itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Европа начинает операцию «депортация»

Миграционный кризис в Евросоюзе  Цветные революции 
0
540
Время на чтение 9 минут

Чем заплатит Запад за согласие Турции ограничить поток мигрантов в ЕС?

Ахмет Давутоглу, саммит в Брюсселе Ахмет Давутоглу, саммит в Брюсселе (Фото: Zuma/ ТАСС)

В понедельник, 7 марта, в Брюсселе открылся внеочередной саммит ЕС с участием Турции. Его участники искали пути решения миграционного кризиса. Лидеры ЕС надеялись уговорить турецкого премьера Ахмета Давутоглу согласиться на масштабную депортацию обратно в Турцию тысяч мигрантов, скопившихся в Греции. В свою очередь, Анкара рассчитывала, что Брюссель предоставит ей обещанную финансовую помощь в размере трех миллиардов евро, которые будут использованы для обеспечения достойных условий пребывания беженцев на территории Турции.

Еще до начала общей дискуссии с Давутоглу встретились канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Европарламента Мартин Шульц и глава греческого кабмина Алексис Ципрас.

«Мы обсудили множество вопросов: проблему беженцев, взаимоотношения ЕС и Анкары, контроль на границах и особенно сотрудничество Турции и Греции. Поговорили об упрощении визового режима, курдском вопросе и свободе слова в Турции. По последнему пункту нам не удалось прийти к общему знаменателю», - заявил по итогам переговоров Мартин Шульц.

Сенсаций саммит и впрямь не принес. Как и ожидалось, было объявлено о закрытии «балканского маршрута». Это значит, что тысячи мигрантов, ежедневно прибывающих в Грецию, там и останутся. И если часть Европы вздохнет с облегчением, то Афинам придется несладко.

Напомним: турецко-балканский маршрут с осени прошлого года стал основным коридором транзита нелегальных мигрантов в ЕС. На территорию Турции они стекаются со всего Большого Ближнего Востока, в первую очередь, из Сирии, Ирака и Афганистана. Оттуда нелегалы добираются через Эгейское море до побережья Греции, а затем через государства Балкан попадают в основные страны Шенгенской зоны (Греция входит в безвизовое пространство, объединяющее 26 государств, однако не имеет с ним сухопутной границы).

Кроме того, в Брюсселе заявили, что готовы ускорить процесс введения для граждан Турции безвизового режима, а также выделение Анкаре трех млрд евро на обустройство лагерей беженцев. А вот Давутоглу отказался отвечать на вопрос, готова ли Турция пойти на все требования ЕС. В частности, на определение лимита прибывающих мигрантов в одну тысячу человек в день.

Что симптоматично, по завершении саммита Давутоглу прямиком отправился в штаб-квартиру НАТО - информировать генерального секретаря альянса о результатах переговоров. Это означает, что решение проблемы миграции тесно увязано с военно-политическими вопросами. В частности, с темой сирийского урегулирования, турецкими ударами по позициям сирийских курдов, и поставками оружия исламистским группировкам в Сирии через границу с Турцией.

Когда за турецким премьером закрылась дверь, европейские лидеры остались обсуждать итоги дискуссии в своем кругу. Им предстоит решить: действительно ли они поверили обещаниям Анкары, стоят ли эти обещания три млрд евро, а если да, то как эти деньги собрать.

Какие геополитические интересы на самом деле стоят за проблемой миграции, что меняет экстренный саммит ЕС-Турция?

- Для Турции миграционный кризис - прежде всего инструмент давления на ЕС, и Анкара будет пользоваться им до последней возможности, - считает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

- А все потому, что для европейцев проблема миграции является ключевой. Она стоит настолько остро, что от ее решения зависит судьба некоторых европейских правительств. Думаю, в кулуарах саммита Анкара давила на европейских партнеров в чисто турецкой манере - жестко выдвигала неудобные условия. Например, требовала, чтобы Брюссель не только заплатил за содержание мигрантов на турецкой территории, но закрыл глаза на то, что турки воюют с курдами.

Причем, я не уверен, что у европейцев имеются инструменты, с помощью которых можно в ответ надавить на Турцию. Например, ЕС ставит вопрос о депортации беженцев, которые скопились в Греции. Но каким образом, спрашивается, Европа будет организовывать этот обратный поток? Средств на это нет ни у Брюсселя, ни тем более у Афин.

Это значит, что Европе придется с Турцией договариваться, и деньги на содержание беженцев турки все-таки получат. Повторюсь, у турок в игре с европейцами ситуация сейчас более благоприятная.

«СП»: - Почему Европа не может сама организовать депортацию на деньги, которые она собирается заплатить Турции?

- Деньгами дело не ограничивается. Чтобы наладить массовую депортацию, нужна инфраструктура: транспорт, пункты сбора. А главное - нужен чрезвычайно жесткий контроль над беженцами со стороны европейских силовых структур. Надо понимать: мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки бегут, очень мало задумываясь о том, какие законы они нарушают. Их толкает вперед сильнейший стимул - возможность осесть в богатой сытой Европе. Попытка вернуть их на родину, очевидно, будет встречать нешуточное сопротивление, и ЕС в его нынешнем виде вряд ли справится с этой задачей.

«СП»: - Зачем по завершении саммита Давутоглу отправился в штаб-квартиру НАТО?

- Это как раз говорит о том, что вопрос денег для турок важный, но вовсе не исчерпывающий. Анкаре важно заручиться поддержкой НАТО на ведение собственной антитеррористической кампании в Сирии в формате, который удобен туркам. Плюс к тому, Турция, видимо, хочет поучаствовать в операции альянса по взятию миграционного трафика под контроль.

Напомню, что в связи с миграционным кризисом НАТО расширяет свою миссию в Эгейском море, и будет более тесно сотрудничать с Агентством по охране внешних границ Евросоюза Frontex. Об этом 7 марта сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, корабли НАТО теперь будут не только в международных, но и в греческих и турецких территориальных водах. Это, считает Столтенберг, должно помочь справиться с кризисом беженцев и прервать коммуникации контрабандистов. Сейчас в Восточном Средиземноморье находятся три военных корабля НАТО, еще один корабль туда вскоре отправит Франция. Турция же хочет сохранить за собой контроль над частью акватории.

На деле, я бы не сказал, что Давутоглу отчитывался перед Столтенбергом. Скорее, речь идет о взаимных консультациях: как Турция может действовать в интересах НАТО, и как альянс может действовать, не ущемляя интересов Турции.

«СП»: - Почему к решению миграционного кризиса подключается НАТО?

- У европейцев возникает все больше вопросов к Североатлантическому альянсу. НАТО, по идее, отвечает за безопасность в Европе, но почему-то предпочитает ограничиваться коллективной обороной. Участие в разрешении миграционного кризиса позволяет альянсу создать видимость, что это не так. Иначе получается, что реальной угрозе в Европе - миграции - НАТО уделяет очень мало внимания, а мифической угрозе со стороны России - чрезмерно много...

- Вокруг мигрантов у Турции и ЕС шла игра взаимного надувательства, - отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

- Европа, на деле, изначально не хотела выплачивать туркам денег на содержание мигрантов. Брюссель лишь хотел побудить Анкару принять меры к ограничению наплыва беженцев - и некоторые меры турки, я считаю, приняли. Но европейцы все равно остались недовольными и заявили, что Анкара не сдержала обещаний, чтобы денег не давать.

На деле, европейцы всегда ведут такую политику: сперва обещают золотые горы, а потом говорят, что партнеры не все условия выполнили, и дают им только небольшую часть обещанного - дескать, нужно еще что-то сделать, чтобы получить остальное. И так повторяется несколько раз. Этот метод позволяет Европе за копейки получать существенные результаты.

Именно поэтому я считаю, что больших денег на содержание мигрантов Турция и на этот раз не получит. А если и получит, то только по частям, и за какие-то дополнительные уступки. Например, за депортацию. Мол, раз Турция не выполнила план по ограничению потока беженцев, принятый в ноябре 2015 года, - пусть теперь принимает этих беженцев обратно.

На мой взгляд, проблема миграции еще долго будет оставаться камнем преткновения в отношениях Брюсселя и Анкары. И такое положение беспокоит Москву, поскольку осложняет военно-политическую ситуацию в регионе.

«СП»: - В чем конкретно вы видите угрозы для России?

- Сейчас, напомню, НАТО перебрасывает свой флот в Восточное Средиземноморье - якобы для борьбы с нелегальной миграцией в ЕС. И хотя окончательный состав флотилии неизвестен, ее присутствие в любом случае настораживает.

Вовсе не факт, что истинной целью флота альянса будет борьба с мигрантами. Скорее, НАТО готовится к военно-политической акции, направленной на блокирование российских коммуникаций в данном районе. Такая блокировка чревата самыми серьезными последствиями. Если наша группировка в Сирии будет лишена полноценного снабжения, это автоматически ослабит правительственную армию Башара Асада, и повысит шансы сирийской оппозиции.

Чтобы отразить возможную атаку НАТО, нам необходимо направить в Восточное Средиземноморье собственный флот, включая подводные лодки. У альянса не должно возникнуть иллюзии, что он сможет блокировать наши коммуникации «малой кровью».

Обращу внимание еще на один знаковый факт. 7 марта стало известно, что ЦРУ и турецкая Национальная разведывательная организация (НРО) создали секретный координационный центр на границе с Сирией. Об этом сообщила The Washington Post. По информации издания, американские спецслужбы используют этот центр для выявления потенциальных террористов среди беженцев из стран Ближнего Востока, но партнерство ЦРУ и НРО на этом не ограничивается. В частности, ЦРУ запускает свои дроны в небо над Сирией с турецкой авиабазы Инжирлик.

На мой взгляд, это говорит об одном. США накапливают свои войска на курдских территориях, и им необходимо, чтобы турки очень дозировано обстреливали эти районы, и глубоко в них не заходили. Я не исключаю, что США ждут удобного момента, чтобы с курдских территорий начать наступление вглубь Сирии. Именно для прикрытия этого плана США и НАТО используют сейчас проблему миграции в ЕС...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Миграционный кризис в Евросоюзе
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
«Континент захлебывается от притока нелегалов»
На наших глазах происходят серьезнейшие тектонические сдвиги в отношении западных элит к миграционному вопросу
04.01.2024
Осталось мало «теорий заговора»...
...Которые не стали бы реальностью
11.12.2023
Нечего брать пример с западного человека
Европа споткнулась о проблему с мигрантами – это одно из многочисленных доказательств того, что мудрость европейцев оказалась сильно преувеличенной
02.11.2023
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 14:49
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Георгий Н.
21.02.2024 14:03
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 13:55
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 13:52
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01