Призрак «христофашизма»: как церковные либералы учат УПЦ толерантности


В последнее время в украинской религиозной среде активнее зазвучали тезисы о толерантности, плюрализме, открытости и других подобных вещах. Сами по себе эти понятия не несут негативной смысловой нагрузки. Но когда они заостряются против Православной Церкви, это дает основания подозревать людей, которые их озвучивают, в антиправославной пропаганде. Осуждая мнимую нетолерантность Церкви, они формируют почву для незаслуженных нападок на нее.

В разряд «нетолерантности», помимо прочего, попадает защита канонического Православия, догматов, истины, иерархического устройства Церкви, неприятие расколов, которые лукаво ставятся в один ряд с тоталитарностью, фундаментализмом, закрытостью и разжиганием вражды. Это нечестный и непорядочный прием со стороны церковных «либералов», которые подменяют понятия и формируют монструозный образ православных верующих и Церкви в целом.

Одним из источников распространения такой идеологии является «Открытый православный университет» во главе с протоиереем Георгием Коваленко. Последний провел в начале июня на территории Софии Киевской семинар «Единство христиан Украины - новый формат» в рамках так называемой «Десятой экуменической социальной недели». В нем приняли участие представители власти, религиозных конфессий и т.д.

В своем приветственном спиче Коваленко акцентировал внимание на том, что данные социсследований подтверждают: «75% украинцев потенциально толерантно настроены к другим конфессиям (помимо Православия - Ред.), то есть считают, что любая религия, которая провозглашает идеалы добра, любви, милосердия и не угрожает существованию другого человека, имеет право на существование».

Он подчеркнул, что в обществе есть «запрос на открытость, плюрализм, единство, толерантность, свободу... А что очень часто происходит внутри религиозных общин? Это конфессиональная эксклюзивность, закрытость, иногда даже фундаментализм, разделение, иерархичность, задогматизированность, язык враждебности, тоталитарность».

Сразу становится понятным, к чему он клонит. По словам ректора, в ответ на «запросы общества» возникла идея «открытого православия», которое должно быть «открытым для диалога, других конфессий и религий, общества, образования, мирового Православия, которое не только себя кому-то открывает, но и открывает себя себе». Воплощением такой идеи, дескать, стал «Открытый православный университет святой Софии-Премудрости». А вот противоположностью «открытого православия» и толерантности, конечно же, объявляют... Украинскую Православную Церковь.

Вот что заявил один из докладчиков, профессор кафедры философии Украинского католического университета Михаил Черенков: «Наши попытки украинизировать и демократизировать Православие (я говорю о Православии, поскольку, согласно социологическим данным, это все-таки вера большинства, но я думаю и о других конфессиях), чтобы сделать его совместимым с другими украинскими Церквями, оказались настолько наивными, насколько и безуспешными... До тех пор, пока московское Православие будет противопоставлять себя всему и всем, ничего хорошего ожидать не приходится».

Все переворачивается с ног на голову. Во-первых, если Православие является «верой большинства», почему именно его нужно «совмещать» с другими украинскими религиозными организациями? Во-вторых, обвинять УПЦ (а именно ее имеют ввиду под «московским православием») в том, что она противопоставляет себя «всему и всем», означает откровенно лгать. Разве УПЦ разгромила три православных епархии на Западной Украине, оправдывая это восстановлением исторической справедливости? Разве УПЦ захватывает храмы других конфессий, при этом избивая их верующих? Разве это УПЦ сотрудничает с «Правым сектором», «Черной сотней» и другими праворадикальными организациями?


СПРАВКА

Несколько слов об упомянутом университете протоиерея Георгия Коваленко. По данным ресурса «Православие в Украине», в этой структуре занимаются «богословием» глава набсовета львовской ООО «Первая частная пивоварня» Андрей Мацола (основной меценат «Киевского патриархата»), вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко (постоянный член высшего церковного совета УПЦ КП, благодаря которому храм из Софии Киевской, несмотря на протесты общественности, получили в пользование раскольники) и - не падайте со стула - Александр Ткаченко. Да-да, гендиректор того самого телеканала «1+1», в эфирах которого уже не первый год идет по-геббельсовски лживая травля Православной Церкви, по сути - неприкрытая и недостойная война против Христа.

Еще в состав университетского набсовета входит директор заповедника «София Киевская» Нелли Куковальская - жена друга Игоря Бакая, сбежавшего главы Госуправделами при Леониде Кучме. В начале 2000-х ее, не имевшую тогда профильного образования, поставили руководить национальным заповедником, и во время первого Майдана она дала приют на территории святыни предвыборному штабу В. Ющенко.

На лекциях у Коваленко можно увидеть спикера УПЦ КП Евстратия Зорю, инициаторов скандальных антицерковных законопроектов - Виктора Еленского и Андрея Юраша - и многих других откровенных ненавистников УПЦ.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мирослава Бердник:
Порошенко тревожили не моряки, а церковный вопрос
Военное положение вводится на Украине ради того, чтобы иметь возможность задействовать армию для подавления протестов при захвате святынь
27.11.2018
Творцы антицерковных провокаций
За пикетами епархиальных зданий УПЦ МП стоят представители Блока Петра Порошенко, радикалы, раскольники и униаты
24.11.2018
Все статьи автора
"Украинский кризис"
«Украина надеется получить от Европы грант или кредит»
Бывшая советская республика планирует переделать свои железные дороги под европейскую колею
27.05.2020
«Если Зеленский попытается изменить
политическую систему, то он может погибнуть»
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от учитель
2020-05-28 03:26
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 03:07
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17