В Общественной палате Российской Федерации 18 мая 2016 года прошли «нулевые чтения» законопроекта о гражданстве для детей, рожденных в смешанных браках за пределами России. Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" в отношении приема в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо усыновителей которого является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации (в целях установления для указанных несовершеннолетних иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, максимально упрощенного порядка получения российского гражданства)».
Этот законопроект внес в Государственную Думу К.Ф. Затулин, к которому присоединилась уже большая группа депутатов фракции «Единая Россия».
Руководитель Международного общественного движения «Русские матери» Ирина Бергсет специально для KM.RU анализирует данную законодательную инициативу.
- Ирина, расскажите, насколько актуален и злободневен этот законопроект сегодня?
- Настолько, что я хочу от имени всех смешанных семей, которые сегодня ждут этот закон, обратиться к депутатам Государственной Думы с настоятельной просьбой, как можно скорее рассмотреть и принять его. Желательно в приоритетном порядке. Потому что речь идет не о ком-нибудь, а о наших беззащитных детях.
- А сколько таких детей и семей, которые ждут сегодня принятия данного законопроекта?
- Понимаете, это практически все те сотни семьей, которые объединяет наше общественное движение по защите прав родителей «Русские матери». Это те семьи россиян, у которых за пределами России отобрали детей в 35 странах мира, в том числе и по причине невозможности получить для детей гражданство Российской Федерации.
Сколько именно таких семей и детей? Тех, кто обратился в нашу общественную организацию и отважился рассказать публично о своей беде - десятки сотен. Тех, кто пишет письма во все инстанции России и президенту нашей страны - тысячи. Точную цифру, сколько именно детей, рожденных в семье, где только один из родителей россиянин, ждет сегодня гражданство РФ, назвать не может даже МИД России.
Потому что в нынешней ситуации разгула русофобии на Западе сам факт похода в русское консульство и написания заявления уже рассматривается западными властями как «угроза вывоза ребенка в Россию». И только за это там сегодня могут конфисковать российского ребенка без суда и следствия.
- Вы имеете в виду иностранных отцов, когда говорите об «отобрании»?
- Нет. В большинстве случаев сегодня детей у смешанных семей отбирают государственные органы других стран. И тогда в случае отсутствия у ребенка гражданства РФ мать-россиянка или отец-россиянин за границей теряют всякую теоретическую возможность защищать свои права «на свидания с родным ребенком», не говоря уже о родственниках, которые живут в России.
В итоге ребенок, в котором течет русская кровь, отрывается сегодня на Западе от русских корней, принудительно «дерусифицируется», безвозвратно исключается из Русского мира и из числа наших соотечественников. Вот почему данную законодательную инициативу надо не только поддержать, но и ускорить ее превращение в Закон Российской Федерации.
- А как поступают другие страны мира в подобной ситуации?
- Мы считаем, что в нынешней ситуации российские дети дискриминируются в
вопросах выдачи им гражданства России именно потому, что в мире другая
практика.
Когда компетентные юристы-международники, специалисты по семейному
праву проанализировали аналогичное законодательство западных стран по
вопросу выдачи гражданства детям, рожденным в смешанных браках за
пределами этих стран, то выяснилось, что в свое время горе-реформаторы
России навязали беспрецедентную несправедливость.
Оказывается, что нигде подобного абсурда нет. Изучив законы о гражданстве Австралии, США, Канады, Англии, Новой Зеландии, Италии, Германии, Франции, Норвегии, Финляндии, специалисты обнаружили, что ни в одной из этих стран нет нормы, обязывающей спрашивать разрешения иностранного супруга в подобном случае. Наоборот, все эти страны дают гражданство «своим» детям от смешанных браков или автоматически, или по заявлению одного из супругов.
Родители-россияне просят лишь последовать международному опыту и разрешить русской матери или отцу-россиянину предоставить право запрашивать гражданство нашей страны для своих собственных детей, рожденных волею судеб за пределами Российской Федерации.
- Выходит, что это намерение родителей-россиян просить Россию о российском гражданстве для своих родных детей, рожденных в смешанных браках, вовсе не является чем-то экстраординарным?
- Конечно. Посмотрите, например, на Италию. Там для получения ребенком, рожденным за пределами Италии в смешанной семье, включающей одного родителя-итальянца, итальянского гражданства достаточно иметь прабабушку-итальянку или прадедушку-итальянца. А страны с демографической политикой, ориентированной на рост населения, например, Австралия, Новая Зеландия, а также Англия или Канада, дают гражданство детям, рожденным в смешанных браках за пределами этих стран по бабушкам и дедушкам.
Некоторые страны, например Финляндия, четко объявляют на государственных сайтах, что "ребенок матери-финки всегда получает финское гражданство при рождении", где бы он ни родился. Выходит, что для международной практики фактически повсеместной нормой является ситуация, когда кроме установления гражданства матери никаких других требований не предъявляется для получения ее ребенком, родившимся за границей, гражданства родной страны матери. В случае россиянок логично было бы разрешать давать российское гражданство рожденным россиянками детям.
Но на деле это все последние десятилетия делать невозможно, потому что наш, российский закон, это «запрещает». Отменить нелепый «запрет» можно только новым законом. Вот почему родители воспряли духом и обнадежены новым законопроектом, отменяющим дискриминационный «запрет» и выравнивающий детей, рожденных от россиян в смешанных браках за пределами России, и детей, рожденных от россиян в смешанных браках внутри России.
- Какие еще аргументы в пользу принятия данного законопроекта выдвигает родительское сообщество?
- Прежде всего, это накал информационной войны. В условиях информационных баталий разные страны заговорили о «своих информационных армиях». Так вот, наши соотечественники за рубежом сейчас становятся «мягкой силой» России. Если говорить другими словами, то это - наша своеобразная «информационная гвардия». А «информационными орудиями» этой армии в информационных битвах являются наши общие традиционные ценности и, конечно, наш «великий и могучий» русский язык.
Если, как сейчас, Россия отказывает рожденным в смешанных семьях за пределами России детям в гражданстве Российской Федерации, то тем самым она, по сути, отрезает будущие российские ветви всех этих семей от России. А ведь и эти дети, которых Россия сегодня не признает и которых «бросает», тоже могли бы стать в будущем нашей «мягкой силой». Конечно, если бы удалось сохранить ниточку, связывающую этих детей с Россией, - гражданство нашей великой державы.
- И все же, почему вы утверждаете, что все эти дети «дарятся» другим странам? Разве это не преувеличение?
- Нет, это не преувеличение. Нелепость и абсурдность «дискриминации» детей, рожденных от россиян нашим собственным, родным государством, приводит именно к «раздариванию» этих здоровых, умных и красивых россиян «налево и направо» всем демографически вымирающим странам. А конкретно к этому подталкивает фактический «запрет» на выдачу гражданства Российской Федерации детям из смешанных семей, рожденным за пределами Родины. В итоге все эти «русские дети» (а нас всех сегодня за границей называют «Russian», то есть «русскими»), реально «дарятся» другим странам.
- А ваш бывший муж спрашивал вас лично, как россиянку, о разрешении на присвоение «норвежского гражданства» вашему сыну? И вообще, иностранцы спрашивают «российскую половину» семьи об этом?
- Конечно, не спрашивал. И никто никогда не спрашивает нас об этом. Потому что речь идет о «чужой» для российской половине стране, в дела которой она не вправе вмешиваться, разве не так? Вот давайте для примера рассмотрим зеркальную ситуацию. Допустим, американо-русская семья родила ребенка за пределами США, скажем, у нас в России.
Вы только представьте себе такой прецедент: россиянин приходит в американское посольство в Москве, чтобы подписать «свое личное собственноручное» разрешение на присвоение "американского гражданства" для другого человека - его ребенка. Разве это не будет расценено как очередное «вмешательство русских в дела Америки» и «как угрозу американской безопасности»?
Тогда почему же «приглашение американского гражданина» или «приглашение гражданина Норвегии» (граждан чужих стран) в российское посольство или консульство для подписания их личного «собственноручного» разрешения на выдачу гражданства России (заметьте, не их, а чужой для них страны) до сих пор никем не рассматривается как «угроза национальной безопасности России»?
- Неужели представители всех 200 стран мира приходят в консульства и представительства России за рубежом, чтобы подписать «разрешение» на наше гражданство ребенку, у которого папа или мама россияне?
- Конечно, приходят. Ведь закон Российской Федерации сегодня официально предписывает представителям абсолютно всех-всех 200 стран мира приходить в посольства РФ или их представительства за рубежом для подписания «собственноручного» разрешения на "гражданство Российской Федерации», заметьте, для «наших российских» детей.
Вот почему родители-россияне считают, что данная сложившаяся на сегодня ситуация, при которой единоличное желание русской матери или отца-россиянина «дать гражданство ребенку родной страны России матери (или отца)» объявляется «незаконным», однозначно должна быть интерпретирована как «принижение прав детей-россиян» и «дискриминация российских детей» несправедливым законом нашей собственной страны.
- А часто бывает, что родившиеся от одного и того же отца-россиянина или от одной и той же матери-россиянки дети могут не получить гражданство РФ только потому, что второй родитель-иностранец против этого?
- Такое случается сплошь и рядом. Приведу конкретный пример из моего личного опыта. Я лично имею единственное гражданство РФ, живу и работаю в России, в г. Москве. Я родила двоих сыновей. Мой старший сын родился на территории России, а мой младший сын родился за пределами территории России, в Норвегии. Старший сын имеет гражданство РФ. А моему младшему сыну отказано в получении гражданства РФ ввиду отсутствия разрешения на «присвоение гражданства России» от представителя Норвегии.
При этом мое заявление с просьбой о гражданстве для младшего сына отказываются даже принимать в России. Ведь Норвегия согласия не дает! В результате выходит, что Россия не признаёт моего младшего сына. То есть для России мой сын, рожденный за пределами России - не существует. А Норвегия - не признает меня матерью, потому что я не гражданка Норвегии. И семей в аналогичной моей ситуации - множество.
- Как же можно исправить эту несправедливость?
- Это действительно несправедливо. Получается, что дети, рожденные одной русской матерью, имеют сегодня почему-то абсолютно не равные права. Я лично называю это - «дискриминацией». И считаю, что такую законодательную «несправедливость» надо исправлять. Исправить ее можно только путем принятия поправок в закон, которые устранят эту несправедливость. И дадут российскому родителю право в единоличном порядке, не спрашивая представителей иных стран, подавать заявление на гражданство России для своих родных детей.
- 5 ноября 2015 года президент России В.В. Путин, приняв участие в пленарном заседании V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, сказал: «Принципиальная задача - надёжная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод». Выходит, президент России говорил об исправлении и таких законодательных казусов, о котором мы сегодня с Вами беседуем?
- Конечно. При этом, данный законодательный «казус» привел к дискриминации российских детей. И эту дискриминацию детей, рожденных от россиян в смешанных браках за пределами России, надо в срочном порядке устранять.
С моей точки зрения, это вопрос стратегического выживания не только России, но и всего нашего Русского мира тоже.
Вот почему наше Международное движение «Русские матери» поддерживает
этот законопроект. Мы с нетерпением ждем его скорейшего принятия не
только Государственной Думой Российской Федерации, но и Советом
Федерации, и, конечно, президентом России».
Источник