Взвод Захара Прилепина

Александр Сергеевич Пушкин 
0
919
Время на чтение 6 минут

прилепинИменно так, без кавычек. Хотя речь пойдёт о книге, но не хочется брать её в кавычки. Это тот случай, когда личность автора сливается с его произведением, и ни в единой букве и строчке ему не противоречит.

Такое бывает не часто. Любого талантливого (именно талантливого, с бездарными всё проще) писателя читатели путают с его героями и отождествляют с его произведениями. И только въедливые критики при внимательном рассмотрении отмечают, что вот здесь, и вот тут, и ещё вон там автор, вообще-то, изрядно разошёлся со своими героями. Не так он жил, как они. Не так думал. И ни за что бы так не поступил.

О Прилепине такого не скажешь. Все его главные герои всех его книг - это он сам. Он думал, как они, он жил, как они, он поступал и поступил бы, как они. Вся его публичная, общественно-политическая деятельность, тому свидетельством. И «Взвод», его крайняя книга, очередное тому подтверждение.

Ах, всё-таки эти несчастные кавычки. Ладно, раз уж без них не обойтись...

* * *

Писать рецензию на понравившуюся книгу всегда трудно. С не понравившейся книгой гораздо проще. Ругать вообще проще. Отметил все слабые места, нестыковки, противоречия, провисания сюжета, выделил тенденциозность и бездарность автора, и в пух и прах разнёс его книжку. Скучно.

С хорошей книгой сложнее. Да, она тебе понравилась, но насколько это ощущение объективно? Или субъективно? Может, она понравилась, потому что вы с автором давние друзья, идейные единомышленники, или политические союзники? Может, тебя впечатлил блестящий слог, за которым одна пустота, может громкое имя? Всё может быть.

Именно поэтому с рецензией лучше не спешить. Лучше подождать несколько недель, а то и месяцев, чтобы улеглись первые впечатления, чтобы остыло воображение и включились критические рецепторы, чтобы просто подумать и осмыслить, наконец, прочитанное. А потом вернуться и убедиться, наконец, в верности или ложности первых впечатлений. Если и по прошествии этого времени захочется что-то сказать о книге, значит, она действительно того стоит.

* * *

«Взвод» Прилепина, безусловно, идеологическая книга, с мощнейшим идейным зарядом и посылом. Отрицать очевидное глупо, но и пугаться этого не стоит. Все хорошие книги в той или иной степени идейны, все несут какой-то идейный посыл, все стремятся убедить читателя в чём-то важном для автора. И «Полтава» Пушкина, и «Война и мир» Толстого, и «Бег» Булгакова - всё это идеологические книги. Идея, правда, упрятана здесь гениями в художественную ткань произведения, поэтому не бросается в глаза.

В публицистической беллетристике провернуть такой фокус сложнее; Прилепин и не пытается. Он идёт другим путём, путём историка-биографа, бытописателя и хроникёра. Можно читать «Взвод» как идеологический памфлет, а можно как увлекательный очерк о героях былых времён, от которых - да, не осталось порой имён. Кого из героев «Взвода» знает широкая публика? Ну, Державина может вспомнить, что «в гроб сходя, благословил» Пушкина с его музой. Ну, Давыдова, по старой памяти советских фильмов о гусарах. Ну, и всё.

Просвещённая публика, конечно же, упомянет Чаадаева, с его «Философическими письмами», Вяземского с его нарочитой оппозиционностью. Глубже же никто не копает. А Прилепин решил копнуть. И выяснились удивительные вещи.

Что вольнодумец Чаадаев - герой Бородинского сражения, Кульмской битвы и взятия Парижа, один из самых смелых и отважных офицеров Семёновского полка, с такой насыщенной и яркой биографией, что хватило бы на несколько романов и художественных фильмов. «...Он в сражениях империю прославил// Столько раз могли убить, а умер старцем// Даже здесь не существует, Постум, правил».

Что оппозиционер Вяземский не только писал язвительные эссе и отличные стихи, но и ревностно служил на самых разных постах своей долгой и весьма успешной карьеры, завершив её чином тайного советника и начальником Главного управления цензуры. И, опять-таки, славой участника Бородинской битвы, с которого Лев Толстой писал потом своего Пьера Безухова.

О прочих героях «Взвода» и того не знали. А ведь это неистощимый кладезь романтичных историй, героических деяний, трагических поворотов и авантюрных сюжетов, которые не выдумает никакой Александр Дюма, не говоря уже про Бориса Акунина.

Прилепину не надо ничего выдумывать. Он открывает старые книги, тетради, письма и «со страниц пожелтевших на нас» смотрят люди, которыми хочется гордиться. О которых мы даже и не знали - а если и знали, то вовсе не то - и вот Прилепин открывает их нам заново.

Державин, Шишков, Давыдов. Глинка, Батюшков, Катенин. Вяземский, Чаадаев, Раевский, Бестужев-Марлинский. Пушкин, наконец. Люди, одинаково хорошо владевшие пером и саблей, одинаково метко разящие и словом, и пулей.

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса.

Державин - лихой игрок и отважный офицер, солдат империи и трубадур военных побед. Что мы знаем о нём, кроме того, что он «благословил» Пушкина и сочинял оды императрице? А его опасное влечение к войне и сражения с бунтовщиками Пугачева? А правительственная служба и дружба с Суворовым?

И чьи глаза, как бриллианты,

На сердце вырезали след -

Очаровательные франты

Минувших лет.

Адмирал Шишков, спасавший Петербург от шведского флота и основатель детской литературы в России. Денис Давыдов, гусар до мозга костей, прирождённый вояка и блестящий поэт. Одна его «Современная песня» с едкой сатирой на тогдашнее рукопожатное общество небрежно и легко перекрывает все потуги Дмитрия Быкова и «Гражданина поэта».

Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу, -

Цари на каждом бранном поле

И на балу.

Это было сословное общество, и ведущим сословием было дворянство, и оно вело страну во всём, не разделяя свою ответственность на экономику, политику, идеологию, культуру или военное дело. Можно было воевать или писать стихи, служить империи или участвовать в дворцовых переворотах. Вот только люди того времени вместо «или» ставили «и»; для них не было здесь дихотомии и противоречия, и личный выбор оказывался актом служения. И хитроумный заговорщик Фёдор Глинка, и непреклонный артиллерист Владимир Раевский, и бесшабашный авантюрист Бестужев-Марлинский, готовя и участвуя в восстании декабристов, намеревались сделать страну лучше, чище, сильнее. А проиграв, сохранили человеческое достоинство, не озлобившись, не ожесточившись и не предав страну.

Вас охраняла длань Господня

И сердце матери. Вчера -

Малютки-мальчики, сегодня -

Офицера.

«Взвод» - удивительный сборник удивительных биографий людей, объединённых одной судьбой. Почти все они были знакомы друг с другом, если не лично, то через одного; почти все поучаствовали в войне 1812 года и Заграничном походе русской армии. Прилепин открывает нам мир людей, создававших Россию штыком и пером, и не видевших в этом никакого противоречия. Литература была для них такой же органичной частью жизни, как штыковая атака или кавалерийский рейд - и то, и другое они полагали во славу России, и слава эта пережила их самих.

Вам все вершины были малы

И мягок - самый чёрствый хлеб,

О, молодые генералы

Своих судеб!

Военную славу у них никто не отнимет, что и говорить - герои. С литературной им не так повезло, но это не их вина. Все они были отличными поэтами, недурными писателями, переводчиками, публицистами. Но когда является настоящий гений, даже хорошие писатели уходят в тень. Порой, незаслуженную. Прилепин выводит их из этой тени, знакомя нас с теми, кто до Пушкина и рядом с ним творили славу русской культуры. И русского оружия, да. И не видели в этом никакого противоречия.

В одной невероятной скачке

Вы прожили свой краткий век...

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег.

Знали ли вы, что Фаддей Булгарин, известный лишь как враг и антипод Пушкина, был, однако, еще и боевым офицером, участником войн со Швецией, завоёвывавшим Финляндию вместе с Денисом Давыдовым и Константином Батюшковым? Я вот, к стыду своему, не знал. Теперь, благодаря Прилепину, знаю. И много чего ещё можно узнать из «Взвода».

Три сотни побеждало - трое!

Лишь мёртвый не вставал с земли.

Вы были мальчики-герои,

Вы всё могли.

Помимо всех идейных и политических причин, побудивших Прилепина взяться за эту книгу, сработал эффект, который сам он, может быть, даже и не закладывал - просветительский. Мы просто больше узнали о своей истории, культуре и нескольких хороших парнях, видевших в лицо и Смерть, и Музу.

Что так же трогательно-юно,

Как ваша бешеная рать?..

Вас златокудрая Фортуна

Вела, как мать.

Они не приравнивали перо к штыку, как призывал век спустя один их громогласный собрат. Они просто хранили и то, и другое в одной комнате, и с детства учились пользоваться и тем, и другим. Они умели не только брать от жизни всё, но и отдавать. Поэтому рукописи их не горят и спустя двести лет, и начищенные штыки, эполеты и сабли сверкают как новые в построенном «Взводе».

Вы побеждали и любили

Любовь и сабли остриё -

И весело переходили

В небытиё.

Из небытия извлёк их Прилепин. Чтобы мы смотрели и любовались своими героями. И изредка, с потаённой завистью шептали про себя: «Да, были люди в это время...»

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55