Молчание ягнят. Сознательное самоубийство русской прессы Латвии

Илья Козырев 
Русофобия 
0
24.09.2018 164

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г.

Многие СМИ в Латвии обошли вниманием многотысячный митинг в защиту русских школ, организованный Русским союзом Латвии

Полагаю, никого не удивляет тот факт, что в русской прессе Латвии упоминаний о партии "Русский союз Латвии" не найдешь. Нам и раньше было чрезвычайно трудно доносить свою точку зрения через СМИ, но сейчас, во время избирательной кампании, это стало абсолютно невозможным.

Причина такого положения ни для кого не является секретом. Уже много лет Рижская дума является крупнейшим рекламодателем русской прессы Латвии. А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку. Мало какое СМИ рискнет потерять большие деньги, публикуя мнение или приглашая спикера, который не нравится крупнейшему рекламодателю. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

А упрекать партию "Согласие" за то, что она пользуется преимуществами своего положения ради того, чтобы любыми способами сохранить его - да, можно, конечно. Но они не поймут. Для них это обычное дело.

Такие примеры меркантильного отношения к прессе можно найти повсюду. И нет ничего удивительного, что в вопросах личной выгоды соображения профессионализма, чести, журналистской этики отходят даже не на второй план, а еще дальше.

Вот только сейчас в Латвии ситуация совсем другая. Пытаясь угодить своему крупнейшему рекламодателю, русская пресса Латвии, по сути, совершает самоубийство. Возможно, кто-то из журналистов и владельцев СМИ это понимает - но это вряд ли. Скорее всего, искренне не понимают. Поэтому я попробую объяснить.

Русский союз Латвии в основу своей предвыборной кампании поставил защиту русскоязычного образования как важнейшее условие продолжения существования русской общины в стране. Тогда как "Согласие" выбрало непротивление злу и согласие с латышскими националистами - настолько, что даже включило в свой список депутатов нынешнего парламента, которые лично голосовали за уничтожение русских школ. А на должность министра образования намерено рекомендовать Эвию Папуле - верную соратницу Карлиса Шадурскиса в вопросе латышизации русских школ.

Все вышеперечисленное автоматически означает, что для "Согласия" важно не просто изолировать РСЛ от прессы, как это бывало и раньше, - в нынешней ситуации для "Согласия" жизненно важно вообще не привлекать особого внимания ко всей теме уничтожения русскоязычного образования. Потому что при любом обсуждении этой проблемы неизбежно встает вопрос, кто из партий что делает, чтобы предотвратить такое развитие событий. И особенно - кто чего НЕ делает. А публичное обсуждение таких вопросов для "Согласия" смерти подобно.

Отсюда неправдоподобно сдержанная и покорная позиция русских СМИ. Дошло до того, что радио Baltkom и Mix FM отказались взять даже за деньги рекламу субботнего митинга в защиту русских школ. А принадлежащий им же портал Mixnews вообще не заметил этого события - такое ощущение, что многотысячные мероприятия проходят в центре Риги по нескольку раз в день и не представляют из себя ничего необычного.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г.

И не надо думать, что это исключительно предвыборная история. Еще весной мы с Натальей Михайловой, главным редактором службы новостей радио Baltkom подсчитали, сколько программ с гостями и обсуждением радиостанция посвятила грядущему уничтожению русскоязычного образования. Оказалось, что пять - и было это в марте. Подозреваю, что если мы сейчас, в сентябре, посчитаем еще раз, вряд ли наберется хотя бы десять программ. Другие СМИ ненамного отстают от радио в деле сотрудничества с "Согласием" - если до рекламы РСЛ еще кое-где снисходят, то для того, чтобы пересчитать проблемные статьи о будущем уничтожении русскоязычного образования, будет достаточно одной руки.

Вот только отказ обсуждать и решать эту проблему подобен смерти и для "Согласия", и для русской прессы, и для самой русской общины. Ведь уничтожение русскоязычных школ правящими латышами задумано вовсе не от любви к искусству. Цель - избавление от всех нелатышей как можно скорее и построение латышской Латвии. Убить нас так, как они убили евреев, или выслать нас так, как они выслали немцев, латыши не могут - нет условий. Поэтому они уничтожают русское образование.

И очень скоро перед каждой русскоязычной семьей, где есть или планируются дети, встанет вопрос - как жить дальше. Кто-то вынужден будет согласиться с ассимиляцией своих детей. А кто-то решит своих детей увезти - либо на восток, чтобы оставить их русскими, либо на запад - поскольку если уж нельзя дать детям образование на родном языке, то, очевидно, лучше выбрать неродной английский (французский, немецкий, итальянский и т.д.), чем никому не нужный в нашем мире неродной латышский.

Результат очевиден. Уже к следующим выборам количество русскоязычных избирателей уменьшится. Это будет ощутимо не только на парламентских выборах 2022 года, но и на выборах в самоуправления в 2021 году.

Однако таким образом уменьшится не только количество русских избирателей, но и русских читателей, зрителей и слушателей. Рекламодатели это обязательно заметят и начнут резать свои бюджеты, предназначенные для русскоязычного сегмента прессы. Пресса в свою очередь начнет резать свои бюджеты, сокращаться, ужиматься и... да, исчезать. Вместе со всеми, кто там сейчас работает.

Тут может возникнуть впечатление, что в такой ситуации очевидный путь спасения для русских СМИ - крепче держаться за партию "Согласие", чтобы и дальше получать деньги из рижского бюджета. Но нет, не получится, потому что уже в 2021 году "Согласие" потеряет контроль за ним. И вовсе не потому, что избиратель этой партии перейдет к, скажем, РСЛ - поскольку в этом случае от перемены слагаемых сумма не изменится. Нет, этот избиратель просто исчезнет из Латвии, причем безвозвратно.

А русскоязычным журналистам следует готовиться к потере своих рабочих мест где-то в районе лета 2021 года. И через три года мы услышим от них проникновенные рассказы о вреде латышской этнократии и о необходимости бороться с латышским национализмом, то есть те рассказы, которых мы не слышим сейчас. Вот только кто будет это слушать после 2021 года - большой вопрос.

А пока "Согласие" будет пользоваться всеми деньгами, возможностями и политтехнологиями, чтобы не дать Русскому союзу Латвии пройти в Сейм. И да, имея все это в руках, "Согласие" вполне может убедить любую бабушку в том, что она дедушка. Но бабушка, если у нее есть совесть, должна убедиться сама в том, что она не дедушка. Поэтому голосуйте по совести.

Фото © Sputnik / Sergey Melkonov

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Илья Козырев
Все статьи Илья Козырев
Русофобия
«Существует война против России»
Американский режиссёр Оливер Стоун убеждён, что агрессивность исходит не от Москвы, а от Вашингтона и сил НАТО, окруживших Российское государство
12.05.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Колокольный звон пасхальный...
В Москве, Переделкине и Луганске на ХV Международном фестивале славянской духовной поэзии и музыки воссияло торжество славянской соборности
12.05.2021
Постпраздничное
Как наши бывшие союзники отметили День Победы
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 11:49
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05