Как он играл и говорил!

Ирина Павлова 
0
21.11.2017 530
Ульянов на актера в быту мало был похож. А уж на мегазвезду - и того меньше. Конечно, бывали и с ним «звездные закидоны», не без того, но даже эти закидоны были не капризами, а пониманием своего места в отечественной культуре (сорри за высокопарность).

А место это было громадным. И громадным было его место в моей жизни, хотя лично с ним я и встречалась-то раза три-четыре.

Для меня Ульянов «начался» еще в детстве, в навсегда обожаемом фильме «Дом, в котором я живу». Вот как влюбился на всю жизнь главный герой фильма в этого геолога с его лучистым колчеданом, так и я.

Я даже слов еще этих не знала - «харизма, мужская привлекательность», просто с самого начала поняла, что этот мужик потрясающий, лучший на свете.

Потом я уже была постарше, когда случился «Председатель». Я уже кое-что понимала про актеров и актерскую игру, но для меня Ульянов и Лапиков в этом фильме - два брата, два мужика-крестьянина, - так и остались до конца не познанным чудом. От них просто дух захватывало, такие они были настоящие, мощные, живые. Для меня эпизод их драки косами до сих пор остается одним из самых потрясающих шедевров мирового кино.

А еще была «Простая история».

Я эту картину много раз пересматривала и по сей день никак не могу понять: вот как этому мужчине и этой женщине, без постельных сцен и раздеваний, без тисканья, сопенья и хрюканья, молча, отделенными друг от друга столом, даже руками не соприкоснувшись в комнате, где погас свет, удалось то, что не удается вот уже сто лет почти никому: сыграть такую волну чувственного желания, такого мощного и эротического, что у зрителя «вся шерсть дыбом»?

А после этого - генерал Чарнота в «Беге». То ли «орел степной, казак лихой», то ли шут гороховый. Во всяком случае рядом с ним в кадре смог сдюжить только гениальный Евгений Евстигнеев. Остальных Ульянов просто сминал, как танк. Сам того не замечая.

В «Теме» у Глеба Панфилова он сыграл судьбу практически всего своего поколения - с ерничеством, со стыдом, заливаемым водкой, с цинизмом и тоской по идеалу. И эту невероятную мешанину он как-то сумел соединить в одном человеке...

Ульянов очень много успел сделать в жизни. Но мне кажется, что талант его был таков, что мог бы и еще столько же успеть.

Его внутренняя сила, та самая харизма, была такова, что когда-то давно он, молодой, пьющий актер-неудачник, на котором в начале карьеры чуть было крест не поставили, сумел отбить красавицу-жену Аллу Парфаньяк (журналистку из «Небесного тихохода», помните?) у - невозможно поверить - самого Николая Крючкова, находившегося в зените славы. Вот так: полюбил - и увел.

В последний год его жизни я его видела дважды (поговорить толком не удалось, но видела). Один раз, когда он приехал в Питер на фестиваль, получать приз «Живая легенда». Он уже был болен. Были серьезные проблемы, и мы заранее договорились, что на сцену он только поднимется и сразу спустится.

Городское начальство, прознав, что приехал Ульянов, само решило ему этот приз вручить. Речь начальства получилась на славу: «коротенько, минут на сорок». Мы уж как только не намекали, что, мол, Михал Санычу стоять тяжело. Но разве с властями договоришься?

Ульянов отстоял на сцене всю эту речь. Когда стали подкашиваться ноги, ухватился за микрофонную стойку, так и устоял. Отказался от протянутых навстречу рук и сам спустился со сцены. Смотреть, каких мучений ему стоили эти три ступеньки, не было никаких сил...

А в последний раз - когда он пришел на похороны кинокритика Неи Зоркой. Шел дождь. На Новодевичьем кладбище как-то все суетливо происходило, кажется, могилу докапывали, гроб поставили на треногу на открытом пространстве, на душе у всех было тяжело и мрачно, никому ничего говорить не хотелось.

Ульянов, больной, уже почти не могущий ходить, всю эту суету стоически терпевший, заговорил. Вот когда он заговорил - я, которая совсем не плакала, немедленно заревела. И не я одна.

Потому что нередко особого смысла не имело, ЧТО Ульянов говорит (и герои его часто несли ахинею). Но всегда имело значение КАК.

И в тот раз - тоже.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Павлова
Было – не было
Каким получился фильм «Седьмая симфония»
19.11.2021
Достоевский в кино
Фильмы по мотивам произведений великого писателя
11.11.2021
Кинокритик Ирина Павлова о 9 мая
Темнеет в глазах от несправедливости и обиды
08.05.2021
Последний герой
Ушел из жизни Николай Губенко
18.08.2020
Печать коронавируса
Это будет называться «социальный рейтинг»
12.05.2020
Все статьи Ирина Павлова
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2022 22:04
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2022 21:59
Без социализма Россия погибнет
Новый комментарий от Валерий Медведь
23.01.2022 21:08
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56