Украина готовится вслед за коммунистическими символами объявить вне закона Кутузова и Суворова

Андрей Марчуков  Светлана Гомзикова 
Украинский кризис 
0
16.06.2017 372

Русский дух «режет глаза» Киеву

Русский дух «режет глаза» КиевуГлава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, ставший в свое время инициатором скандального закона о декоммунизации, во исполнение которого Украина уже третий год подряд впопыхах избавляется от всего советского, в том числе от собственного героического прошлого, разродился очередной идеей. Чтоб от русского духа на Украине, как он выразился, «и следа не осталось».

Из интервью, которое «главный хранитель национальной памяти» громадян дал на этой неделе президентскому «5 каналу», стало понятно, что его самого и таких как он, до судорог корежит не только от советских символов, памятников и названий - т.е. всего того, что чтят и ценят рожденные в СССР. Не меньше, оказывается, «настоящим патриотам» Украины, по выражению Вятровича, «режут глаза» улицы Кутузова, Суворова и Московский проспект.

Проблема в том, что к советскому прошлому эта топонимика формально отношения не имеет. А значит - под закон о декоммунизации не подпадает. Что очень огорчает Вятровича.

Поэтому он предлагает дополнить закон о декоммунизации официальными актами о «деимпериализации», чтобы поставить вне закона теперь уже и все, что связано с периодом Российской империи.

Символами же борьбы с «российским империализмом» Вятрович предлагает сделать Шухевича и Петлюру. Именно такие исторические личности, по его словам, «очень нужны сейчас украинскому обществу для мобилизации против России».

Но с чем тогда вообще останется Украина и куда заведет ее эта идеология манкуртов?

Этот вопрос «СП» адресовала кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Института Российской истории РАН. Андрею Марчукову:

- Инициатива Вятровича является логичным продолжение всего того, что было до этого. Почему? Потому что так называемый закон о декоммунизации на самом деле направлен не на борьбу с коммунистической идеологией. Его главной целью является именно дерусификация истории, исторического сознания и национальной идентичности населения Украины. Борьба с коммунизмом - всего лишь прикрытие.

Сначала они всю свою энергию, все свое внимание обратили на советский период. Просто чтобы обосновать претензии на борьбу с коммунизмом. А теперь, поскольку этот этап в основном пройден, основной упор будет сделан на период до 1917 года. И тут фактически уже откровенно речь пойдет об искоренении всего русского.

Опять же, идеологическое обоснование - это борьба с так называемой Империей, в которой якобы Украина угнеталась. Хотя на самом деле выходцы с Украины - тогда их называли, и они сами себя называли малороссами - и в тот период находились на самых высоких государственных должностях. Заведовали образованием. Их было очень много и среди армейского командного состава, и среди церковных иерархов.

Поэтому малороссы никогда официально не считались чужой, чуждой русским нацией. Они считались как раз составляющей единого национального имперского ядра. И великороссы, и малороссы, вместе считались частями одной нации.

Задача же нынешних руководителей Украины понятна - полностью переделать и сознание народа, и саму страну.

«СП»: - А вот наш президент в беседе с американским режиссером Оливером Стоуном назвал себя «сдержанным оптимистом» в вопросе Украины...

- Я как раз не вижу здесь абсолютно никакого повода для оптимизма. И не очень надеюсь на то, что Украина придет в себя и вернется к нормальному состоянию. Объективно такая ситуация складывается, что ничего подобного не предвидится.

Потому что нынешняя Украина создавалась не для этого. И, собственно, сейчас весь смысл существования украинского государства состоит в том, чтобы реализовывать изначально заданный ей вектор развития, как АнтиРоссии. А украинцев, как нации антирусской, по своему определению.

Поэтому никакого отрезвления быть не может. И дело даже не столько в том, что очень много внешних сил заинтересовано в этом. Тут главное, что внутри самой Украины есть колоссальный заказ на все это.

«СП»: - Поясните.

- Этот заказ исходит от украинской политической элиты и украинских националистов, которые находятся друг с другом в теснейшем тандеме. Причем, националисты - это не только те молодчики, которые маршируют с факелами по улицам украинских городов или устраивают «мусорные люстрации» неугодным людям.

Украинский национализм - это, главным образом, гуманитарные институты, а также значительная часть преподавательского состава и гуманитарной интеллигенции, которые являются носителями, выразителями и трансляторами идеи украинства. А для политической элиты эта идея прекрасно подходит, поскольку позволяет ей придавать легитимность своей власти. И вообще самому существованию Украины.

И как раз кампании по так называемой декоммунизации, дерусификации, борьба с Кутузовым и Суворовым, - все это, на самом деле, является частью этой идеологии. Поэтому в этом заинтересована и интеллигенция, националистически настроенная, и украинская политическая элита.

Представить себе, что они вдруг в какой-то момент проснутся и поймут, что были неправы, я не могу.

«СП»: - Почему?

- Потому что иначе следующий вопрос будет: а зачем же тогда нужна эта независимая Украина, которая довела свой народ до нищенского состояния, до того, что от нее отказываются целые территории? И зачем нужна политическая элита Украины, которая ведет антинациональную политику?

Поэтому никакого отказа от этой идеологии не будет. А раз не будет, следовательно, будет продолжаться та же самая ситуация.

Более того, не исключаю, что когда разберутся с советским и имперским периодами в истории Украины, захотят «копнуть» еще глубже - до Средневековья. И уж точно будут преданы анафеме все гетманы и казачьи старшины, которые когда-либо выступали на стороне России. А потом они примутся за духовную составляющую - за всех тех митрополитов и архиепископов, которые слезно просили Москву принять их с Малороссией в состав России в XVII веке.

Ну, тут уж, как говорится, Грушевским вся концепция заложена, ее только нужно актуализировать. И потом разыгрывать, как в карнавальном стиле, те или иные сюжеты и писать под них законы. Потому что канва есть, политический заказ - есть.

«СП»: - Получается, мы уже не «близкие родственники», как назвал русских и украинцев Владимир Путин? И «тысячи нитей» нас не связывают?

- Мы, конечно, очень близки. Но мало просто сказать, что мы - один народ. Надо делать какие-то практические шаги для того чтобы это все дело укреплялось. Для того чтобы эта идея не оставалась только фразой. А чтобы под это все подводилось реальное обоснование практическое. Потому что иначе все эти правильные слова повисают в воздухе.

А что касается идеологии манкуртов и куда она приведет, то тут - с какой стороны смотреть... Если со стороны исторической действительности и истории народа Малороссии-Украины, то она ведет к деградации. Но с точки зрения интересов украинской политической элиты и тех, кто разделяет украинскую идею, она ведет к торжеству украинства и к дальнейшему расхождению с Россией.

То есть, с их стороны - все прекрасно. Но для самой страны, и с точки зрения действительно реальных национальных интересов ее народа - путь в никуда.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Марчуков
Все статьи Андрей Марчуков
Светлана Гомзикова
Все статьи Светлана Гомзикова
Украинский кризис
Знаковое событие для Русского Мира
В Институте стран СНГ прошла презентация «Малороссийской библиотеки»
22.01.2022
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Что стоит за соответствующей инициативой КПРФ
21.01.2022
Москва должна стоять на своём
Антироссийские заявления Байдена показывают крайнюю степень невротического состояния президента США и американской внешней политики
21.01.2022
При каком условии Европа пойдет по пути Украины,
а Зеленского вынесут вместе с охраной
20.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15