itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вступление «незалежной» в НАТО де-факто уже состоялось

Украинский кризис 
0
969
Время на чтение 7 минут

США легко введут на Украину свои войска

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи (Фото: Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на Украину, состоявшийся в начале этой недели, в некотором роде вполне ожидаемо вновь освежил несколько подзатухшую дискуссию о том, станет ли «незалежная» членом альянса или путь ей туда заказан?

В Киеве, как известно, вступление в НАТО впервые назвали стратегической целью еще в 2003 году при президенте Кучме. А в постмайданный период это влечение фактически превратилось фетиш для новой власти - президент Петр Порошенко даже придумал поэтический образ: альянс - это Полярная звезда Украины.

Но до последнего времени все упиралось в старую формулу: наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. И - что интересно - это признал даже Порошенко, заявивший вдруг после встречи со Столтенбергом, что Киев пока не собирается подавать заявку на членство в НАТО, так как «Украина еще должна провести ряд реформ, чтобы достичь стандартов альянса». Он даже сам определил временной рубеж - это должно случиться к 2020 году.

Успеют или нет с реформами - другой вопрос... В принципе, времени осталось не так много. И, в любом случае, Верховная Рада уже приняла специальный закон, предусматривающий законодательное определение членства страны в НАТО в качестве приоритета внешней политики.

Между тем, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что вступление Украины в Североатлантический альянс - это всего лишь формальность. Поскольку де-факто она уже является частью военной машины США.

По мнению эксперта, в состав НАТО «незалежную», скорей всего, не примут. Но возможен вариант, при котором Киев и Вашингтон подпишут двустороннее военное соглашение по образцу того, которое существует между Соединенными Штатами и Японией. Тогда формально в рамках этого договора на территории Украины - как в нынешней Японии! - вполне способны расположиться американские войска. А европейские союзники по НАТО тогда будут там представлены в качестве советников, стажеров и помощников.

В любом случае, суть остается той же, уверен Жарихин. И процесс, как он выразился, «уже запущен».

Понятно, что судьба самой Украины и ее жителей американцев при этом вряд ли заботит. Поэтому возникает закономерный вопрос: какова тогда будет их цель? Они готовят из Украины плацдарм для нападения на Россию? Или ждут, что Киев сам отважится развязать что-то горяченькое на наших границах?

- Возможно, наши военные эксперты со мной не согласятся, но американцы создают свои базы, в том числе - возможно в будущем - и на Украине, не для того, чтобы реально напасть. Тем более, классическим методом ведения войны - т.е. танковые клинья, БТР, авиация и т. д. Все это в прошлом, конечно, - пояснил «СП» Владимир Жарихин.

- Скорее, все делается для того, чтобы обеспечить стабильность того режима, который США установили в конкретной стране.

Обратите внимание, в европейских странах только Франция - и то так исторически сложилось - не является страной, в которой есть военные базы Соединенных Штатов. Во всех остальных странах такие базы размещены. И это обеспечивает стабильность режимов, которые являются дружественными по отношению к США.

А для чего нужны Штатам дружественные страны, в особенности - на границах с Россией? И враждебные по отношению к России? Нужны для того, чтобы не сформировалось то, что является для американцев страшным сном - плотный экономический альянс России и Европы. Потому что в этом случае США окажутся на периферии мировой экономики. Тем более, если туда еще присоединится Китай.

Тогда мы имеем на одном пространстве, неразделенном морями и океанами, все. Финансовые, технологические, людские, природные, водные и проч. ресурсы.

И поэтому с точки зрения Вашингтона надо сделать так, чтобы между потенциальными частями этого альянса все время сохранялось напряжение. Для этого ничего нового не придумывается - надо просто соорудить «санитарный кордон» между странами Западной Европы, которые в первую очередь заинтересованы в такого рода альянсе, и Россией.

И Украина - это всего лишь дополнительный кирпичик в здании этого «санитарного кордона»

«СП»: - Но Украина - это все-таки не Германия и даже не Черногория. Сегодня у власти там неадекватные люди, которые могут пойти на любую авантюру. В том числе и военную. Тем более имея за спиной такого партнера, как США. Что будет тогда делать Америка?

- Во-первых, никто Киеву не позволит нападать на Россию. И не думаю, что на Украине решатся на это. Степень их отвязности, она, как мне кажется, где-то мистифицируется, где-то преувеличивается.

На самом деле, как приказывают в посольстве США, так они и делают. Что было не раз продемонстрировано. И Рада дружно голосовала так, как приказывали из-за океана. И президент Порошенко делал то, что ему говорили.

Националистическое хулиганье на улицах - это одно. А принятие решений в вопросах войны и мира в Европе это прерогатива даже не президента Украины. Тем более - не украинского парламента.

«СП»: - Дело в том, что в свое время Саакашвили как-то пошел на военную провокацию...

- Саакашвили - я это говорил еще в 2008 году - выполнял распоряжение предвыборного штаба Маккейна. За океаном неважно было, кто победит - Саакашвили или Россия. Нужно было создать напряжение.

Когда американцы после случившегося делали круглые глаза и говорили, что ничего не знали о планах Тбилиси, это было странно. По меньшей мере. Потому что уже тогда в грузинском Министерстве обороны целый этаж был занят американскими советниками... И они не знали о подготовке удара по Цхинвали?!

Конечно, была дана команда. И определенной цели инициаторы этой авантюры добились - рейтинг Маккейна тогда на «российской опасности» резко поднялся. Он даже опередил Обаму в прошлой президентской гонке на какое-то время.

То есть, тогда все было совершено по команде из США.

«СП»: - Но здесь то же самое возможно. Мало ли, какой новый предлог найдется... Тем более, «смотрящим» по Украине от Госдепа назначен Курт Волкер, как говорят как раз человек Маккейна?

- Волкер - профессиональный дипломат. Куда его послали, туда он и поехал. Искать там верность знамени Маккейна вне зависимости от обстоятельств было странно. Потому что тогда и Порошенко можно назвать человеком Януковича, раз он у него министром был когда-то.

«СП»: - Со своей стороны мы должны какие-то действия предпринимать? Есть вообще понимание того, что ситуация очень опасная?

- Ну, что могли - то сделали. В конце концов, военно-морскую базу США в Севастополе не позволили организовать. Это - первое.

Второе. Поддержав Донецкую и Луганскую республики, мы все-таки тоже создали серьезные проблемы американцам. Потому что располагать, по сути, в ситуации открытого военного конфликта на территории воюющей страны свои военные базы не очень комильфо.

Можно сколько угодно говорить (и это будет долгий разговор), что мы не сделали в 1991-м, в 1992-м, в 1996-м... И дальше - по списку... Но то, что мы могли сделать в условиях 2014 года - мы сделали. Проблемы для США создали.

Но это не значит, что в Москве полностью решили проблему. С моей точки зрения, мы, действительно, недопустимо расслабились последние полтора-два года, слушая, как некоторые политологи пересказывали нам невесть откуда взявшуюся китайскую мудрость по поводу того, что если долго сидеть на берегу реки, то мимо проплывет труп твоего врага. Но - не проплывает...

Наоборот, они, что называется, пришли в себя. Потеря Крыма была для американцев, конечно, огромной неожиданностью и огромным стрессом. Как и сопротивление Донбасса.

Но сейчас они, повторяю, пришли в себя. США тогда были в глухой защите, а сейчас начинают переходить в наступление. По крайне мере, дипломатическое. Это факт.

Мы все пассивно ожидаем, когда Украина развалится на части, как предсказывали некоторые политологи. Но, на самом деле, этого пока не происходит. Напротив, в общем-то, эта страна укрепляется. Гривна стабилизировалась. Экономика на низком уровне, но в пропасть не падает.

«СП»: - То есть, нам не надо расслабляться, получается... А такое впечатление, что как раз расслабились очень сильно...

- Совершенно верно. Решали какие-то другие задачи. Ждали, что вот изберут Трампа, и тогда мы начнем принимать решения. Потом гадали, кого выберут-не выберут во Франции. И поэтому была вот эта, мне кажется, недопустимая пауза, которая сейчас привела к тому, что они в определённой степени перехватили инициативу.

«СП»: - И как мы теперь должны наверстывать? Или будем опять реагировать постфактум?

- К сожалению, удобных методов решения этой проблемы нет. Есть рискованные, но которые надо рассчитать.

Например, если Германия и Франция не могут заставить украинские власти выполнять Минские соглашения, то можно было бы затеять свою игру. Так сказать, ставить со стороны России Киеву условия. Не выполните конкретный пункт соглашения к такому-то сроку - мы сделаем то-то и то-то.

«СП»: - Но до сих пор мы вежливо просто призывали Киев к порядку и никаких резких движений не предпринимали...

- Это так. Но можем ли мы в нынешних условиях делать резкие движения - решать все-таки тем, кто обладает всей полнотой информации. Я себя таким человеком не считаю. Но то, что нынешняя тактика, последнего года, по крайней мере, является проигрышной, я это понимаю. Я это вижу.

Мне кажется, есть осознание того, что все непросто. Но в то же время есть и приходящие факторы.

Очень сложно идти на еще большее обострение международной ситуации (если мы будем делать активные шаги, то будет, естественно, обратная реакция со стороны того же Запада) в условиях приближающихся выборов президента России. Потом, после выборов, будет чемпионат мира по футболу. Тоже, вроде бы, столько готовились. А они могут в ответ на наши активные действия взять и саботировать, например, этот чемпионат.

То есть это вопрос, который надо решать, исходя из всех происходящих факторов, учитывая все плюсы и минусы. Но реальность такова, что сейчас мы оказались где-то в пассиве. А тот же Киев начал себя вести достаточно активно. И определенные шаги предпринимает эффективные.

Можно сколько угодно иронизировать по поводу шести минут, которые провел Порошенко с Трампом. Но не надо забывать о тех двух сутках, которые он провел с вице-президентом Пенсом и министром обороны Мэттисоном.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Жарихин
Все статьи Владимир Жарихин
Светлана Гомзикова
Все статьи Светлана Гомзикова
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.01.2023 07:33
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.01.2023 07:21
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Сергей
30.01.2023 07:12
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
30.01.2023 07:04
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 06:38
Почему конец американской империи задержался?
Новый комментарий от Андрей Х.
30.01.2023 04:58
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
30.01.2023 01:34