itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Политику Москвы обсуждать и критиковать можно и нужно, но без истерики и маразма»

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
430
Время на чтение 3 минуты

Как нетрудно заметить (людям, ассоциированным с Донбассом и следящим за "дискурсом"), на меня с некоторых пор ополчились некоторые критики руководства ЛДНР и российской политики в отношении Донбасса.

Скажем, недавно очередные выпады в мой адрес (впрочем, выпады цивилизованные и уважительные, иначе бы не отвечал) сделали известные в нашей информсреде блогеры donrf и artemevsepar, их тексты касаются информационной политики в ДНР и озаглавлены характерно: "Грани правды" (http://donrf.livejournal.com/91708.html) и "Добрый полицейский и плохой полицейский" (http://artemevsepar.livejournal.com/8033.html). Последний текст про меня и Диму Стешина, автор его, Артемьев, имел отношение к ополчению и был в Славянске, так что, конечно, на свое мнение и критику имеет право.

Так вот, данные товарищи, как и некоторые другие, указывают на то, что меня, якобы, заставили свернуть всяческую критику происходящего из-за военной службы и работы над снабжением ополчения.

Это, конечно, не совсем так. То, что серьезная цензура существует - это факт, я об этом не раз говорил. Но она касается в основном освещения военных действий, здесь гайки уже давно сильно закручены (что для региона на военном положении естественно). Политическая цензура тоже есть, но меня она никогда особо не интересовала. Разумеется, как и всем публичным людям, мне не раз "настойчиво рекомендовали" не писать о тех или иных вещах, это обычная практика (она есть и в РФ), но все эти попытки моей регуляции никогда успеха не имели; то о чем мне говорить или молчать - вопрос исключительно моей совести и свободной воли.

Конечно, есть некоторая "самоцензура", когда я сам определяю, о чем говорить с точки зрения нашего общего дела целесообразно, а о чем нет. Но никогда, подчеркиваю, никогда мне не приходилось, вопреки собственным представлениям о правильном и неправильном, молчать по причине того, что так захотелось какому-то цензору в погонах или "информационному куратору".

И уж точно я далек от того, чтобы заниматься (по "просьбе товарищей" или добровольно) примитивной пропагандой и восхвалением РФского или ДНРского строя. Некоторые мои имевшие место оценки объективно позитивных моментов в ДНР давались с целью разрушить однобокое представление о происходящем в республиках (картина полного мрака, ужаса и тотального "слива"). Точно также, как мои критические замечания (которых, к сожалению, гораздо больше) делались с целью разбавить елей, который обильно разливается по СМИ и соцсетям штатными пропагандистами.

Так что, когда блогер donrf пишет, что "Жучковский примерно раз в месяц пишет о ХПП, мудром руководстве Республик и всеобщем процветании, ценой этих дефекаций он получил право помогать дальше", то блогер глубоко заблуждается. Также как ошибается Артемьев, говоря о том, что я и Стешин "никак не могут избавиться в подаче своих материалов от надзора и влияния политических смотрителей".

Есть, однако, два нюанса, которые наталкивают моих критиков на подобные мысли. Во-первых, я действительно стал критиковать происходящее меньше, чем раньше. Во-вторых, за последний год я вообще стал писать на порядок меньше, чем в предыдущие два года. Связано это не с чьим-то влиянием и надзором, а с общей усталостью от однообразия обстановки и тем, что ситуация на Донбассе продолжительное время остается статичной, и много о ней писать - значит постоянно повторяться, "переливать из пустого в порожнее", а я этого не люблю.

Что касается критики руководства ЛДНР, то (уже ранее об этом говорил) это бессмысленно, потому что местное руководство никаких принципиальных военных и политических решений не принимает, если кого и критиковать, то только Москву, несущую полную ответственность за происходящее на Донбассе. Конечно, у некоторых людей принято по любому поводу ругать местное начальство (причем ругань зачастую несправедливая и грязная), а тех, кто этим не занимается, обвиняют в ХХПпизме, продажности и предательстве Новороссии. Мне такой путь представляется неконструктивным - и потому, что это просто неправильно, и потому, что это идиотизм с точки зрения практической деятельности: нелепо удивляться, что тебе в ДНР прохода не дают и препятствуют работе, если ты каждый день пишешь, какой Захарченко мудак, и как они все ведут ДНР в Украину.

В Украину никто никого не ведет. Захарченко не мудак, а просто неопытный политик и заложник московской политики. Политику Москвы и происходящее в ЛДНР обсуждать и критиковать можно и нужно, но без истерики и маразма, которым отличаются очень многие наблюдатели и бывшие участники событий.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Жучковский
Все статьи Александр Жучковский
Новости Украины
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59