Своей реакцией на «российскую пропаганду» Запад лишь подхлёстывает интерес к российским СМИ

Санкции против России  SWIFT в России  Выборы президента США 2016  Санкции Запада и ответ России 
0
433
Время на чтение 3 минуты
Своей реакцией на «российскую пропаганду» Запад лишь подхлёстывает интерес к российским СМИ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Западные эксперты анализируют основы успеха Дональда Трампа в условиях тотального противостояния ему традиционных СМИ. Одну из главных причин видят в грамотной работе его команды в интернете и в социальных сетях. Однако сделанные выводы не помогают применять полученные уроки на практике при работе с российскими СМИ, где «хождение по граблям» продолжается.

Со дня выборов американского президента прошло уже две недели. Первые самые острые эмоции улеглись, и пришло время хладнокровного разбора полетов - и он начался, причем как в теоретической, так и в практической сферах.

Особое внимание в этих процессах уделяется медиасфере.

С одной стороны, избранный президент уже продемонстрировал, что он не забыл вопиюще позорное поведение мейнстримных СМИ, которые, позабыв все нормы профессиональной этики, безудержно агитировали за Клинтон и использовали самые бесчестные приемы, включая прямую ложь, для дискредитации Трампа.

Избранный президент встретился с представителями ключевых американских масс-медиа, включая первых лиц ТВ-компаний NBC, CNN, CBS, Fox News и MSNBC, и, по просочившейся информации, устроил им грандиозный разнос, не особо выбирая при этом выражения в их адрес.

С другой стороны, профессионалы в сфере политики анализируют истоки и причины победы Трампа, который смог взять верх при подобном тотальном негативе СМИ в свой адрес. Одним из главных конструкторов успеха они называют зятя избранного президента Джареда Кушнера, который руководил интернет-направлением в предвыборной кампании.

Команда Трампа смогла переиграть традиционные СМИ на поле социальных сетей и новейших технологий при работе с целевой аудиторией. Это тем более впечатляюще, учитывая, что ключевые социальные сети также играли против Трампа.

На заре своего возникновения интернет был символом независимости от официальных властей, освобождения от контроля и диктата мейнстрима. Однако за последние годы стало очевидно, что это не более чем иллюзия.

Найдены и успешно внедряются механизмы контроля над онлайн-ресурсами и их контентом. Хотя на Западе обычно об этом пишут применительно к Китаю, Ирану и России, в реальности западные государства не слишком отстают в этом вопросе. Например, аналог пресловутого «пакета Яровой», вызывающий столько критики в адрес России, вступит в силу в Великобритании в конце ноября.

Дело не ограничивается банальными запретами и государственным контролем. Специфика появления и распространения информации в интернете просто породила новые алгоритмы фильтрации, контроля и манипуляции общественным мнением. Политика контроля контента и банов в Twitter и Facebook давно стала притчей во языцех, по сути, представляя собой форму цензуры.

Таким образом, команда Трампа смогла обыграть не только традиционные СМИ, но и современные медиа, которые также в значительной степени работали на его конкурентку. Это оказалось настолько шокирующим, что Марку Цукербергу пришлось оправдываться, уверяя, что Facebook не виноват в победе Дональда Трампа.

Любопытно то, что, похоже, главный урок из произошедшего западный истеблишмент так и не извлек.

Тема, что Трамп победил благодаря мощнейшей кампании фейковых новостей, которая по интенсивности перекрыла традиционные и респектабельные СМИ, наиболее громко звучит в публичном пространстве. А феномену мощнейшего падения доверия граждан к этим самым традиционным и респектабельным СМИ, главной причиной чего является их пристрастность и необъективность, очевидные людям, уделяется куда меньше внимания.

Одновременно с этим наблюдения профессионалов, что успех Трампа заключается не просто в грамотной работе с людьми в социальных сетях, а в том, что интернет был для него только средством, инструментом достучаться до людей в реальной жизни, также, похоже, канули в Лету.

Во всяком случае, принятая Европарламентом резолюция о противодействии российским СМИ является наглядным примером продолжения неадекватной политики Запада в информационной сфере.

Комментарий российского президента по поводу произошедшего о «деградации представлений о демократии в западном обществе» точно отражает ситуацию. Но дело, по сути, обстоит еще хуже. Запад собственными руками создает для RT, агентства Sputnik и других российских СМИ, вещающих на внешний мир, репутацию преследуемых цензурой источников альтернативной информации. В результате российские СМИ постепенно начинают восприниматься жителями западных стран не просто как альтернативный, но и как единственно правдивый источник. А текущая дискредитация западных СМИ дополнительно усиливает эффект.

При таком подходе можно не сомневаться, что западный истеблишмент ожидает еще много неприятных сюрпризов от собственного населения, винить в которых вновь придется кремлевские фабрики троллей, кампании фейковых новостей и российскую пропаганду.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Викторовна Алкснис
Все статьи Ирина Викторовна Алкснис
Санкции против России
«У нас очень мало собственного производства»
Хотелось бы, чтобы экономика у нас становилась сильнее, однако сегодня не экономика решает, какое место страна занимает в большой политике
25.05.2024
Нам нужна другая «зеркальность»
Ядерная война в Европе в интересах Вашингтона
18.05.2024
Их цель – обмануть своих граждан и удержаться во власти
Руководство Евросоюза может лишь говорить о свободе слова, но на деле её не терпит
18.05.2024
Чем брать оплату?
Необходимо правильно выстраивать отношения с союзниками и партнерами из стран «глобального Юга»
18.05.2024
«Санкции не только антироссийские, но и антикитайские»
О причинах сокращения экспорта из Китая в Россию
17.05.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Выборы президента США 2016
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто четырнадцатый
17.06.2022
Американцы балансируют на грани
Демократы хотят свалить Трампа любыми способами, несмотря на угрозу для политической системы США
15.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нам просто ночью перережут глотки»
Новый комментарий от Калужанин
27.05.2024 20:06
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2024 18:57
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Новый комментарий от Павел Тихомиров
27.05.2024 18:47
«"Теория перенаселения" существует лишь в сознании глобалистов»
Новый комментарий от Русский танкист
27.05.2024 18:40
Историческая память порождает крепость духа
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.05.2024 18:22
«Суверенная культура — основа государственной идеологии России»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
27.05.2024 18:19