itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От эстонской оппозиции требуют резко размежеваться с Россией

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
406
Время на чтение 4 минуты
От эстонской оппозиции требуют резко размежеваться с Россией | Продолжение проекта «Русская Весна»

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал условия, при которых ныне оппозиционная Центристская партия могла бы войти в правительство, сообщает портал err.ee. По мнению премьера, чтобы вновь стать «рукопожатными», «центристам» следует избавиться от наиболее известных своих политиков Эдгара Сависаара и Яны Тоом, отказаться от «глубоко укоренившегося пристрастия к коррупции» и занять резко критическую позицию по отношению к России по примеру остальных эстонских партий.

«Смещение Эдгара Сависаара с поста председателя Центристской партии само по себе не сделает ее подходящей для участия в правительственной коалиции, потому что связанные с партией проблемы шире», - заявил Рыйвас в эфире радиостанции Vikerraadio. «Сависаар сам по себе - очень сильный знак. Но проблема все-таки в очень сильном конфликте ценностей: в отношении к коррупции, которая является не просто персональной проблемой Эдгара Сависаара, а глубоко укоренившимся в Центристской партии отношением - начиная с горуправы Таллина и заканчивая всякими Кохтла-Ярве, где считается совершенно нормальным смешивать городской и личный бюджет. В современной политике такому не должно больше быть места», - сказал премьер.

Второй беспокоящей официоз темой являются симпатии некоторых «центристов» к России и отсутствие у них определенной позиции по поводу того, был ли Крым освобожден или захвачен. «Такие простые вопросы, от ответа на которые стремящиеся сместить Сависаара стараются уклониться», - сказал Рыйвас. По его мнению, «ответа на эти вопросы ждет все эстонское общество». Как сообщало EADaily, Сависаар неоднократно высказывался о необходимости нормализации отношений с РФ, а Яна Тоом минувшим летом встречалась с Башаром Асадом и призвала к ослаблению санкций ЕС, введенных в отношении Сирии. Напомним также, что часть «центристов» заявила о своем намерении сместить Сависаара. «Выступившему против Сависаара лагерю Кадри Симсон, Майлис Репс и Юри Ратаса нужно решить, что делать с Яной Тоом», - считает Рыйвас. По мнению премьер-министра, если популярная у русскоязычных эстонцев Тоом останется членом партии, она будет обеспечивать ей голоса сторонников, но лишать рукопожатности. А избавившись от Тоом, партия может лишиться широкой поддержки. Рыйвас назвал этот выбор «трудной вилкой решений, а происходящее в Центристской партии - самым глубоким расколом в ее истории». «Что делать с Яной Тоом? Ну даже не знаю - может, сварить и съесть? Полный рыйвас», - с досадой отозвалась в соцсети на слова премьера сама Тоом.

Таави Рыйвас считает, что противостояние у «центристов» продлится еще долго. Так или иначе, Рыйвас не видит необходимости привлекать их в правительство, потому что действующая коалиция, по его мнению, вполне работоспособна и сохранится до следующих парламентских выборов в 2019 году. По его оценке, нынешний кабинет уже смог сделать больше, чем некоторые правительства за все время их существования. «У правительства очень хорошие предпосылки продержаться до очередных выборов. Во всех без исключения сферах министры активно работают», - сказал премьер-министр. Кроме того, по мнению Рыйваса, было бы близоруко менять правительство непосредственно перед председательством Эстонии в ЕС.

По словам премьера, недавние президентские выборы не пошатнули его личных позиций, как председателя главной коалиционной Партии реформ. «В ситуации, когда ПР принадлежит кресло премьер-министра, мы выиграли парламентские выборы, председатель партии лично получил почти 16 000 голосов - довольно сложно представить, что из-за какой-то такой темы (президентских выборов, в ходе которых глава ПР Сийм Каллас потерпел поражение) подо мной зашатается стул», - считает Рыйвас. По его словам, спекуляции на эту тему могут вызвать только улыбку. «Даже ни одного порыва ветра не было в этом направлении, и иногда очень смешно читать такие вещи. Рейтинг партии в течение двух с половиной лет, когда я ее возглавляю, был самым высоким или как минимум на втором месте», - заявил премьер-министр. Он напомнил, что у ПР были действительно сложные времена, когда поддержка падала до 11%, но сейчас считает, что партия находится на абсолютном пике своей популярности.

Напомним, что член правления Центристской партии, недавний кандидат в президенты Эстонии Майлис Репс предупредила, что «центристы» могут отречься от своего евродепутата Яны Тоом. «Если Яна Тоом не готова снизить тон и не согласна двигаться с нами в одном направлении, то я боюсь, что мы не сможем подстроиться под нее», - сказала Репс в телепередаче Radar на Kanal2. По словам Репс, она бы, конечно, предпочла, чтобы никто не «отстал» по пути. «Если Центристская партия в состоянии двигаться вперед таким образом, чтобы обочины не были усеяны трупами, это было бы самым верным», - отметила Репс. В то же время она предупредила: «Если Яна Тоом не видит возможности идти с нами дальше, то мы будем вынуждены внести соответствующие коррективы». Также, на днях Майлис Репс заявила, что находящийся под следствием по делу о коррупции председатель этой партии Эдгар Сависаар является фактически политическим трупом. Она пообещала, что Центристская партия станет влиятельной политической силой и не будет больше находиться в изоляции. Репс не исключает, что скоро партия попадет в коалицию.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции против России
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Контрольный выстрел в голову Германии
Подрыв «Северных потоков» как подготовка к фашизации Европы
30.09.2022
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49