«Ни Майдана, ни выводов». Главный редактор «Русских в Казахстане» о беспорядках в стране

Аркадий Бейненсон  Илья Намовир 
0
23.05.2016 609
«Ни Майдана, ни выводов». Главный редактор «Русских в Казахстане» о беспорядках в стране | Продолжение проекта "Русская Весна"

Беспорядки, пресеченные 21 мая 2016 года в Казахстане, уже стали поводом для обсуждения различными экспертами в СМИ не менее различного толка. Илья Намовир, главный редактор портала «Русские в Казахстане» поделился с beinenson.news. своим мнением по поводу произошедшего:

- Илья, события, произошедшие 21 мая 2016 года, в медийном поле оцениваются очень по-разному, кто-то пишет про кровавый режим Назарбаева, кто-то про то, что пресечен казахстанский майдан. На Ваш взгляд, что это было?

- К существующему политическому режиму в Казахстане можно применить очень много разнообразных эпитетов, но «кровавый», всё-таки, не один из них.

Ну а рассуждения о казахстанском майдане в стране, где вся политическая активность сосредоточена в двух городах, между которыми тысяча километров расстояния, а на сто тысяч человек приходится 600 полицейских (что вдвое больше среднемирового показателя в 300 сотрудников правоохранительных органов), звучат, как минимум, наивно. К тому же казахстанские правоохранители ещё во время жанаозенских событий продемонстрировали готовность применять силу против гражданского населения, так что, перефразируя старый анекдот, никакие сферические «майданные» сценарии в вакууме не застанут казахстанские власти врасплох.

Что касается всей шумихи с якобы готовившимися в городах Казахстана 21 мая митингами, и действительными событиями, произошедшими в этот день в Алма-Ате и других городах, то тут есть несколько составляющих, которые надо иметь ввиду.
Во-первых, это реальное недовольство определённой частью населения принятыми поправками в Земельный кодекс, которое в итоге вылилось в стихийные митинги и акции протеста в нескольких городах страны.

Во-вторых, отдельные общественные и политические деятели, для которых это народное недовольство стало отличной возможностью для пиара и набора каких-то политических очков, при этом, разумеется, не приходится говорить, что эти деятели инспирировали данное недовольство, они лишь попытались влиться в эту «волну» и использовать её в своих интересах.

В-третьих, это реакция власти на это самое реализованное недовольство. Реакция несколько запоздалая и неуклюжая, вылившаяся в итоге в воспринятую многими со значительным скепсисом информацию о ста пятидесяти долларах, которые якобы платят за участие в митингах, об арматурах, оружии, бутылках с зажигательной смесью, и деньгах, обнаруженных в каких-то схронах и квартирах, сообщения о том, что страну пытаются «раскачать» какие-то внешние силы, призывы не поддаваться на провокации, предупреждения об ответственности за участие в несанкционированных митингах, и, наконец, административные аресты и задержания отдельных активистов (по официальным данным - около сорока человек по всей республике).

В итоге, информационная «бомба» оказалась хлопушкой, никакого майдана, естественно, не случилось, но итоги всей этой истории довольно печальные, поскольку, ещё раз наглядно продемонстрировали огромную информационную, понятийную и поведенческую пропасть между властью и населением Казахстана.

- Поводом для беспорядков стал Земельный кодекс Казахстана. Он действительно так «опасен» для страны?

- Власти страны более двадцати лет занимались продажей того, что находится в богатой казахстанской земле, называя это передовой и успешной моделью экономики, теперь же наступивший кризис вынудил начать продавать и саму землю.

В Казахстане около ста миллионов гектаров земель, используемых в сельхозназначении, и ещё около ста миллионов гектаров земель запаса, при этом в частной собственности находится всего один миллион гектаров, все остальные 99 миллионов с лишним - в аренде. Принятые поправки в земельный кодекс предполагали продажу арендаторам земли по льготной цене, и продажу части земель запаса на аукционах и конкурсах.

При этом, недовольство вызвали не данные поправки, а слухи о том, что казахстанские земли с введением этих поправок будут продаваться в том числе и иностранцам (хотя на самом деле для иностранцев предполагалось лишь увеличение срока аренды земли с 10 до 25 лет) что наслоилось на присутствующую у определенной части населения китаефобию, отторжение казахстанским социумом института частной собственности на землю на уровне общественного сознания и накопившееся недовольство другими неблагоприятными событиями и факторами с землёй никак не связанными: и в итоге получилось, то, что получилось.

Окажут ли эти принятые поправки положительный эффект на хромающую казахстанскую экономику, мы увидим ещё нескоро, а пока единственной опасностью в сложившейся ситуации является то, что из неё по старой доброй казахстанской традиции власть имущими не будет сделано никаких выводов.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Аркадий Бейненсон
Все статьи Аркадий Бейненсон
Илья Намовир
Чем не угодил казахским властям памятник Николаю II?
Главный редактор портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир рассказал об обстоятельствах демонтажа бюста русского Царя-Страстотерпца
14.08.2015
Все статьи Илья Намовир
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25