itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Бельгийцев в православие приводит русский язык»

0
559
simon.jpgПочему бельгийцы переходят в православие? Каковы отношения Русской православной церкви в Бельгии с католической церковью в стране? И что характерно для православия в Бельгийском королевстве? На эти вопросы Московскому Дому соотечественника ответил владыка Симон, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Русской православной церкви.

- Владыка, насколько я знаю, во вверенной вам епархии среди священников есть и бельгийцы. Что, на ваш взгляд, привлекло их в православие?

- Да, совершенно верно, среди духовенства епархии, которую я окормляю, есть люди для которых родной язык французский, фламандский, нидерландский. Многие из них были католиками, протестантами.

Что сподвигло их на путь православия? Я, естественно, узнавал это. Вначале многих привлекает красота богослужения, красота русского, церковнославянского языка, песнопения на этом языке, они стремились изучить язык, и так приходили в церковь. Вначале просто в ту среду, где говорят по-русски., а потом уже и приходили к православной вере. Знаем мы и примеры, когда священники переходили из католичества в православие после Второго Ватиканского собора, решения которого, как мы помним, вызвали у многих католиков непонимание.

- Каковы отношения у Русской православной церкви в Бельгии с, если можно так выразиться, изначальными христианскими конфессиями страны?

- Я даю вам интервью, находясь у храма, который католическая община Антверпена предоставила нам под богослужения. Мне кажется, это очень яркий пример. И он не единственный. Число членов католической общины в Бельгии сокращается, и для католиков очень важно, чтобы христианские храмы не закрывались, чтобы в них продолжалась христианская жизнь, совершалась литургия.

В храме, у которого я сейчас с вами разговариваю, и после того, как он был отдан нам некоторое время совершалась в одном из помещений месса небольшим числом оставшихся прихожан католической общины, но потом никого не осталось и мессы прекратились.

Повторюсь, примеры передачи нам храмов не ограничиваются одним или двумя случаями. Поэтому с уверенностью можно сказать, что с католической церковью у нас очень хорошие отношения.

- Возможно, мой следующий вопрос вам покажется странным, но... Есть ли у православия в Бельгии какие-то свои особенности?

- Не знаю, характерно ли это только для нашей епархии, но у нас - несколько календарей. Есть приходы, которые живут по юлианскому календарю, а приходы, в которых служат священники, перешедшие в православие из католичества, например, служат по календарю смешанному - юлианско-грегорианскому.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Аркадий Бейненсон
Все статьи Аркадий Бейненсон
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19