В России появилась новая творческая организация «Русский художественный союз», её цели и задачи понятны из названия

0
493
Время на чтение 3 минуты

Захар Прилепин против фанатов «Голубого сала»

Захар Прилепин оставил свои комиссарские дела и выехал с Донбасса в <a href=Москву" hspace="8" width="300" align="left" />

Случилось страшное: нашему народу и немалой части творческой интеллигенции надоел бесконечный либеральный карнавал в высоких сферах российского искусства. И больше всего надоела откровенно антироссийская и прозападная идеология, которую продвигают в своих творческих союзах люди «с хорошими генами». Надоели литературные конкурсы, где из года в год эти деятели культуры награждают друг друга и сами дают друг другу интервью. Их фильмы с антироссийским душком или фигой в кармане режиссера проваливаются в прокате, книги выходят мизерными тиражами, а театры прогорают. Все это длится уже два десятка лет, за счет налогоплательщиков, и, казалось, праздник не кончится никогда. Много лет на этот карнавал не обращали внимания, пока не случился Донбасс. И вдруг выяснилось, что пока простые люди собирали гуманитарку на сотни миллионов рублей, принимали беженцев и ехали на Донбасс воевать и умирать, эти деятели культуры наперебой поддерживали «постмайданную Украину» и попеременно то рыдали от недостатка пармезана, то аплодировали санкциям против своей же страны. Страшно далеки оказались они от народа. И переназначить самоназначенных «мэтров» не получится просто так - не 37-й год на дворе. Но, если в обществе есть серьезный запрос на противовес, значит, его нужно создать.

В четверг писатель Захар Прилепин, режиссер и продюсер Эдурад Бояков, композитор Владимир Мартынов и музыкант Александр Ф. Скляр объявят о создании принципиально-новой творческой организации - «Русского художественного союза».

Захар Прилепин оставил свои комиссарские дела и выехал с Донбасса в Москву. «Комсомолка» дозвонилась ему, когда он был в дороге. Захар Прилепин по инерции начал общаться, как с личным составом - коротко и четко, но потом как-то отмяк:

- Страна живет в имперском, патриотическом угаре, а в сфере культуры, в основных точках ее воздействия на общество - ничего не происходит. Там все принадлежит людям определенной генерации, из 90-х годов. Это очень четко показал конфликт с одним известным режиссером и неплохим актером, не буду его называть. Государство тут же принесло ему в клюве сумму, необходимую на развитие его театра. Точный порядок цифр я не помню - 200 миллионов, кажется. А на все документальное российское кино в год выделяется 300 миллионов рублей. Это неправильно. Есть множество других примеров, когда люди, работающие в совершенно разных творческих сферах, вплоть до архитектуры и дизайна, не попадают в сложившиеся схемы. Есть еще претензии иного порядка. После того, как в 1991 году был совершен либерально-демократический переворот, основные позиции в культуре были заняты этими персонажами. Простейший пример - музыкальные радиостанции, которые принципиально отказываются брать в ротацию музыкантов, контактирующих с Донбассом. Им могут отказать в участии в «Нашествии». Это заговор. Про себя я и не говорю, хотя меня сложно замолчать. Я знаю немало людей из мира кинематографа, которые, шепча на ухо, Донбасс поддерживают, но в публичную сферу это никогда не вынесут и туда не поедут. Это бред и абсурд! Страна решает свои задачи, которые поддерживает большинство населения, а в культуре все точно наоборот.

- Какая сверхцель у РСХ?

- Чтобы творческие люди согласно принципам демократии могли отстаивать свои убеждения.

- Власть вам дала какие-то авансы?

- Нет. Никто и не предлагал. Никто нам радостно навстречу не спешит. Мы не ищем симпатии власти, мы просто заявляем свою позицию.

- Какую?

- А она в самом названии обозначена - «Русский художественный союз». При всем уважении ко всем национальностям и религиям, союз этот русский и христианский. Но мы не собираемся создавать новый союз писателей, изначально «РСХ» - для людей всех творческих профессий.

- Вы уверены, что сможете создать серьезный духовный и творческий противовес, условно говоря, «поклонникам «Голубого сала»?

- Нет. Мы не создаем противовес. Есть пространство, есть ниша, которая в запустении. А те, кто любит «голубое сало», может есть его и дальше - мы им не будем мешать. Я до Донбасса практически без остановки передвигался по России. И знаю, что в каждом городе есть слой интеллигенции - от 300 до 800 человек, и «голубое сало» они не любят. И представления о жизни у них отличаются от представлений Людмилы Улицкой. Этим людям нужно зажечь маячок, чтобы они знали, что не одиноки. Они не в космосе.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Захар Прилепин
Все статьи Захар Прилепин
Дмитрий Стешин
«Санитары» пошли в Зону
ВС РФ освободили пять населенных пунктов в Харьковской области
11.05.2024
Последствия убийства «Техаса» глубже и страшнее, чем кажется
Россия сейчас в очередном цивилизационном тупике
23.04.2024
Главный урок Крымской весны: свободу нужно завоёвывать и отстаивать. Как полуостров снова стал русским
Военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин встретил юбилей возвращения Крыма с людьми, которые лично освобождали полуостров
13.03.2024
Все статьи Дмитрий Стешин
Последние комментарии
Если можно переименовать, лучше это сделать, но нельзя ликвидировать
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.05.2024 19:12
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:07
«Американцам осталось недолго»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2024 08:02
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.05.2024 08:01
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.05.2024 07:53
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Туляк
22.05.2024 07:10
Замажьте свои головы, господа корреспонденты!
Новый комментарий от Клавдия
22.05.2024 06:29