Екатеринбургские царские останки - фальшивка? Мнения экспертов разделились

Останки, захороненные с большой помпой в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 г. как останки царской семьи, - фальшивка?

Мария Позднякова 
Екатеринбургские останки 
0
16.10.2015 505
Российский Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей.
Российский Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей.
© / РИА Новости

Для проверки этой версии Следственный комитет по прошествии 17 лет с момента захоронения, в сентябре этого года, провёл эксгумацию этих останков для проведения новых экспертиз.

Ельцин слово сдержал

Генетические исследования пройдут в рамках уголовного дела, которое СКР открыл по прось­бе Русской православной церкви. «В 1998 г. патриарх Алексий II взял с президента Б. Ельцина слово, что во время захоронения останков он не будет называть их царскими, - рассказал «АиФ» архимандрит Александр (Фёдоров), настоятель Петропавловского собора. - И Ельцин обошёлся общими фразами. Патриарх на захоронении не присутствовал. На церемонии не было никого из архиереев РПЦ. Заупокойную службу по невинно убиенным провели обычные священники. Что важно - никаких имён при этом не произносилось».

Церковь придерживается той версии, что после убийства царской семьи в подвале Ипатьев­ского дома большевики вывезли трупы за город, расчленили, а потом уничтожили на нескольких кострищах, используя бензин и серную кислоту. «В пользу версии сожжения тел с применением серной кислоты говорит то, что на Ганиной Яме найдены десятки расплавленных кусочков свинца и лишь единицы медных оболочек пуль, - рассказал «АиФ» Юрий Григорьев, эксперт-криминалист, кандидат медицинских наук, автор книги «Последний император России. Тайна гибели». - Это объясняется тем, что, когда тела сжигали, огонь действовал и на пули, находившиеся внутри останков. Свинец, расплавившись, вытек из медной оболочки - этот металл плавится при более низкой температуре, чем медь. Так как в огне трупы не сгорели полностью, пришлось применить серную кислоту. Она уничтожила недогоревшие ткани и одновременно растворила медные оболочки пуль. А свинец остался - на него концентрированная серная кислота не действует».

Первым версию об уничтожении тел высказал следователь по особо важным делам Николай Соколов, который пришёл в Екатеринбург вместе с Белой армией через несколько дней после убийства Николая II и его семьи. Опросив несколько сот свидетелей, он установил, что по распоряжению Юровского, командовавшего расстрелом царской семьи, на Ганину Яму из Екатеринбурга было доставлено 30 вёдер бензина и 11 пудов серной кислоты. «Я проводил расчёты с привлечением узких специалистов. Они показали: этого количества достаточно для уничтожения 11 расчленённых тел, - рассказал Григорьев. - Вместе с государем, государыней, цесаревичем и четырьмя великими княжнами были расстреляны четверо слуг, которые добровольно последовали за ними в ссылку: личный врач семьи Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, лакей Алоиз Трупп и повар Иван Харитонов».

Дело о черепах

В 1964 г. воспоминания некоторых постаревших участников страшного преступления были записаны на плёнку. Так, уральский чекист Исайя Родзинский, говоря о расчленённых телах, уточняет: мол, Николай был крепко сложенный, одни мышцы, а Боткин был «жирный». Делясь подробностями «расчленёнки», заслуженный чекист время от времени похахатывает. «Долго жгли, до конца!» - вспоминал Родзинский.

Прямой потомок повара Харитонова, убитого вместе с Николаем II, Пётр Мультатули, кандидат исторических наук и автор книг о царской семье, версию о сожжении считает единственно верной: «Именно поэтому я даже не подхожу к захоронению в Петропавлов­ском соборе, хотя там золотыми буквами написано имя моего прадеда, - рассказывает Петр Мультатули. - История с якобы найденными царскими останками - величайшая мистификация ХХ в. Под Екатеринбургом в местечке Поросёнков Лог отыскали могильник, где из болотной жижи достали черепа и кости, провозгласив это царскими останками. При этом скелет, который выдают за останки Николая II, не имеет на черепе отметины от удара меча (во время путешествия в Японию на Николая II, тогда ещё наследника, было совершено покушение). Сохранился протокол, составленный сразу после покушения. Из документа следует, что орудием покушения был стандартный полицейский меч катана с длиной лезвия около 58 см. Наследнику были нанесены две раны на правой стороне головы. Одна из них была длиной около 9 см и достаточно глубока, поскольку проникла до кости. Врач русской эскадры (наследник прибыл в Японию по морю) удалил с костной ткани слой площадью приблизительно 7✕3 мм. После такой раны всегда образуется так называемая костная мозоль. Второй врач царской семьи Владимир Деревенко, который выжил и принимал участие в расследовании страшного убийства, говорил, что если останки будут обнаружены, то он узнает череп государя именно по костной мозоли. На черепе из Поросёнкова Лога костной мозоли нет. Также у этого черепа нелеченые зубы. В то время как у царя был личный дантист Сергей Кострицкий. В Александровском дворце у Кострицкого был свой кабинет. Сохранилась и стоматологическая карта государя.


А как объяснить тот факт, что вместе с останками в Поросёнковом Логе нашли пули от пистолета ТТ, разработанного только в 1930 г., тогда как царская семья была убита в 1918 г.?»

«То, что скелеты, выдаваемые за царские, были захоронены отнюдь не в 1918 г., говорит и их состояние, - указывает криминалист Юрий Григорьев. - Дело в том, что почва Поросёнкова Лога - болотистая, с большим количе­ством гумусных кислот. Под дей­ствием этих кислот соли в трупах растворяются и вымываются, кости становятся мягкими - их можно резать ножом. А останки, которые захоронили под видом царских, - твёрдые».

Эти и другие аргументированные свидетельства специалистов Госкомиссия по идентификации «екатеринбургских останков» отказалась принять к рассмотрению. Вместо ответов на неудобные вопросы внимание общественности переключили на генетические экспертизы, которые якобы не оставляют сомнений, что найденные останки - царские.

Гость из Японии

«Однако сторонники подлинности останков почему-то предпочитали молчать, что ведущие российские генетики от этих экспертиз камня на камне не оставили, - рассказал «АиФ» Сергей Беляев, кандидат исторических наук, член Комисии по идентификации екатеринбургских останков. - Святейший патриарх Алексий II знал, что известный профессор Лев Животовский, руководитель Центра ДНК-идентификации человека Института общей генетики им. Вавилова, настаивал на проведении дополнительных экспертиз. В итоге эти независимые экспертизы были проведены с участием Животовского в двух институтах в Америке. Учёные взяли ДНК, выявленную из скелета, найденного в Поросёнковом Логу и приписываемого императрице, и сравнили с ДНК её родной сестры. Сестра царицы, Елизавета Фёдоровна, руководила в Москве Марфо-Мариинской обителью, после ареста была расстреляна большевиками и сброшена в шахту. Её останки обнаружила Белая армия и смогла переправить в Иерусалим, где мощи прославленной в лике святых Великой княгини Елизаветы Фёдоровны покоятся в русской церкви Марии Магдалины. Однако в Америке в кругах белой эмиграции пребывает частица мощей святой. И это сделало возможным проведение сравнительного анализа, который показал: у останков из Поросёнкова Лога и ДНК Елизаветы Фёдоровны нет ничего общего. А ведь они родные сёстры!

Также был проведён анализ ДНК останков, выдаваемых за останки Николая II, с ДНК его родного племянника Тихона Николаевича Куликовского-Романова, сына сестры императора Ольги и соответственно внука императора Александра III. Тихон Николаевич умер в 1993 г., но в лаборатории осталась на хранении его кровь. Эта экспертиза ДНК (скелет из Поросёнкова Лога) и ДНК крови родного племянника Николая II дала также отрицательный результат. Это были две экспертизы, проведённые в США.

А потом в Патриархию неожиданно для Алексия II приехал криминалист из Японии и попросил об аудиенции. Тацуо Нагаи, директор отдела судебной экспертизы университета Китасато, объявил, что данные анализов пота с подкладки сюртука Николая II и данные крови, оставшиеся в Японии после покушения на императора в его бытность цесаревичем, совпали с данными анализа проб крови умершего в 1993 г. племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова и не совпали с «екатеринбургскими останками». В таких случаях полагается говорить: «Занавес».

В ходе нового уголовного дела во время экспертизы эксгумированных в сентябре предполагаемых останков государя и государыни эксперты пойдут проторенной дорогой. ДНК останков предполагаемой императрицы сравнят с ДНК мощей её сестры Елизаветы Фёдоровны, т. е. повторят исследования независимых экспертов.

«У Церкви в вопросе определения подлинности останков цар­ской семьи нет права на ошибку, - говорит архимандрит Александр. - В 2000 г. РПЦ причислила царскую семью к лику святых как страстотерпцев. Если бы действительно речь шла об обретении мощей, то надо иметь в виду, что с ними бывают связаны и чудесные события. В Петропавловском соборе у захоронения екатеринбургских останков за почти 20 лет ничего подобного не происходило. И паломники туда не стремятся. А вот в монастырь на Ганину Яму, где главный храм стоит на месте сожжения тел царской семьи, люди едут сотнями тысяч со всего мира. Многие получают исцеление - как духовное, так и физическое».

Одно из чудес произошло в 2000 г., когда патриарх Алексий II прибыл на Ганину Яму и благословил основать там монастырь. Когда снимки об этом событии появились в печати, на них было явственно видно, как из открытой шахты, где уничтожались тела царственных мучеников, вышел мощный столп света. Эту удивительную фотографию можно увидеть в Интернете.

Николай Соколов, благодаря которому место сожжения тел и было установлено, сумел вывезти за границу материалы своего следствия. На чужбине Николай Алексеевич встал перед выбором: зарабатывать на жизнь либо посвятить все силы и время подготовке материалов об убийстве царской семьи. Он выбрал второе, хотя ему в прямом смысле слова приходилось голодать. Книга была издана, а Соколов умер от истощения в 42 года. На его скромной могиле в небольшом французском городке выбиты слова из Псалтири: «Правда Твоя - правда вовеки».

Похороны отменяются

Захоронение в Петропавловском соборе останков детей Николая II (считается, что это останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии) в объявленный ранее срок (18 октября) не состоится.

Об этом заявил Константин Сухенко, глава городского комитета по культуре Санкт-Петербурга, отметив, что всё будет зависеть от дополнительных исследований, проводящихся по просьбе Русской православной церкви.

В 1998 г. были захоронены предполагаемые останки Николая II, его супруги, троих детей и четверых верных слуг. Имена ещё двоих детей - цесаревича Алексея и великой княжны Марии - на гробницах не значатся. В 2007 г. были обнаружены фрагменты тел подростка и девушки, которые сторонники версии подлинности останков определили как останки Алексея и Марии. Сейчас останки пребывают в Госархиве РФ.

http://www.aif.ru/society/history/ekaterinburgskie_ostanki_-_falshivka

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Позднякова
«Всех взяли в плен»
Кто хотел заткнуть Есенину глотку?
03.10.2020
Старец Илий: «Безбожие принесло жадность»
Схиархимандрит Илий - о выдержке президента, революции, Сталине и коррупции
13.10.2016
Екатеринбургские царские останки - фальшивка? Мнения экспертов разделились
Останки, захороненные с большой помпой в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 г. как останки царской семьи, - фальшивка?
16.10.2015
Все статьи Мария Позднякова
Екатеринбургские останки
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
«Торопиться не будем»
Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений об «екатеринбургских останках» и расколе Николая Романова
14.12.2020
«Царская голгофа» в свете следственного дела А. Наметкина – И. Сергеева – Н. Соколова 1918-1924 годов
И тщетные попытки А. Оболенского и некоторых других найти мнимые противоречия в этом деле
29.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 23:02
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 22:44
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
09.05.2021 22:09
Священная война
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:05
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 18:24