее свою маржу от нефтяных доходов и состоящее на зарплате у Багдада, в рамках соглашения реализованного через Корпус Стражей Исламской Революции. В общем, иранцы молодцы, малыми средствами добились очень серьезных результатов, которые будут иметь стратегические последствия.

Данное соглашение было подписано вскоре после того, как 14 откября (за 2 дня до падения Киркука) один из лидеров КСИР Касем Сулеймани посетил Сулейманию и могилу бывшего президента Талабани, где на мероприятии тесно пообщался с руководством ПСК и членами клана Талабани. Как один из главных кураторов "Хашд-Шааби" в Ираке, Сулеймани скорее всего и определил основные параметры сделки по сдаче Киркука и вложил в соглашение пункты, направленные на раскол иракского Курдистана. ПСК до последнего скрывали факт сделки с КСИР, в результате чего в Эрбиле до конца были уверены, что некий фронт против иракцев в районе Эрбиля существует, а когда поняли, что иранцы их переиграли, было уже поздно.

А тут еще и Америка традиционно прокинула курдов, отделавшись ничего не обязывающими заявлениями на тему необходимости переговоров и избежании кровопролития. Лишь Маккейн возмутился тем, что американским оружием гоняют американских же союзников. Про то, что Киркук должен остаться за курдами, речь даже не заходила. Курдам пора привыкать к такому, в отношениях с американцами такие кидки обычное дело.



Для любителей тезиса "Америка с нами" это хороший урок. Американцев не заботят интересы своих марионеток, США заботят в первую очередь интересы самих США. На текущий момент поддержка притязаний курдов на Киркук ценой открытого противостояния с Ираком и Ираном не входила в приоритеты американской политики, поэтому Вашингтон достаточно меланхолично наблюдал, как Иран делал свой ход. Да и сама сделка части курдов с иранцами, наверняка стала для американцев неприятным сюрпризом. Они то привыкли считать Иракский Курдистан своей вотчиной, а тут КСИР, который они недавно объявили "террористической организацией", заключает сделки с курдами за спиной Барзани в интересах одного из главных оппонентов США в регионе. Причем даже вторжение иранских и турецких войск не понадобилось.

Все решил осел груженный золотом или говоря по современному, цистерна с нефтью.

Классика.



Бригада "Asaib Ahl al-Haq", действующая под командованием Багдадских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби", похвалила фракцию "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), которая распорядилась о выводе войск пешмерга из спорных курдских территорий и передачу их ополченцам.

В понедельник в своем официальном заявлении "Asaib Ahl al-Haq" похвалила фракцию ПСК за поддержку интересов Ирака и дистанцирование от тех, кто "намеревался расколоть страну" посредством независимости Курдистана.
Под командованием Ирана и Ирака, пользуясь военной поддержкой обеих стран, боевики "Хашд аш-Шааби" сегодня ночью начали крупное военное наступления на курдские силы пешмерга в Киркуке и Туз Хурмату.

После нескольких попыток они захватили контроль над некоторыми территориями благодаря отступлению сил пешмерга, находящихся под командованием влиятельной фракции в ПСК, возглавляемой Херо Ибрагим, Павлом Талабани и Лахуром Джанги.


А в следующем месяце могут приходить за зарплатой. Вот так банально порой решается судьба народов. За такой вариант, можно и 13-ю зарплату в конце года выплатить.

Иракской армии и полиции по сути оставалось лишь дожать курдские силы верные Барзани, что и было столь стремительно проделано, когда отступление курдов из Киркука превратилось в беспорядочное бегство, вперешемку с рыданиями и проклятиями в адрес "предателей".



Курдский мэр Туз Хурмату снят с должности
Сегодня, после того, как шиитские боевики "Хашд аш-Шааби" взяли под свой контроль Туз Хурмату, губернатор провинции Салахаддин, к которой относится этот город, назначил мэром араба-шиита, уволив курда Шалала Абдулу.

Совет безопасности Турции призывает закрыть воздушное пространство с Иракским Курдистаном
Совет национальной безопасности Турции призвал Анкару закрыть свое воздушное пространство с регионом Курдистан.
Он также призвал к закрытию пограничного перехода "Ибрагим Халиль" между Турцией и Курдистаном.

На захваченных курдских территориях приказано снять флаги Курдистана
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приказал иракским войскам снять флаги Курдистана на всех спорных курдских территориях, захваченных иракскими силами, и поднять иракские флаги. Его приказ был дан после того, как армия Ирака объявила, что она полностью контролирует Киркук.

Премьер-министр Ирака назначил араба на пост губернатора Киркука
Сегодня политик по имени Ракан Саид был назначен премьер-министром Хейдаром аль-Абади на пост губернатора Киркука вместо курда Наджмалдина Карима.
Карим был уволен парламентом Ирака еще 14 сентября за решительное одобрение референдума о независимости Курдистана. Но это решение парламента было отвергнуто провинциальным советом Киркука как незаконное.

Ракан Саид в настоящее время является лидером Арабского совета в Киркуке.Арабские политические партии сформировали Арабский совет в июне 2016 года в качестве "политического зонтика" для мобилизации арабских партий в городе.




Потери Пешмерги в ходе вчерашних столкновений составили 10 убитых, 27 раненых и неопределенное кол-во пропавших без вести при хаосе бегства из Киркука.

Потери иракцев составили от 11 до 15 убитых.

Какой урок из этого могут вынести курды?

В первую очередь - при отсутствии внутреннего единства и подобных внутренних противоречиях, трудно рассчитывать на обретение своего государства. Помимо очевидных врагов курдской независимости вроде Сирии, Ирака, Иран и Турции, главные враги курдов это в первую очередь они сами и история с продажей Киркука лишний раз это подтвердила. Подобная нациотворческая незрелость говорит о том, что курдам еще предстоит достаточно длинный путь, пока они сформируются как единый народ, а не как набор кланов, ситуативно объединяющихся и столь же ситуативно заключающими сделки за спиной у других кланов.

Сдача Киркука, должна стать для курдов уроком, чтобы с одной стороны они более трезво оценивали военно-политические реалии в регионе, а с другой стороны - чтобы начать работу по укреплению собственного единства и переходу к такой ситуации, когда приоритетом стали бы интересы курдского народа, а не отдельных кланов жирующих на продаже иракской нефти, водя население за нос посулами независимости в условиях стратегического окружения и примитивных надежд "Америка с нами".

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Рожин
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Некоторые недоумения по поводу деятельности комиссии по топонимике
31.01.2023
Русские перекинули мячик американцам
О последствиях проведения под эгидой России и США референдума о статусе Донбасса
20.07.2018
Все статьи Борис Рожин
Курды и Курдистан
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
24.02.2024 03:47
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2024 23:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 22:24
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25