Защитники Донбасса. История добровольцев, сложивших головы на войне

Мария Позднякова 
Новороссия: война, новости 
0
08.11.2016 400

Недавно в Подмосковье открыли мемориальную доску с именами первых россий­ских добровольцев, сложивших голову в Донбассе в мае 2014 г.

Алексей Юрин (слева) и Александр Ефремов дружили и вместе ушли добровольцами в Донбасс.

Алексей Юрин (слева) и Александр Ефремов дружили и вместе ушли добровольцами в Донбасс. © / Из личного архива


Среди 39 имён, выбитых на граните, - имена 37-летнего Александра Власова, 22-летнего Александра Ефремова и 20-летнего Алексея Юрина. «Саша уволился одним днём с работы. Сказал: «Я уезжаю по делам, не звони, связи не будет». И попросил благословения. А я спросила: «Как же я тебя благословлю, если не знаю, куда ты едешь?» - «А ты всё равно благослови», - вспоминает Наталья Ефремова. - Я благословила сына, мы крепко обнялись, и уже вслед я его перекрестила».

«Спасибо, братики!»

«Впервые Саша затронул тему украинского конфликта в начале весны 2014 г., - рассказывают друзья Ефремова. - Ему были непонятны жестокость и безразличие к судьбам мирных граждан, которые стали заложниками этой ситуации. Он лично хотел помочь!»

На граните выбито 39 имён доб- ровольцев, погибших в Донецке.

«Саша рос очень добрым, - продолжает Наталья. - У нас в семье трое детей. Алька (так его звали дома) - средний. В школе он учился легко и с удовольствием. Умудрялся и спортом заниматься, и за книжками сидеть. В нём соединялись домашний мальчик, который не стеснялся сказать друзьям: «А я тут с мамкой в кино иду», с парнем, который мог за себя постоять, подраться, если нужно».

«После школы сын поступил в МГУ им. Ломоносова, - продолжает Наталья. - Имел право не идти в армию, но принял решение служить. В начале 3-го курса сообщил: «Я написал в универе заявление на отчисление». Со школы сын знал, что пойдёт в ВДВ. Стремился попасть в 45-й гвардейский орденов Александра Невского и Михаила Кутузова полк специального назначения. Так и случилось. Отслужив, восстановился в университете, но ненадолго. Сказал: «Лучше поработаю, пойму, что мне в жизни нужно». Искал своё предназначение. Потом я поняла: решение ехать в Донецк и было тем самым предназначением».

...Александр Ефремов погиб 26 мая 2014 г., всего в тот день приняли смерть 39 добровольцев из России. Это был первый бой за международный аэро­порт Донецка - тот самый, который за следующие полтора года превратится в руины. Добровольцы прибыли в Донецк накануне боя. «Парни выгрузились из Камазов­ и выстроились рядом с машинами. Россияне лицом к лицу с дончанами, - вспоминает одна из местных жительниц. - Тысячеголосым хором зазвучало на Донецкой земле: «Ура! Крым, Донбасс, Россия! Спасибо, Россия! Спасибо, братики!» Какая-то женщина с охапкой красных роз стала дарить воинам по цветку». Жить ребятам оставалось всего сутки.

«А значит, победим!»

«О том, что сын погиб, мы узнали 30 мая. С мужем сразу вылетели в Ростов, - говорит Наталья. - Сынок мой ушёл добровольцем с другом Алёшей Юриным. Они вместе служили в армии, после продолжали дружить, вместе их отпевали в храме, с ними вместе прощался их полк».

Алексей (слева) и Александр во время службы в армии.

Алексей (слева) и Александр во время службы в армии. Фото: Из личного архива

«Алёшу до глубины души тронули события в Доме профсоюзов в Одессе, гибель «беркутовцев», - рассказывает мама, Виолетта Юрина. - Мы не думали, что война коснётся нашей семьи, но Алексей не смог сидеть на диване, зная, что в Донбассе убивают женщин, стариков и детей. Он никогда не мог спокойно пройти мимо несправедливости, мимо тех, кто нуждался в помощи. С детства бабушкам в округе помогал донести тяжёлые сумки, выручал друзей в трудных ситуациях, очень уважал ветеранов, всегда поздравлял с праздником 9 Мая - дарил им на улице цветы.... Алёша уволился с работы, а нам сказал, что едет в командировку. Не хотел, чтобы мы волновались. Но мы с мужем сердцем почувствовали беду, а вскоре пришло известие о гибели сына».

В тот же день, что и Саша с Алёшей, в донецком аэропорту погиб другой доброволец - Александр Власов. Перед отъездом из Москвы он оставил на своей странице в соцсети запись: «Да, не хочется умирать, оставлять детей и жену и живую мать. Но ещё тяжелее, что однажды сын спросит: «А ты, отец, что делал, когда нацисты убивали людей?» А с нацизмом мой дед боролся, я его светлую память не замараю, и если человек внутренне считает себя Русским, то скажет то же самое... Да, мы всегда будем костью в горле у Запада с его моралью. Нас ненавидели и ненавидят за то, что, уходя на войну, мы уходим не воевать, а умирать за тех, кого оберегаем... Нам просто плевать, сколько врагов вокруг и какой мороз на улице... Если нас спросить, на что мы надеемся, когда нет шансов победить, мы лишь отмахиваемся и с усмешкой говорим: «Авось Господь не оставит, Бог же в правде! И, вступая в такую битву, мы уверены, что мы правы! А значит, победим!»

Александр Власов

...На могиле Саши и Алёши свежие розы. Наталья вспоминает, что, когда ребят хоронили, они лежали как живые. Об этом с удивлением говорили и врачи в морге, и батюшка на отпевании, и однополчане. А ведь их тела удалось доставить в Москву спустя 2 недели после гибели.

Добровольцы, погибшие в донецком аэропорту в мае 2014 г., были первыми россиянами, сложившими голову в Донбассе. Они шли в неизвестность бескорыстно, по зову сердца, не ожидая наград, готовые ко всему. «Да, нас предавали исторически самые близкие, славяне. Но мы поднимались с улыбкой, сплёвывая кровь. И прощали... И, вновь и вновь наступая на те же грабли, не бросали своих... За это нас ненавидели ещё больше, ненавидели и завидовали. Если и есть синоним слова «ВЕЛИКОДУШИЕ», то это слово «Россия», - написал незадолго до смерти Александр Власов.

Мария Позднякова

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Позднякова
«Всех взяли в плен»
Кто хотел заткнуть Есенину глотку?
03.10.2020
Старец Илий: «Безбожие принесло жадность»
Схиархимандрит Илий - о выдержке президента, революции, Сталине и коррупции
13.10.2016
Екатеринбургские царские останки - фальшивка? Мнения экспертов разделились
Останки, захороненные с большой помпой в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 г. как останки царской семьи, - фальшивка?
16.10.2015
Все статьи Мария Позднякова
Новороссия: война, новости
«Россия не допустит кровавой расправы»
Заявления российских политиков о намерении присоединить Донбасс к России – жупел, остужающий горячие украинские головы от захвата республик
14.05.2021
Почему арабо-израильский конфликт снова
напомнил о себе и чего ожидать
13.05.2021
Паспортов, напомню, полмиллиона. Даешь миллион к сентябрю!
Евросоюз подозревает Россию в попытке интегрировать самопровозглашенные ДНР и ЛНР
13.05.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Колокольный звон пасхальный...
В Москве, Переделкине и Луганске на ХV Международном фестивале славянской духовной поэзии и музыки воссияло торжество славянской соборности
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 21:56
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2021 21:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:52
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:09
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
14.05.2021 21:08
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
14.05.2021 20:25