itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США повысили шансы выиграть в ядерной войне с Россией

0
745
Время на чтение 6 минут

Пентагон скрытно провел модернизацию боеголовок для разоружающего удара

Ракета Trident II Ракета Trident II (Фото: AP/ТАСС)

Модернизация ядерных сил США, проводимая с 2009 года, подрывает стратегическую стабильность, поскольку с тех пор американские возможности первого ядерного удара значительно увеличились. К такому выводу пришли эксперты старейшего и авторитетнейшего журнала The Bulletin of the Atomic Scientists Ханс Кристенсен, Мэттью Маккинзи и Теодор Постол.

Они отмечают, что программа модернизации ядерных сил США преподносится общественности как усилия по обеспечению надежности и безопасности ядерного арсенала страны, а не для усиления своего военного потенциала. В действительности же, как пишут они на страницах издания, программа реализует революционно новые технологии, которые позволяют значительно повысить «адресную способность» и «общую убойную силу» существующих межконтинентальных баллистических ракет в арсенале США. Соответственно, это и повышает возможности выигрыша в ядерной войне за счет первого разоружающего удара.

Речь идет о революционном «увеличении летальности» морской компоненты стратегических ядерных сил (СЯС) США, а именно баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). С 2009 года в рамках продления эксплуатационного срока ядерные боевые блоки W76-1/Mk4A морских ракет Trident II получили «супер-взрыватели», которые повышают вероятность уничтожения цели - путем подрыва боеголовки с повышенной убойной силой над целью при сохранении той же точности системы. Поэтому, как отмечают эксперты, у подводных сил США в настоящее время значительно больше возможностей против таких защищенных целей, как российские ракеты шахтного базирования. И если 10 лет назад только 20% подводных боеголовок США имели возможность поражения шахтных пусковых установок (ШПУ), то теперь это смогут сделать все.

Отмечается, что зарубежные наблюдатели сочли инновации незначительными и полностью пропустили их революционное влияние на военные возможности США и важные последствия для глобальной безопасности, хотя они вряд ли ускользнули от внимания Минобороны России.

Тем не менее это, считают эксперты, имеет серьезные последствия для стратегической стабильности в мире, тем более, что Россия вынуждена будет предпринять контрмеры. Дело в том, что W76-1/Mk4A - самые многочисленные боеголовки в арсенале стратегических наступательных вооружений (СНВ) США. А поскольку теперь только часть их понадобится для ликвидации МБР шахтного базирования РВСН, то американские военные будут иметь в своем распоряжении большое количество боеголовок, которые можно использовать для других миссий.

Как замечают СМИ, США собираются весной 2017 года пересмотреть доктрину применения ядерного вооружения. В декабре президент США Дональд Трамп заявлял, что страна должна существенно расширить и укрепить свой ядерный потенциал, поскольку она потеряла в этом вопросе ведущие позиции.

Напомним также, что в ноябре 2016 года первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир заявил о недооценке Минобороны возможностей американской ПРО. По его словам, средства противоракетной обороны США обладают значительно большим потенциалом, чем предполагалось ранее - эти данные были получены в результате моделирования вариантов боевого применения.

Ситуацию «СП» комментирует один из самых авторитетных российских военных аналитиков в области ядерной безопасности - ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

- Заявления Дональда Трампа об отставании Соединенных Штатов в вопросе ядерного потенциала как до инаугурации, так и после не соответствуют действительности. Американцы каждый год непрерывно выделяют средства в размере от трех до пяти млрд долларов на каждый компонент СЯС, в том числе и на ядерные заряды - для их модернизации. Таким образом они поддерживают свою ядерную триаду на должном уровне и никому в мире в этом вопросе не уступают. Я бы не сказал, что США здесь обошли Россию, но по ряду параметров превосходство есть. В частности, способность боеголовок W76 (после модернизации) и W88 ракет Trident II к поражению высокозащищенных целей значительно увеличилась. В этом аналитики из The Bulletin of the Atomic Scientists правы.

Кроме того, президентом Обамой в рамках «Обзора ядерной политики» (Nuclear Posture Review, NPR-2010) и «Доклада о стратегии применения ядерного оружия Соединенных Штатов» 2013 года были утверждены программы, нацеленный на глубокую модернизацию ядерных сил США, в том числе - включающие разработку новой подводной лодки (ПЛАРБ), создание нового стратегического бомбардировщика, а в перспективе - и новой межконтинентальной баллистической ракеты.

Также была предусмотрена так называемая программа «три плюс два», которая позволяет модернизировать ядерные заряды и сократить их номенклатуру. То есть, в перспективе иметь три типа взаимозаменяемых зарядов для МБР и БРПЛ и два - для носителей воздушного базирования (новые боевая часть для крылатой ракеты и ядерная бомба В61-12).

В общем, существующие программы довольно обширны и позволяют плавно модернизировать ядерные силы США. Можно только гадать, кто внушил мысль Трампу о том, что ядерный потенциал США снизился и что Россия впереди, но это не соответствует действительности, а, возможно, имеет банальное политическое объяснение.

В России и США разные циклы обновления стратегических ядерных сил: в настоящий момент на этом пути находимся мы, американцам пока нет необходимости. Их программы продления эксплуатационных сроков вполне поддерживают и обеспечивают выполнение стоящих перед ядерными силами задач. Понятно, что до бесконечности продлять существующие системы нельзя, поэтому в перспективе они будут также вводить новые комплексы. Тем более что задача провести новый обзор состояния ядерных сил и системы ПРО уже поставлена Трампом перед Пентагоном. Возможно, новое руководство Белого дома примет решение ускорить выполнение предусмотренных программ обновления стратегических наступательных сил (СНС) при соответствующем увеличении финансирования.

«СП»: - В СМИ бытует мнение, что Россия в совершенствовании стратегических наступательных вооружений всегда делала упор на средства преодоления ПРО, а США в этом плане якобы отстают. Так или это?

- Средства преодоления ПРО всегда создаются адекватно возможностям противоракетной системы противника. Пока наша противоракетная оборона слабее, чем американская. Поэтому США нет необходимости создавать новые системы преодоления ПРО, как это делаем мы из-за опасения наращивания американской глобальной системы ПРО. Ракеты США также оснащены средствами прорыва противоракетной обороны. И американцы считают, что сегодняшнее состояние российской ПРО пока у них не должно вызывать беспокойства, так как их СНС вполне способны преодолеть как российскую, так и китайскую ПРО.

- Можно допустить сценарий неядерного удара крылатыми ракетами, потому что их, во-первых, трудно обнаружить, поскольку они идут на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Во-вторых, потому что удар безъядерный, что принципиально важно, - говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - А если мы говорим про удар баллистическими ракетами неважно какого базирования, то это и есть классическая ядерная война со всеми вытекающими последствиями. Полный разоружающий удар невозможен, потому что пуски МБР и БРПЛ фиксируются и, соответственно, какое-то количество ракет будет 100% выпущено в ответ. Подобный сценарий никому не нужен, тем не менее планирование ядерных ударов и выбор для них целей будет всегда.

Таким образом, в данном случае, обсуждая статью и инновации, можно говорить о некотором преувеличении, поскольку речь идет не о разоружающем ударе, а о полноценной ядерной войне.

«СП»: - В соцсетях уже начали писать о том, что на подобные шаги необходимо реагировать и что система «Статус-6» в такой ситуации - крайне важное решение для баланса сил и т. д.

- Одна система устаревает и ей на замену должна идти следующая с учетом всех технических достижений как собственных, так и иностранных. Реагировать на что-то бессмысленно, надо просто поступательно развивать свои системы вооружений.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Храмчихин
Все статьи Александр Храмчихин
Виктор Есин
Противоракетный забор вокруг России
Ставится задача девальвировать ядерные силы сдерживания
16.03.2007
Все статьи Виктор Есин
Антон Мардасов
Все статьи Антон Мардасов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15