Кто устроил миру эти четыре дня безумия

Алексей Мухин  Дмитрий Абзалов 
0
18.07.2016 704
Кто устроил миру эти четыре дня безумия | Продолжение проекта «Русская Весна»

Три наивных вопроса о том, как связаны между собой драмы в Ницце, Турции, Армении и Казахстане.

Складывается ощущение, что мир сошел с ума: в Ницце боевик давит людей на грузовике, в Турции военные вертолеты бомбят парламент, а в Армении и Казахстане - нападения на полицию. И все это - за каких-то четыре дня. А не переплетены ли эти трагедии общей нитью? Об этом мы спросили наших экспертов - президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия АБЗАЛОВА и гендиректора Центра политической информации Алексея МУХИНА.

1. Что на самом деле творится по периметру нашей страны?

Дмитрий АБЗАЛОВ:

- Уверен, что в Армении и Казахстане выступления приурочены именно попытке переворота в Турции. Но операции там не очень большие: нападения на полицейские участки. Но те, кто планировал эти нападения явно желали именно за счет громких новостей из Турции придать вес и своим акциям. Изначально захватчики в Армении планировали лишь освободить своего соратника, но, под влиянием турецкой драмы, потребовали и смену руководства страны. А в Казахстане радикалы просто попытались привлечь к себе внимание. Ведь раньше Евросоюз и США активно работали в Средней Азии, а в последние годы переориентировались больше на Сирию и Украину. Вот радикалы и постарались доказать, что их малочисленные группы в странах-союзниках Москвы, Западу не надо сбрасывать со счетов, что они могут воздействовать на Россию хотя бы таким образом. Но, я думаю, им США и Европа сейчас не будут оказывать внешнюю поддержку. Хотя подобный интерес и явно присутствует.

Алексей МУХИН:

- Это был террористический угар. Обратите внимание, что трагедии в Турции, Казахстане и Армении не связаны между собой внешне, но произошли на фоне визита госсекретаря США Джона Керри в Москву и Евросоюз. Видимо, преследовалась цель, скрытая от наших глаз. Ему было нужно создать внешний фон, который бы оттенил принятие каких-то решений. У меня есть подозрения, что Керри понадобились аргументы для усиления его позиции, именно поэтому была острая реакция в трех странах. Из-за мелкой операции боевиков в Казахстане Назарбаев созвал свой Совбез, чтобы разобрать случившиеся. Есть еще одна очень показательная деталь. В Армении крупное посольство США. Когда был захвачен полицейский участок, всех американских дипломатов в Ереване вызвали из отпусков на работу, они пришли в «боевую готовность».

2. Это массовый психоз или стратегия управляемого хаоса?

Дмитрий АБЗАЛОВ:

Ничего не происходило само собой. Если бы это был вооруженный переворот, то в Армении массово вышли бы все оппозиционные группы, атаковали бы сразу несколько объектов. Судя по экипировке боевиков - это военная акция средней подготовки. О «цветной революции» речи не идет. Однако Госдеп США, финансирующий армянскую оппозицию, пытается расщепить внимание Москвы на большое количество протестов. В Казахстане оппозиция тоже получала внешнюю поддержку. И, хотя и действовала она мелко, руками нескольких боевиков, все же хотела показать внутреннее беспокойство в Казахстане. Кстати, это важная территория не только для нас, но и для Китая. Значит, психологическое давление шло и на китайскую сторону.

А вот теракт в Нице точно не связан с попыткой госпереворота в Турции. Ни Вашингтон, ни Анкара не хотят повышать рейтинг госпожи Ле Пен во Франции. Она выступает за выход из Евросоюза и при удобной возможности, я думаю, организует референдум по британскому примеру. Если эти процессом и управляли, то делали это глупо.

3. Как террористические вспышки повлияют на Россию?

Дмитрий АБЗАЛОВ:

- Турция бросится в наши объятия, что уже и сделала. Эрдоган понимает, чтобы удержать власть, ему нужна внешняя поддержка. От США он ее частично получил, но Америка делает ставку на курдов, места для маневров у Эрдогана тут не осталось. В Европе грядут выборы, в США тоже, им не до Турции. Эрдогану выгодно дружить с Москвой, но нам с Турцией нужно действовать очень осторожно. Армении и Казахстану не стоит рассчитывать на поддержку Европы, им нужно договариваться с сильными партнерами. Протестные очаги надо купировать, иначе в сумме это может вызвать общественный взрыв на фоне экономических проблем.

Алексей МУХИН:

- Если акции в Казахстане и Армении и были направлены на Россию и Китай, то вряд ли достигнут цели. Слишком они мелки. России следует спокойнее воспринимать происходящее. Наша позиция по борьбе с терроризмом оптимальна, это подтверждается тем, что в России в последнее время почти нет терактов. Москва научилась действовать на упреждение проблемы. Сейчас мы можем в очередной раз предложить нашу помощь по борьбе с террором Евросоюзу, но он откажется из-за влияния США.

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Мухин
Все статьи Алексей Мухин
Дмитрий Абзалов
Все статьи Дмитрий Абзалов
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 19:42
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.05.2021 17:55
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Игорь Федоров
12.05.2021 17:34
Внизу просто биомусор?
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 17:21
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Евгений Степанов
12.05.2021 16:28
«Мамы провожали детей в школу, а дети ушли в вечность»
Новый комментарий от Сант
12.05.2021 15:49