«Акелла промахнулся». Гройсман ищет нового

Украинский кризис 
0
780
Время на чтение 4 минуты
«Акелла промахнулся». Гройсман ищет нового

Гройсман и Яценюк создали «Совет премьеров». Украинские СМИ тут же обвинили Гройсмана в президентских амбициях. Владимир Борисович немедленно сообщил, что таковых у него нет и в исполнительной власти ему комфортно.

Я уже писал, что Гройсман не врёт. Ему хорошо в премьерском кресле, а до президентского он не дорос. И, в отличие от многих украинских политиков, здраво оценивает свои возможности. Но это не значит, что он не предаст Петра Алексеевича. Уже предал.

На Украине совершенно правильно оценили создание «Совета премьеров», как сговор Яценюка и Гройсмана. Да, они действительно договариваются о том, кто чем будет владеть после Порошенко. Они действительно делят должности президента, премьера и спикера Рады. Но кто сказал, что в президенты номинируется Гройсман?

Ему ведь очень комфортно во главе Кабмина. Зачем же ему менять должность? Тем более, что Арсений Петрович, который, как и Владимир Борисович уже успел побывать и спикером Рады, и премьером, в президенты рвётся. И этот пост принадлежит ему по праву. Яценюк его на майдане выстрадал, лоб под пули подставляя (впрочем, неудачно).

И силовая опора, в лице боевиков Авакова, есть у Арсения Петровича (по крайней мере, он так думает), а не у Владимира Борисовича. И партия «Народный фронт», имеющая вторую по величине фракцию в Раде и представленная в органах власти практически всех регионов, тоже принадлежит Арсению Петровичу. Наконец, поддержка влиятельных американских политиков тоже у Яценюка.

Спрашивается, зачем бедному Гройсману, которому и так хорошо, конкурировать с амбициозным Яценюком за президентское кресло, которое похоже на раскалённую сковородку. Гройсман это по Петру Алексеевичу видит. Вертится Порошенко, подпрыгивает, а снизу всё равно припекает всё сильнее и вот-вот припечёт окончательно. Смышлёный Гройсман прекрасно понимает, что с уходом Порошенко президентские проблемы никуда не денутся. Поменяется фамилия главы государства. Ну и что?

Если Яценюк считает, что ему на этой сковороде будет комфортнее, пусть он на неё и садится. Владимир Борисович прекрасно обустроился в Кабмине. Над ним не каплет. Все антинародные законопроекты Кабмин только разрабатывает, и то на основании поручений президента и международных договоров, ратифицированных Радой. Законами же они становятся только после голосования в парламенте и подписи президента. Вот пусть депутаты и глава государства отдуваются, а Гройсман пытается сделать как лучше. Но ему не дают.

И в войне он не виноват. Он военными не командует. И в финансовом и банковском кризисах ни при чём - Нацбанк от правительства независим, а Гонтареву назначил им руководить президент. Даже МИД Гройсману не подведомственен, напрямую подчиняясь президенту. Правительство, оно же только исполняет бюджет, то есть сводит реальные расходы с запланированными парламентом доходами. На баланс жалобы есть? Нет. Видите какой Владимир Борисович молодец!

Владимир Борисович даже ещё больший молодец, чем вы думаете. Он уже понял, что звезда Петра Алексеевича закатилась. Так сложились обстоятельства. Уход, а скорее безвременная кончина Петра Алексеевича устроили бы не всех игроков, но многих. Внешние силы в основном не торопят события, но и спасать Порошенко у них нет желания. Просто незачем. Толку от него никакого, а проблемы с ним нажить можно просто. Внутри же страны сложился полный антипорошенковский консенсус. И Гройсман это знает.

Владимиру Борисовичу всё равно, когда убьют Петра Алексеевича. Свои проблемы Владимир Борисович уже решил. По крайней мере, он так думает. В ошибках же Петра Алексеевича, которые довели его до жизни такой, Владимир Борисович не виноват. Его же не спрашивали. Он исполнитель. Потому ему и власть нравится исполнительная.

Если старый вожак потерял прыть и везение, ему на смену приходит новый. А стая остаётся стаей. При смене вожаков главное - сохранить своё место в иерархии. Ничего личного - бизнес.

На украинской авансцене находятся два реальных кандидата в сменщики Порошенко. Проделавшая гигантскую работу по его дискредитации и по объединению олигархической оппозиции режиму Тимошенко. И недавно вернувшийся в украинскую политику Яценюк, чьи амбиции не были удовлетворены после майдана и которого Порошенко жестоко обидел, подвинув с премьерства.

Юлия Владимировна - хороший таран. Она пойдёт на всё. Зальёт кровью Администрацию президента, улицы Киева, всю страну, но давить не перестанет до полной и безоговорочной капитуляции врага. Но у Юлии Владимировны большое прошлое. Слишком большое и слишком известное. Ей не верят ни внутри страны, низа её пределами. Она слишком часто и слишком публично предавала союзников и даже хозяев, чтобы ей можно было доверять в столь тонкой ситуации, как украинский кризис.

Арсений Петрович, готовый выполнить любой приказ из Вашингтона, гораздо более приемлемая кандидатура на пост президента для Запада. Он ему понятен. И не только ему. Он понятен и приемлем для украинской олигархии. Конечно он чванливый амбициозный коррупционер, который может заставить ждать в приёмной самых уважаемых людей - лидеров списка украинского «Форбс». Но он в целом соблюдает правила игры - берёт долю и выполняет обязательства. По крайней мере так было до сих пор.

В общем, Западу Яценюк подконтролен даже больше, чем Порошенко, местным олигархам подходит больше, чем Тимошенко. Значит и шансы занять место Порошенко у Яценюка предпочтительные. С ним Гройсман и создаёт альянс.

Тем более, что договорённость о создании «Совета премьеров» отнюдь не закрывает Гройману двери для переговоров с другими кандидатами в президенты. Наоборот, если им не побрезговал явный фаворит Яценюк, значит с Владимиром Борисовичем есть о чём договариваться каждому.

С Петром Алексеевичем, конечно, немножко нехорошо получилось, как-то похоже на предательство. Но Владимир Борисович, ведь о народе должен заботиться (ну или о стае), а если у Петра Алексеевича зубы выпали и нюх он потерял, что делать? На самом деле это никакое не предательство, а высшая мудрость ответственного политика. Может ли быть для украинского народа что-либо более существенным, чем сохранение Владимира Борисовича в премьерском кресле? Не может. Вот Владимир Борисович себя и сохраняет.

В конце концов, незаменимых Петров Алексеевичей у Владимира Борисовича нет.

Ростислав Ищенко

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Ищенко
Коалиция дронов для ВСУ, расследование
покушения СБУ на Прозорова и атака Ирана на Израиль
16.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Все статьи Ростислав Ищенко
Украинский кризис
Foreign Affairs: Переговоры, которые могли положить конец военному конфликту на Украине
Украина не посоветовалась с США перед стамбульскими договоренностями
18.04.2024
Сбылся ли прогноз?
15 лет назад экспертам было понятно, что Украину в её постсоветских границах не удержать
15.04.2024
Le Figaro: на Западе предупредили о скором поражении Украины
Война на истощение исчерпывает ресурсы Украины
13.04.2024
CNN: Европа боится победы Трампа из-за его планов по Украине и НАТО
Европейские дипломаты в США пытаются подобраться к союзникам Трампа за информацией
13.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 10:50
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24