itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Горький урок сирийцев

Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам

Освободительный поход Русской армии на Украину  Война в Сирии и Ираке  Цветные революции 
0
574
Время на чтение 3 минуты
Фото: bloknot.ru

Генеральный директор Центра политической информации, руководитель фонда «Центрум», эксперт ИнфоТЭК Алексей Мухин на портале «Известий» рассказал о беззастенчивости западных стран, когда дело доходит до чужих ценностей.

«Мне довелось побывать в Сирии во время, когда там шли активные бои с так называемой оппозицией — говоря проще, с боевиками запрещенного в России ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ).  Посетил я и разрушенную Пальмиру, где меня поразил практически полностью уничтоженный храм Ваала — на месте знакомого по школьному учебник истории величественного здания оставалось лишь немного камней.

Еще тогда это казалось подозрительным — ну не могло столь монументальное сооружение оказаться буквально стертым в пыль. Теперь же окончательно ясно, что боевики просто выполняли чей-то заказ — скорее всего, храм, тщательно собранный «по кирпичику», находится в чьей-то частной коллекции», — отметил автор статьи.

«В этом нет ничего удивительного, — продолжил он, — "идейные" боевики давно зарекомендовали себя как крайне прагматичные персонажи. По крайней мере цену таким уникальным памятникам культуры они знают хорошо — и вряд ли упустят свою выгоду.

Не побоюсь даже предположить, что причиной гражданской войны в Сирии стал вовсе не отказ Башара Асада тянуть через страну трубопровод из Катара. Именно исторические ценности и артефакты, принадлежащие сирийскому народу, и привлекли в эту древнюю многострадальную страну настоящих стервятников».

«Безусловно, — рассказал Алексей Мухин, — мимо хищного взора этих зарубежных акторов не прошли и природные богатства Сирии. США и члены так называемой широкой коалиции продолжают абсолютно незаконно пользоваться нефтеносными полями на севере страны. По свидетельствам очевидцев, караваны бензовозов с контрабандным, по сути, сырьем тянулись по дорогам, ведущим в Турцию. Часть средств от продажи украденной нефти шла на поддержку той самой "оппозиции", убивающих мирных жителей бандитов-радикалов, часть — уходила неведомо куда, словно в песок. Знающие люди намекают, впрочем, что эти деньги оседали в карманах американских политиков и высокопоставленных военных — но пока за руку с поличным поймать никого, увы, не удалось, так что воздержимся от необоснованных обвинений».

Эксперт рассказал, что ситуация радикально изменилась с появлением в регионе российских военных: «Американские патрули внезапно присмирели, а бородатые "оппозиционеры" стали пугливо прятаться по щелям. Но "присосавшись" к недрам Сирии, США и их партнеры до сих пор не могут отказаться от привычки паразитировать на чужом богатстве. Они уже практически открыто исповедуют "право сильного", прикрывая их некими "правилами", которые, видимо, они решили устанавливать сами, а заодно и менять их по ходу действия.

А ведь кроме нефти в Сирии есть еще и золото, и уже упомянутые археологические ценности. Только из провинции Дейр-аз-Зор американцы вывезли на своих вертолетах 50 т золота, награбленного террористами из ИГИЛ. Как рассказывают сами сирийцы, ценности из музеев Идлиба, Пальмиры, Хомса, разграбленной еще в 2013-м синагоги в Джобаре запросто продавались на турецких рынках. В турецких же госпиталях лечились и раненые боевики-игиловцы».

«По оценке экспертов, из Сирии было вывезено порядка миллиона единиц хранения музейных ценностей и исторических памятников. Никак иначе, как преступлением, это не назовешь. Конечно, после прихода на помощь законной власти в Сирии России ситуация коренным образом изменилась. Однако сирийцы помнят о бессовестном ограблении своей страны — и справедливо воспринимают это как доказательство истинной разбойничьей сущности "проводников демократии" из Вашингтона и их союзников.

И самое главное — никто так и не понес наказания, не были даже названы имена тех, кто должен ответить за потакание преступлениям игиловцев и соучастие в них. Западные демократии хранят молчание, музеи стоят разграбленными, а недра — в той части Сирии, что пока остается под контролем "широкой коалиции" — продолжают нещадно эксплуатироваться. Таков горький урок, который получили сирийцы, и который, безусловно, следует запомнить и всем нам», —заключил Алексей Мухин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Мухин
Все статьи Алексей Мухин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Все статьи темы
Цветные революции
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
«Ливан в глубоком кризисе. Почему России
нельзя его бросать в беде?». Трэвел по арабскому средиземноморью
18.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12