Чем не угодил казахским властям памятник Николаю II?

Главный редактор портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир рассказал об обстоятельствах демонтажа бюста русского Царя-Страстотерпца

Редакция РНЛ  Аркадий Бейненсон  Илья Намовир 
0
14.08.2015 1659
Тема демонтажа и разрушения на постсоветском пространстве памятников, связанных с историей Российской империи и СССР, стала вновь актуальной в связи с украинскими событиями. Однако подобное продолжает происходить не только на территории Украины, но и, среди прочего, в Казахстане, государстве, которое является одним из самых близких геополитических союзников России.

Как сообщают СМИ, в Северо-Казахстанской области по решению властей демонтирован памятник Николаю II, установленный на частной территории в память о визите императора.

«Русская народная линия» попросила прокомментировать случившееся главного редактора портала «Русские в Казахстане» Илью Намовира, с которым побеседовал публицист Аркадий Бейненсон.

«Инцидент, произошедший в селе Архангельское, является, по сути, маркером отношения казахстанских властей по отношению к русскому населению Казахстана.

Напомню, что в Северо-Казахстанской области русские до сих пор составляют большинство населения, и то, что в русском селе на территории русского православного храма демонстративно демонтируется памятник Страстотерпцу Царю Николаю – достаточно отчётливо характеризует отношение казахстанских властей к мнению и чувствам русского православного населения Казахстана, для которого произошедшее – это однозначное варварство и кощунство, ведь бюст был освящён, то есть, являлся уже не просто памятником, но ещё и святыней.

При этом весьма занимательна мотивировка акта демонтажа: предпринимателя Петра Вагнера, на чьи средства и был изготовлен и установлен памятник, по сообщениям СМИ теперь обвиняют в разжигании межнациональной розни: по словам представителей властей, которые 9 августа прибыли в село для сноса бюста, царь Николай не святой, поскольку… подавил восстание казахов.

Чтобы не быть обвинённым в ангажированности, позволю себе привести цитату из статьи о Среднеазиатском восстании 1916 года в более чем нейтральной Википедии:

"Восставшие жгли хутора и убивали семьи русских переселенцев, казаков, рабочих. В телеграмме военному министру от 16 августа 1916 года Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа Алексей Куропаткин сообщал: «В одном Пржевальском уезде в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость. Пропало без вести и убито 3478 человек. Вероломно неожиданные нападения на русские селения сопровождались зверскими убийствами и изуродованием трупов, насилия и издевательства над женщинами и детьми, варварское обращение со взятыми в плен и полное разрушение нажитого тяжёлым многолетним трудом благосостояния с потерей во многих случаях и домашнего очага.

В ряде мест, особенно в Ферганской долине, восстанием руководили дервиши-проповедники, призывающие к газавату. Очевидец восстания А.Мамиров рассказывал (июнь 1916 года), что лозунгами у повстанцев были: «Долой белого царя и русских». «Не бойтесь! Если будете убитыми, станете шахидами, то есть жертвами во имя ислама, если убьете — то будете газы — героями! Бейте русских, сделаем мусульманабад — мусульманский мир! Убьем русских и создадим мусульманское государство». Одним из первых объявил о начале «священной войны» против «неверных» Касым-Ходжа, имам главной мечети селения Заамин, провозглашённый "Зааминским беком". Он организовал убийство местного пристава Соболева, после чего назначил «министров» и объявил поход на станции Обручево и Урсатьевскую. По дороге его отряд убивал всех попадавшихся на пути русских".

В современной конъюнктурной исторической трактовке казахских националистов эту резню принято называть "национально-освободительным движением", и её прекращение вменяется ими последнему российскому императору в вину(!), только не очень понятно, почему, - ведь руководство подавлением восстания осуществлял Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа Алексей Куропаткин. Но такие детали не волнуют националистов, для которых установка бюста царю Николаю стала удобным поводом устроить истерику в соцсетях.

По-видимому, не волнуют исторические реалии и власти, которые актом демонтажа наглядно продемонстрировали, к чьему голосу они прислушиваются, и чьим мнением руководствуются при принятии решений. И это явно не голос и мнение русских православных граждан Казахстана».

От редакции: Прискорбно читать такие известия. Казахстан наряду с Белоруссией является ближайшим союзником Российской Федерации. Понятно, что в этих государствах (точно также как в России) существуют силы, которые стремятся вбивать клин в дружеские отношения Москвы, Астаны и Минска, постоянно создавая проблемы в этих отношениях. Один из самых удобных способов создать напряженность - обращение к непростым страницам нашей общей истории, что и было реализовано в селе Архангельском.

История с демонтажем памятника Царю-Мученику Николаю очевидно направлена против Нурсултана Назарбаева, который настойчиво ищет символы и знаки нашего единства. А тут очевидно педалируется тема казахского антирусского восстания (причем, во время войны!), а не совместных с Россией подвигов и свершений.

В нынешних условиях, когда враги России и Казахстана очевидно будут всячески поддерживать темы межнациональных противоречий, важную миротворческую миссию должна выполнять Русская Православная Церковь, которая по сути должна стать заступником русских перед властями Казахстана. К сожалению, мы видим на примере истории с демонтажем памятника на территории храма, что Казахстанская митрополия плохо справляется с этой миссией.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

34. Чем не угодил джихадистам Николай Второй

Здесь под кличкой ortodox'а подвизается иезуит. Пустили козла в огород!
Юрий Серб / 25.08.2015 19:42

33. Праздник. Чудо.

Поздравляю редакцию и читателей РНЛ с Праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! И разрешите в дополнение к случившемуся разговору поведать о явленном только что чуде. Иду сегодня на службу, подхожу к нашей церкви иконы Божией Матери «Державная» - и глазам не верю: над входом, где была лишь ниша, теперь встала во весь рост выложенная из изразцов большая икона Святых Царственных мучеников и страстотерпцев! Праздник, лето, просторный двор церкви, много детей, женщин, дедушек и бабушек - стою и не верю, дивлюсь и молюсь. И не ощущаю ничего, кроме радости и благодати! Икона притягивает к себе взгляд, концентрирует внимание и простирает свой покров над всеми. Так пусть же эти детишки и их семьи растут и живут под сенью Русского Царя и Святой Царской Семьи. И мы тоже. Ничего лучше и желать нельзя! Чистый и прекрасный, удивительный и непостижимый до конца образ нашего последнего Святого Царя мученика Николая Второго и убиенной Святой Царской Семьи немеркнущим огнем будет светиться в людских душах. Таинственный и манящий своей духовной красотой и глубиной, он будет привлекать все больше и больше людей. Привлекать их сердца и души, мысли и чувства. Богу нашему слава! Пресвятая Богородица, спаси нас! Святые Царственные мученики и страстотерпцы: Царе Николае, Царица Александра, цесаревич-отрок Алексий, великие княжны, царевны Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия, великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара, и иже с ними - молите Бога о нас!

Углич / 19.08.2015 11:41

32. ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ. В дополнение к 2. Углич :

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Пожалуйста, поступите великодушно, по-царски: вызволите из казахского плена образ нашего Царя-Страстотерпца Николая II, принеся покаяние за оскорбление его памяти. Воздвигните ему и всей Святой Царской Семье храм на Красной Площади - духовном центре Третьего Рима. Вместо мавзолея нераскаявшегося грешника, уже пластиковое тело которого надо по-христиански предать земле (благо крещеный был), прекратив языческое издевательство. И службу Богу служить денно и нощно за Россию и за народ. Сделайте так и увидите, что все пойдет по-другому. Действуйте, как действовали Русские Цари и И.В.Сталин. Действуйте, как действовали великие Столпы земли Русской, собравшие по Промыслу Божию 1/6 часть земной суши - по образу и подобию Дней Творения! ВСТАНЬТЕ НА ЦАРСКИЙ ПУТЬ. Другого в России нет и не будет. Другое будет низвержено. А истинные деяния останутся. У нас есть только один путь - путь спасения. А у Державы Российской только одно предназначение, только одна историческая и духовная парадигма: ограждение нашей Церкви и Веры Православной - защита Третьего Рима! Будем молиться за Вас. Да поможет Вам Бог!
Углич / 18.08.2015 07:18

31. Вера и Истина

Чистый и прекрасный, удивительный и непостижимый до конца образ нашего последнего Святого Царя мученика Николая Второго и убиенной Святой Царской Семьи будет немеркнущим огнем светиться в людских душах. Таинственный и манящий своей духовной красотой и глубиной, он будет привлекать все больше и больше людей. Привлекать их сердца и души, мысли и чувства. Ибо жили верою и любовью, и неотступно приняли свой крест и принесли себя в жертву за нас и за Россию! Это было начало нашей Русской Голгофы. И тот, кто посмеет хоть одним словом бросить тень на кристальную чистоту Святых Царственных мучеников и страстотерпцев, посмеет не защитить их - потерпит поражение. Поклонение им будет расти с каждым годом, а волны мирской лжи и злобы будут разбиваться об эту твердыню нашей Православной Державы - о Руку Удерживающего Царя! Твердыню любви и верности, адамант веры и надежды, святыню самопожертвования и подвига. Вот, что передали нам Вы, Николай и Александра, Алексий, Татьяна, Ольга, Мария, И Анастасия! Молите Бога о нас!
Углич / 17.08.2015 10:52

30. Вера и Истина

Чистый и прекрасный, удивительный и непостижимый до конца образ нашего последнего Святого Царя мученика Николая Второго и убиенной Святой Царской Семьи будет немеркнущим огнем светиться в людских душах. Наоборот, таинственный и манящий своей духовной красотой и глубиной, он будет привлекать все больше и больше людей. Привлекать их сердца и души, мысли и чувства. Ибо жили верою и любовью, и неотступно приняли свой крест и принесли себя в жертву за нас и за Россию! Это было начало нашей Русской Голгофы. И тот, кто посмеет хоть одним словом бросить тень на кристальную чистоту Святых Царственных мучеников и страстотерпцев, посмеет не защитить их - потерпит поражение. Поклонение им будет расти с каждым годом, а волны мировой злобы будут разбиваться об эту твердыню нашей Православной Державы и о Руку Удерживающего в них! Твердыню любви и верности, адамант веры и надежды, святыню самопожертвования и подвига. Вот, что передали нам Вы, Николай и Александра, Алексий, Татьяна, Ольга, Мария, И Анастасия! Молите Бога о нас!
Углич / 17.08.2015 10:09

29. Ответ на 26., Углич:

ВСТАНЬТЕ НА ЦАРСКИЙ ПУТЬ.

Опасно! Можно получить прилагательное "кровавый". А так - "чистые руки, горячее сердце, холодная голова".

28. Ответ на 26., Углич :ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ. К 2. Углич :

ВСТАНЬТЕ НА ЦАРСКИЙ ПУТЬ. Другого в России нет. Да поможет Вам Бог!///////// ---------------------------- Привет Угличу ! Проезжал недавно по дороге в Рыбинск. НО ЦАРСКОГО ПУТИ НЕ ВИДЕЛ. Всё больше- коттеджи богатых бизнесменов и пути для них тоже. Вы, г-н хороший, как будто не в Угличе, а на Луне живёте.... А КОМУ ПОМОЧЬ- БОГ КАК-НИБУДЬ БЕЗ ВАС РЕШИТ, ГОСПОДА ПАТРИОТЫ. Вот как и всегда будет сюрприз !!! БОГА бояться след, а не указывать, что ему делать. Да что уж там, и Путин без вас давно уже всё для себя решил... Да-с, никогда в истории России не было никого и ничего позорнее и унизительнее, чем потуги "патриотов", подпевающих либералам и их политическим ставленникам.
ortodox / 17.08.2015 09:15

27. Re: Чем не угодил казахским властям памятник Николаю II?

ГОСПОДА, НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК МНОГО ЛГАТЬ ! Не вытошнит ? Во- первых, все здешние "патриоты" упорно отстаивают точку зрения Б. Н. Ельцина, что в СССР- "русские кормили нерусских". Но Ельцин-то сию лапшу на уши вешал в начале 90-х ! А вы - сейчас, когда русские уже почти задавлены валом миграции и нерусского начальства. В СССР ЭТОГО НЕ БЫЛО ! И ГДЕ ВЫ И ГДЕ СОВЕСТЬ, ГОСПОДА ? Во-вторых, я не отрицаю православие Николая 2-го, НО вижу, что вы интернационалисты более меня и для вас немец Гольштейн- лучший из православных. А тогда непонятно, какие претензии у вас к интернационализму большевиков ? Может у вас есть претензии и к ап. Павлу , что учил:"Нет для нас ни эллина ни иудея" ? Ваши стандарты , господа, превзошли Европейские. Там они двойные, а у вас- тройные и болеее того.....
ortodox / 17.08.2015 08:54

26. ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ. К 2. Углич :

ВСТАНЬТЕ НА ЦАРСКИЙ ПУТЬ. Другого в России нет. Да поможет Вам Бог!
Углич / 17.08.2015 08:37

25. Ответ на 7., Углич :

А как жили русские?... И как они дали жить казахам!? В СССР- русские были несомненным народом-лидером. КАК БЫ НЫНЕШНИЕ ЛИБЕРАЛЫ И ПСЕВДОПАТРИОТЫ СОВМЕСТНО НИ ТУЖИЛИСЬ И НЕ ВРАЛИ- НИЧЕГО ХОРОШЕГО ОНИ НЕ РОДЯТ. И не надо делать кашу из Российской Империи, СССР и нынешней Рф. Из здешних комментаторов почему-то никому не приходит в голову сравнить национальное законодательство РФ и СССР и только после этого писать, где, кто и как жил. Например, Сергей Швецов не понимает вообще элементарного- разницы между империей и союзом. Как видите - общая деградация низвела многих до уровня начальных классов. А уж вранья-то вранья........
ortodox / 17.08.2015 08:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Удручающе низкий уровень компетентности
Об одной публикации портала Znak.com
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Чудо с иконой Казахстанских святых
Среди православных в Алма-Ате пострадавших нет, хотя бои шли рядом с соборами
11.01.2022
Снова распустились вербы…
Православные почтили память Царского друга Григория Ефимовича Распутина
31.12.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Аркадий Бейненсон
Все статьи Аркадий Бейненсон
Илья Намовир
Чем не угодил казахским властям памятник Николаю II?
Главный редактор портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир рассказал об обстоятельствах демонтажа бюста русского Царя-Страстотерпца
14.08.2015
Все статьи Илья Намовир
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36