Плутониевый указ Путина: почему это не имеет значения и почему это очень важно

Илья Козырев 
Санкции Запада и ответ России 
0
06.10.2016 870

Президент Путин подписал указ и одновременно направил в Госдуму проект закона, по которому предлагается приостановить действие соглашения об утилизации плутония (СОУП). Это соглашение Россия и США заключили в 2000 году как часть усилий по разоружению. По нему предполагалось избавиться от излишков запасённого обеими странами оружейного плутония - стороны должны были утилизировать по 34 тонны. Соглашение вместе с двумя протоколами к нему вступило в силу летом 2011 года.

Такое решение официально мотивировано тем, что США выполняет СОУП ненадлежащим образом. В отличие от России, которая построила завод по переработке плутония в так называемое МОКС-топливо для ядерных электростанций, США строительство подобного завода ниасилили, поэтому решили просто перемешивать плутоний с неким балластом и в таком виде захоронить. При этом тщательно делая вид, что таким способом оружейный плутоний полностью и безвозвратно нейтрализован, хотя любому понятно - то, что однажды смешали и захоронили, всегда можно выкопать и разделить обратно.

Тут надо сказать, что особого практического эффекта от приостановки СОУП не будет. Очевидно, что Россия не остановит производство МОКС-топлива, поскольку уже построен не только завод по его производству, но построены и продолжают строится высокоэффективные реакторы серии БН, специально для такого топлива предназначенные. Собственно, в пояснительной записке к проекту закона так прямо и сказано: «...плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений».

Да и для дела ядерного разоружения предполагаемые соглашением к утилизации 34 тонны плутония не могут иметь большого значения на фоне общих его запасов - около 105 тонн в США и около 150 тонн в России. Достаточно сказать, что из одной тонны плутония может быть изготовлено до двух сотен ядерных боеприпасов, поэтому и оставшегося сырья вполне хватит для гарантированного уничтожения нашей планеты. Единственный практический результат - американских инспекторов перестанут уведомлять о движении плутония и не допустят к проверкам.

И тем не менее это чрезвычайно важный сигнал, учитывая, что сказано, кому и когда. Ведь вполне можно было бы вступить с США в очередные бесконечные переговоры об исполнении СОУП, доказывать их неправоту, добиваться исполнения или искать иные компромиссы. И именно так Россия до сих пор поступала, скажем, в решении ядерной проблемы Ирана или в многосерийном процессе достижения договорённостей по Сирии.

Но нет, риторика указа и законопроекта звучит совсем иначе. «В связи с возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации», «США предпринимают меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан», «предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения...», «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности».

До сих пор нормальной для России практикой было вести переговоры на одну тему без увязки с другой. Если переговоры по Сирии - значит, говорим только о Сирии. Если о разоружении, торговле или ядерной программе Ирана - значит, обсуждаем именно разоружение, торговлю или ядерную программу Ирана. На этом фоне условия возобновления действия СОУП, прописанные в теле законопроекта, можно считать беспрецедентными.

Собственно проблема утилизация плутония в его тексте занимает самое последнее место. Зато широкими мазками представлены и отвод войск НАТО от российских границ, и отказ от недружественной политики с отменой всех возможных санкций, которые США напринимали за последние годы, и обязательная компенсация ущерба за эти санкции (разорванная в клочья экономика - помните?). Вишенкой на торте можно считать требование компенсаций за ответные российские контрсанкции - ну а что вы думали, ведь шило, которое воткнули в бок европейцам, тоже денег стоит.

Условия возобновления СОУП в законопроекте сформулированы так, чтобы ни один президент США не имел возможности их принять, а это значит, что СОУП в обозримой перспективе похоронен. А что же с другими договорами? Если отношения с США уже испорчены хуже некуда, стоит ли останавливаться на достигнутом? Почему, например, по той же причине «недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации» нельзя пересмотреть какие-нибудь другие соглашения, скажем, о поставке космических двигателей, благодаря которым американцы выводят в том числе и военную нагрузку, или договор СНВ-3 от 2010 года, который является практически единственным заметным достижением президентства Обамы в отношениях с Россией. Отправка астронавтов на МКС с помощью батута стала бы достойным украшением этой коллекции.

Если Россия и вправду наконец-то отказалась от традиции не увязывать разные темы, то получается, что любые переговоры с США на любую тему теперь будут начинаться с вопросов расширения НАТО, отмены санкций и компенсаций за них. Но мы ведь отрицаем идею об исключительности США, а это значит, что и другие страны в этом смысле ничем от Америки отличаться не должны.

Например, ЕС тоже «...предпринимают меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан», и к ним тоже возможно предъявлять требования относительно НАТО, санкций и компенсаций в начале любых переговоров. Тем более, что и повод есть - скажем, Германия и Франция не выполняют своих обязательств по принуждению Украины к миру точно так же, как США не выполняет своих обязательств по СОУП.

А есть ещё Япония, которая активно желает наконец-то заключить с Россией мирный договор и получить острова, одновременно присоединившись к антироссийским санкциям. Конечно, претензии по НАТО ей предъявлять было бы несколько нелогично, а вот потребовать компенсации - вполне. А потом можно и про острова.

Время для ужесточения тона бесед с США сейчас самое подходящее. За месяц до выборов делать резкие движения было бы просто опасно, ибо это даст Трампу прекрасную возможность оттоптаться на «успехах» демократической администрации последнего времени - с соответствующими результатами для Клинтон. Так что если обычно завершающий свой срок президент именуется «хромой уткой», то Обама сейчас ещё и утка неоднократно потоптанная.

С российской стороны уже звучали заявления, что business as usual, бизнес как обычно, в отношениях с западными партнёрами больше невозможен. Будем надеяться, что именно за последовательным развитием этого процесса мы сейчас и наблюдаем.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Илья Козырев
Все статьи Илья Козырев
Санкции Запада и ответ России
Для чего готовится война?
Мы на пороге новых перемен, более масштабных, чем те, что обоснованы эпидемией коронавируса
08.05.2021
«Просты и надёжны, как автомат Калашникова»
Владимир Путин обсудил с Татьяной Голиковой эпидемиологическую ситуацию в стране, надёжность русских вакцин и недружелюбие производителей иностранных фармпрепаратов
07.05.2021
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Доигрались: НАТО может оказаться в 600 км от Москвы
07.05.2021
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
По мнению Николая Патрушева, европейцы придумали «чёрную легенду» о Царе, потому что он не признал их политическое и моральное лидерство
05.05.2021
Конец американоцентричной конфигурации мировой валютной системы
Мария Захарова об антироссийских санкциях и постепенном отказе России от доллара
05.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 23:02
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 22:44
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
09.05.2021 22:09
Священная война
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:05
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 18:24