itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Оперетта, повторяющаяся как шапито. Из истории украинских государственностей

Украинский кризис 
0
662
Время на чтение 4 минуты

То, что происходит сейчас на юго-западных землях, временно отпавших, в силу известных обстоятельств, от нашей огромной страны, вызывает ассоциации скорее даже не исторические, а литературные.

Впрочем, и исторически «власти» провозглашённой 22 января 1918 года и ликвидированной 29 января того же года большевиками Украинской народной республики, а также власти всяких последовавших «директорий» УНР, а особенно «Украинская держава» «Его Светлости Ясновельможного Пана Гетмана Всея Украины Павла Скоропадского», - все они были ничуть не менее смешными, чем описывал в своём великолепном романе «Белая гвардия» природный киевлянин Михаил Афанасьевич Булгаков.

И фигура «гетмана всея Украины» - едва не повенчанного, кстати, при содействии немецких оккупантов митрополитом Киевским и Галицким на «Украинское царство» - здесь просто феерически символична.

Будучи родом из блестящего, но обедневшего полтавского рода Скоропадских и богатейших, но далеко не знатных фарфорозаводчиков Миклашевских, Павел Петрович имел замечательную военную судьбу - исключительно, как сейчас бы сказали, «паркетную». В тринадцатилетнем возрасте был отдан в петербургский Пажеский корпус, в девятнадцатилетнем произведён в камер-пажи. Ещё через год зачислен корнетом в Кавалергардский полк, в котором отец его служил полковником. И даже «в кавалергардах» через три года умудрился быть назначен полковым адъютантом, каковым, по сути, и оставался едва ли не до конца своей придворно-военной карьеры.

Кстати.

Украинские историки гордятся тем, что он воевал в «японскую».

В общем-то, - да.

Воевал.

Сначала в должности адъютанта начальника Восточного отряда злосчастного графа Келлера, а потом и адъютанта Главнокомандующего генерала Н.П. Линевича. Для карьеры, в общем, должности славные, и наград Скоропадскому на них «отсыпали» немало: нормальная судьба всех адъютантов. Совсем не такая, как у «полевых офицеров».

Ну, да Бог с ним: куда определили, там честно и служил.

А потом наш герой переводится обратно в Петербург, в кавалергарды, стремительно делает придворную карьеру - сначала флигель-адъютантом, и уже в 1912 производится в генерал-майоры с утверждением в должности и зачислением в Свиту. В общем, опять-таки нормальная карьера придворного генерала, ничего геройского и ничего зазорного.

Он бы, в общем, и о том, что он «украинец», вряд ли бы вспомнил, если б не Февральская революция и не Лавр Корнилов - человек, безусловно, героический, но не случайно от своих современников удостоившийся почётного прозвища «лев с головой барана». Вот именно в эту светлую голову пришла «революционная идея» образовать «национальные части». Так бывший императорский придворный, а теперь генерал-лейтенант (без приставки «Генерального Штаба», ибо по придворной ненадобности «академиев не кончал») Скоропадский стал командиром 1-го Украинского корпуса, в который был спешно переименован 34-й армейский корпус.

Так до гетмана со временем и дорос.

Но, собственно, параллели с тем, как бывшая партийная советская номенклатура становилась «лидерами незалежной Украины» на этом не заканчиваются. Собственно, без поддержки «цивилизованной заграницы», в данном случае немцев, у опереточного режима Скоропадского очень и очень быстро не осталось сторонников даже среди тех жителей Украины, которые поддерживали идею её независимости. В экономике и социальной сфере были отменены все революционные преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях увеличена до двенадцати часов, стачки и забастовки запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции, введён продналог, остатков не хватало даже на посев. И, кроме того, малороссийские крестьяне подвергались регулярным нападениям и грабежам со стороны славных и, безусловно, крайне патриотических атаманских армий.

Скинут же Скоропадский был сразу после того, как побеждённые «союзниками» немцы «потеряли интерес» к Украине и своему «украинскому представителю». Причём скинут ещё более бездарным и опереточным «диктатором» Симоном Петлюрой, опиравшимся уже не на немцев, а на поляков - ведь кафе-шантан под названием «украинский национализм» существовать без опоры на какие-либо внешние силы, как нам подсказывает строгая наука история, исторически же и не способно.

Короче, 14 декабря 1918 года войска Директории взяли Киев.

Гетман Скоропадский бежал в Германию.

А буквально через пару месяцев, в феврале 1919-го, бежал и сам Петлюра, вышибленный Красной армией. На несчастной украинской земле, хоть и не сразу, но установился мир и пришла советская власть.

Ну, а теперь немного обещанной литературы.

Из всё того же Булгакова.

«...Чёрная даль за Днепром, даль, ведущая к Москве, ударила громом тяжко и длинно. И тотчас хлопнула вторая звезда, но ниже, над самыми крышами, погребёнными под снегом.

И тотчас синяя гайдамацкая дивизия тронулась с моста и побежала в Город, через Город и навеки вон.

Следом за синей дивизией, волчьей побежкой прошёл на помёрзших лошадях курень Козыря-Лешко, проплясала какая-то кухня... потом исчезло всё, как будто никогда и не было. Остался только стынущий труп еврея в чёрном у входа на мост, да утоптанные хлопья сена, да конский навоз.

И только труп и свидетельствовал, что Петлюра не миф, что он действительно был... Дзынь... Трень... гитара, турок... кованый на Бронной фонарь... девичьи косы, метущие снег, огнестрельные раны, звериный вой в ночи, мороз... Значит, было.

Он, Гриць, до работы...
В Гриця порваны чоботы...

А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?

Нет. Никто.

Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать её не будет.

Никто...».

Ну, что ж, истории, как нам известно из литературы, суждено повторяться. И, как из неё же известно, именно повторение преображает трагедию в фарс. Вот - только чему тут «повторяться», в данном конкретном случае, если и изначально вместо «трагедии» на исторических подмостках танцевало опереточный канкан пусть и кровавое, к сожалению, но всё равно вполне себе никчёмное шапито. Которое, как и прежде, развеется бесплотным призраком, оставив после себя только разорённую землю и людские смерти - и больше ничего...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27