itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что стоит за словами главы ДНР о готовности освободить Краматорск «военным путём»

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1349
Время на чтение 5 минут
Глава <a href=Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко и глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий (слева направо) во время пресс-конференции" width="300" align="left" />

Власти Донецкой Народной Республики готовы пойти военным путем, чтобы освободить подконтрольные Киеву территории Донбасса в том случае, если решить задачу политическими методами не удастся. Об этом в ходе пресс-конференции в Луганске заявил глава ДНР Александр Захарченко.

По его словам, освобождение территорий ДНР и ЛНР является коллективной задачей. При этом республики всегда выступали за то, чтобы разрешить ситуацию политическим путем. Однако если Киев этого не понимает, сказал Захарченко, «мы можем сделать это и военным».

Глава ДНР отметил, что речь идет, в первую очередь, о населении подконтрольных Украине территорий. «Мы помним свой долг перед Краматорском, мы помним сотни и тысячи замученных жителей, которых обвинили в сепаратизме и терроризме», - сказал он.


Днём ранее, 16 февраля президент России Владимир Путин резко высказался о нацеленности Киева на силовое решение конфликта в Донбассе.

17 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уклончиво заявил о том, что слова главы ДНР об «освобождении Донбасса» не соответствует «духу минских соглашений», но их можно понять, учитывая «тот эмоциональный фон, который сопутствует напряженности на линии разделения. «Эта напряженность возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооруженных сил и отдельных отрядов», - сказал Песков.

Можно ли понять все эти заявления, как предупреждение Киеву, что в случае очередного обострения, подобного тому, что было под Авдеевкой, вооружённые силы ДНР и ЛНР перейдут в наступление, и останавливать их уже никто не будет?

- Заявление Захарченко вызвало у меня двоякое чувство, - говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов.

- С одной стороны, осторожный оптимизм, что Донбасс, в конце концов, будет готов выйти из бессмысленных уже минских соглашений и перейти к делу: то есть, освобождению тех территорий, на которых проходил референдум о независимости 11 мая 2014 года.

Резкий отпор, который был дан украинским карателям в конце января и в начале февраля во время боёв под Авдеевкой и Широкино, говорит о том, что республики готовы перейти к решительным боевым действиям. Уже по той силе огня, которая была обрушена на украинские позиции, ясно, что это не случайно. Киеву явно дают понять, что если ВСУ продолжат практику провокаций и обстрелов, то получат жёсткий ответ.

С другой стороны, заявлений подобных тому, что прозвучало 17 февраля в Луганске, было уже несколько, как со стороны самого Александра Захарченко, так и со стороны главы ЛНР Игоря Плотницкого. И они пока заканчивались ничем.

«СП»: - Вместе с тем, сами украинские силовики всё чаще говорят о том, что необходимо решить «проблему Донбасса» силовым путём.

- Надо понимать, что Украина сейчас переживает непростые времена. На 20-е февраля фактически анонсирована репетиция нового майдана. В украинских соцсетях многочисленные сторонники ультраправых призывают прийти на очередную годовщину «февральского переворота» с оружием. Не случайно, руководство украинского МВД не раз уже заявляло о необходимости закрытия соцсетей. В подконтрольной ВСУ части Донбасса возможны серьёзные столкновения между теми «ветеранами АТО», которые блокирует поставки угля на Украину, и украинскими правоохранителями. То есть на Украине разрастается число потенциальных горячих точек. Не исключаю, что уже в ближайшее время в «незалежной» вчерашние союзники по «Майдану» будут ненавидеть друг друга больше, чем «сепаратистов» из Донбасса. Раскол в украинском обществе пошёл вглубь, что может вылиться уже в гражданскую войну в Центральной и Западной Украине. Возможно, Захарченко пользуется моментом и хочет показать, что теперь со слабеющей киевской властью в ДНР будут говорить более жёстко.

«СП»: - То есть, исходя из революционной ситуации в Киеве, ДНР и ЛНР лучше пока не предпринимать резких движений, подождать ещё несколько месяцев?

- Если ВСУ сами не начнут решительного наступления, то - да. Надо пока придерживаться тактики активной обороны. Недавние бои под Авдеевкой показали превосходство вооружённых сил непризнанных республик. Это видно даже по потерям украинских солдат. Над официальными цифрами - 10 погибших - негодуют даже сами «свидомые». Поскольку воспринимают это как издевательство над своими погибшими военными, которых приходится хоронить «полулегально». Если посмотреть региональные украинские СМИ, в них очень много сообщений о поступлении большого числа раненных из зоны боёв, о том, что они нуждаются в помощи жителей, поскольку не хватает лекарств и самого необходимого. Много сообщений о похоронах солдат ВСУ, которых не встретишь в киевских СМИ. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщал примерно о 250 украинских военных, погибших за четыре дня. Я думаю, что на самом деле их могло быть гораздо больше.

- Республики Донбасса имеют отмобилизованную армию, - говорит военный эксперт, заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев. - И хотя численность их уступает численности ВСУ, по слаженности боевых действий, мотивации на победу они заметно превосходят противника.

Поэтому выход армий ДНР и ЛНР на бывшие административные границы Луганской и Донецкой областей может быть достигнут уже через несколько дней боёв.

«СП»: - То есть даже, скажем так, без поддержки извне две армии небольших непризнанных республик способны нанести решительное поражение украинской армии?

- Именно так. Хотел бы ещё добавить, что Россию регулярно обвиняют в том, что мы поставляем оружие в ДНР и ЛНР. При этом забывая, что на нынешней территории республик ещё с советских времён находились как заводы по производству боеприпасов, так и склады с военной техникой. Именно советская старая техника в основном стоит на вооружении в армиях республик. Это было хорошо видно, когда противоборствующие стороны в очередной раз отводили тяжёлое вооружение от линии соприкосновения.

- Лично мне давно уже стало понятно, что минские соглашения в Киеве не собирались выполнять, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Поэтому иного пути, как отбросить ВСУ от мирных городов Донбасса, просто нет, поскольку бесконечно гибнут люди. Да, возможно, в Киеве только и ждут, что ополченцы пойдут в наступление и тогда можно будет обвинить Россию в агрессии. Но, повторяю, иного выхода я всё равно не вижу. Хотя заявление Захарченко можно воспринимать и как последнее предупреждение о том, что пока не поздно, надо вернуться к минским соглашениям.

«СП»: - Способны ли республики Донбасса без помощи российской армии разгромить ВСУ?

- Если будет избрана правильная военная тактика, это вполне возможно, несмотря на численное превосходство ВСУ. Ополченцы, а теперь уже вооружённые силы ЛНР и ДНР не раз доказывали, что побеждают не числом, а умением.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Попов
Все статьи Эдуард Попов
Алексей Полубота
«И могу повторить, что родился я в сердце России»
Московские писатели в канун 105-летия выдающегося поэта Николая Тряпкина обновили памятный знак на месте его рождения и провели литературную встречу
20.09.2023
В просторе, полном белизны…
О новой книге Алексея Полуботы «На ослепительном снегу»
21.08.2023
За лучшее слово – ПОБЕДА!
В Подмосковном Лотошине прошёл концерт, посвящённый 105-летию выдающегося поэта Николая Тряпкина
09.07.2023
Возвращение агитбригад
Репортаж о выступлениях музыкантов и поэтов перед участниками СВО
13.06.2023
И «Молодая гвардия» в строю
В Москве и подмосковном Реутове прошли презентации антологии, изданной в Краснодоне
04.05.2023
Все статьи Алексей Полубота
Новости Украины
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 20:24
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34