itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обкатка боем: Какое оружие отличилось в Сирии, а какое — нет

Сергей Шойгу  Война в Сирии и Ираке 
0
620
Время на чтение 7 минут

Передовики и отстающие российского ОПК

Обкатка боем: Какое оружие отличилось в Сирии, а какое - нет

Выступая на этой неделе на форуме «Армия-2017», заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что проверку боем в Сирии прошли свыше 600 образцов вооружения и военной техники. В реальной обстановке было проверено соответствие их характеристик тем параметрам, которые были указаны в паспортах и технических описаниях. При этом на базе Хмеймим с самых ранних этапов операции присутствовали и присутствуют представители компаний-разработчиков, которые фиксируют замечания к технике, и когда это возможно, устраняют их в полевых условиях.

Подавляющее большинство оружия продемонстрировало прекрасные качества. И Министерство обороны подготовило либо уже подписало контракты на закупку этих образцов. Однако Борисов отметил: «От ряда образцов нам пришлось отказаться, потому что практика показала, они не выдерживали тех требований, которые к ним предъявлялись».

В начале этого года более конкретные в численном отношении данные предоставил журналистам министр обороны Сергей Шойгу. Премьеру в Сирии прошли 162 новых или модернизированных образца. 10 из них оказались забракованными. Однако это не окончательный приговор, разработчикам предоставлено право довести технику до нужных кондиций. Так что и у них есть шанс получить в будущем добро на серийное производство.

Итак, к каким образцам у военных нет вопросов, и они получили зеленую улицу на серийное производства? А какие не выдержали испытания боем?

Передовики

Одним из безусловных лидеров в «сирийской гонке вооружений» является многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-35С. До принятия на вооружение Су-57 он является самым маневренным в мире самолетом. Ни один другой самолет не способен выполнять «блинчик» - разворот в горизонтальной плоскости без потери скорости и высоты. По способности одерживать победы в воздушном бою находится в одной «весовой категории» с американским истребителем пятого поколения F-22 Raptor, но превосходит его в работе по наземным целям.

Дополнительные качества самолету придают большое количество ракет «воздух-воздух», которые он способен использовать в бое на любой дистанции, а также мощная станция радиоэлектронной борьбы.

Ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Несмотря на различную схему расположения винтов, оба вертолета демонстрируют высокую маневренность. Но у «Аллигатора» она, конечно, повыше. За счет мощной авионики способны выполнять боевые задания по поддержке наземных операций в любое время суток при любой погоде. Противотанковые ракеты обладают высокой бронепробиваемостью - 900 мм брони под динамической защитой. В то же время оба ударных вертолета оснащены мощной бронезащитой, а также системами, которые повышают живучесть винтокрылых машин. У вертолетов снижена заметность в инфракрасном диапазоне. Помимо нанесения ударов по наземным целям вертолеты способны уничтожать и воздушные цели ракетами «воздух-воздух».

Крылатая ракета «Калибр» вызвала информационный бум при пуске ее с малых ракетных кораблей по позициям боевиков в Сирии. Имеет морское базирование (на кораблях и подводных лодках), береговое и воздушное. Это семейство ракет по номенклатуре превосходит американские ракеты «Томагавк». В них используются различные способы наведения на цель, они способны поражать различные цели на море и на берегу, в них используются различные боевые части. Есть даже ракета с отделяющейся при приводнении торпедой для атак подводных лодок противника. «Калибры» осуществляют маловысотный полет на сверхзвуковых скоростях (до 2,9М), впрочем, есть и дозвуковые модификации, и имеют дальность до 2600 км.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» способен пробивать броню такой толщины, которую танкостроители пока еще не используют на практике - до 1400 мм. Ракета имеет лазерное наведение на цель. Дальность пуска достигает 10 км, что вдвое выше, чем у американского ПТРК «Джавелин». Потерей в дальности американские конструкторы заплатили за возможность установки на ракету инфракрасной ГСН. Тем самым реализуется принцип «выстрелил и забыл».

В «Корнете» также предусмотрена способность преодоления активной защиты танка. Последовательно с минимальный интервалом производится пуск двух ракет. Первая - «смертница», она подрывается разрывом гранаты активной защиты танка. Вторая устремляется к броне по «проделанному коридору».

Реактивная система залпового огня «Солнцепек». Система появилась в прошлом десятилетии, однако в «настоящем деле» она участвовала лишь в Сирии. В залпе 24 снаряда, которые улетают на расстояние до 6700 метров, покрывая площадь в 40 тыс. кв. м. «Солнцепек» - тяжелая огнеметная система, базирующаяся на гусеничном шасси высокой проходимости. РСЗО производит сильное впечатление не только на врага, но и на внешнего наблюдателя. Вот что о «Солнцепеке» пишет американский журнал Popular Mechanics: «Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем».

Основной боевой танк Т-90АМ. Это самая последняя модификация базовой модели Т-90А. Является переходным звеном к перспективному танку Т-14 «Армата», используя ряд конструктивных идей заложенных в новейшее изделие Уралвагонзавода. Т-90АМ частично оснащен элементами активной защиты «Афганит», которая в полном объеме внедрена в Т-14. Имеет мощную РЛС, существенно повышающую оборонительные свойства, а также ударную мощь. Уникальна динамическая защита брони «Реликт», которая эквивалентна утолщению брони на 30 см. У лучших иностранных танков такой прирост не превышает 15 см. Гладкоствольная пушка позволяет не только обстреливать танки противника подкалиберными снарядами, но и запускать противотанковые ракеты «Рефлекс-М», у которых выше и бронепробиваемость, и дальность.

Сверхдальняя высокоточная крылатая ракета Х-101, базирующаяся на ракетоносцах дальней авиации Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Когда ее запустили по позициям сирийских боевиков, то ракета нагнала жути не только на атакуемых, но и на американских генералов. Журнал Popular Mechanics высказался об этом событии так: «Если запустить ее в Москве, она может ударить практически по любой части США. И это сильно беспокоит Пентагон!» Хотя дальность, конечно, у нее меньше - 5500 км. Но это значительно больше, чем у самой дальней американской ракеты «воздух-поверхность» AGM-86D - 1200 км. Сюда следует присовокупить и отклонение от цели, не превышающее 5 м, и 400-килограммовую БЧ, и полет на высоте 30 м, и малозаметность - ЭПР 0,01 кв.м. Очень серьезное оружие. Ну, а модификация Х-102 оснащена ядерной боеголовкой мощностью 250 кт.

Отстающие

Сведения о том, какое вооружение не продемонстрировало в Сирии заявленных характеристик, весьма расплывчаты. Названы не конкретные образцы, а виды вооружения. И тут можно лишь строить предположения. Итак, источник «Ведомостей», близкий к Министерству обороны, сообщил, что военные ожидали большего от программного обеспечения Су-34 и Су-35, крылатых ракет воздушного базирования, средств связи, радиотехнической разведки, бортовых комплексов обороны, призванных защищать летательные аппараты от ракет ПЗРК.

Наиболее очевидный претендент на доработку - комплекс обороны «Витебск», который устанавливается на вертолеты и самолеты. Надо сказать, что замминистра умеет хранить военную тайну. Весной он сообщил о том, что по результатам сирийской кампании все остались довольны системой обороны вертолета Ка-52 «Аллигатор». На прошлой неделе он же заявил, что вертолет будет модернизирован. И что в первую очередь на нем заменят комплекс «Витебск».

При этом суть претензий держится в тайне. И это логично, поскольку данные вертолеты продолжают воевать в Сирии и раскрывать их, скажем так, не самые сильные места было бы преступно. Но известно, что корпорация «Радиоэлектронные технологии» уже подготовила модернизированную версию «Витебска», в которой, надо понимать, будут учтены пожелания военных. И что она начнет внедряться в войска уже в следующем году.

Комплекс новый, его серийное производство началось в 2015 году. Он обнаруживает зенитные ракеты, как утверждают разработчики, за сотни километров. Обнаружив угрозы, генерирует помехи и создает ложные ориентиры для ракетных головок самонаведения всех типов - радиолокационного, теплового, оптического.

Как поясняют в КРЭТе суть модернизации, она не затронет системы обнаружения, лазерного облучения и генерирования электромагнитных помех. Будет расширена номенклатура «расходных средств». К ним относятся отстреливаемые и буксируемые ловушки, включая передатчики помех одноразового использования, ложные цели с аэродинамическими качествами, универсальные многоспектральные пиропатроны повышенной эффективности с управляемыми программами горения.

Какие-то предположения можно высказать в отношении не понравившихся Минобороны ракетах воздушного базирования. Вряд ли это ракеты «воздух-воздух», потому что в Сирии российские истребители в воздушных боях не участвовали. И не ракета «воздух-поверхность» Х-101, о которой говорится много лестного. Вряд ли и ракета Х-555, которая, как и Х-101, разработана в КБ «Радуга» и вполне успешно применяется в Сирии. Остаются ракеты тактической авиации. Определенное неудовлетворение невысокой дальностью стрельбы (до 10 км) высказывалось в отношении противотанковой ракеты «Вихрь-М».

Что же качается средств радиотехнической разведки, то наиболее эффективная их эксплуатации происходит на борту специализированных самолетов. Это самолет-разведчик Ил-20, а также самолет ДРЛОиУ А-50У, на борту которого наряду с РЛС расположен также и комплекс радиотехнической разведки. Надо сказать, что оба самолета очень немолоды. То же самое относится и к аппаратуре Ил-20, которая уже требует «освежения». А-50У - это, конечно, довольно современная модернизация самолета А-50. Но и его аппаратура уже устарела. ВКС уже давно ждут самолет А-100, появление которого чрезвычайно затянулось.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Тучков
Все статьи Владимир Тучков
Сергей Шойгу
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
На страже неба Родины
Буквально за последние полтора года российская войсковая ПВО резко нарастила свои возможности как за счёт новейшей техники, так и благодаря военному искусству её боевого применения
26.12.2023
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Выступление на 13-й Ближневосточной конференции
дискуссионного клуба «Валдай»
13.02.2024
Грубое нарушение суверенитета и международного права
Американцы нанесли серию ударов по приграничных районам Ирака и Сирии
03.02.2024
США сами и устроили провокацию с нападением на свою военную базу
Байдену нужно показать себя молодцом и «отцом» солдат в преддверии выборов
29.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21