Парламент Кипра голосует за отмену санкций

Парламент Кипра голосует за отмену санкций | Продолжение проекта "Русская Весна"

В мае 2014 года Кипр посетил вице-президент США Джо Байден, чтобы «выразить поддержку давно продолжающемуся, однако пока безуспешному процессу мирного урегулирования и национального примирения». После визита в 1962 году вице-президента Линдона Джонсона это был первый приезд на остров столь высокопоставленного американского чиновника. Однако существенных сдвигов в отношениях с турецкой частью острова не произошло. Турецкие войска никуда не ушли. Не довелось Кипру  стать и ключевым игроком в восточном Средиземноморье, как «новом глобальном узле для рынков природного газа», что тоже обещал Байден. Хотя газ на шельфе острова есть, и, возможно, россияне будут участвовать в его добыче. Зато Кипру взамен на щедрые обещания  пришлось присоединиться к санкциям США и Евросоюза против России.

* * *

Участие Кипра, исторически имеющего тесные связи с Россией, в санкциях совершенно противоестественно. В советское время трудно было найти более или менее известный вуз, в котором бы не учились греки-киприоты, и многие из них уезжали домой с русскими, украинскими и даже узбекскими женами. У них выросли дети и внуки. В настоящее время, по некоторым данным, до 50 % браков заключается с русскими женщинами. Здесь выходят газеты и журналы на русском языке, работают русскоязычные радиостанции, школы и детские сады. Кроме русских и киприотов, учившихся в СССР, наш язык используют многие выходцы из республик бывшего СССР и стран Восточной Европы.

На Кипре работают Сбербанк России и ВТБ. Российские инвестиции составляют 80 % зарубежных инвестиций на острове. Российские денежные потоки, проходящие через кипрские структуры, сопоставимы по объёму с ВВП Кипра, а до введения налога на депозиты намного превышали его, составляя 30 - 40 млрд. долларов. В феврале 2015 года подписано российско-кипрское соглашение о военно-морском флоте, сыгравшее  немалую роль в операции российского ВМФ и ВКС против ИГИЛ и других банд террористов в Сирии.

Банковская система Кипра после дефолта соседней Греции оказалась под ударом. Только прямые потери от дефолта по греческим облигациям, по данным ЦБ Кипра, составили 25 % ВВП. В марте 2013 года было достигнуто и ратифицировано еврогруппой соглашение между Кипром и «тройкой» международных кредиторов. Кипр остался в еврозоне, но условия соглашения  оказались жесткие. Депозиты свыше 100 тыс. евро в Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus, ведущих банках страны, замораживались и использовались для выплаты долгов и рекапитализации. Между тем Россия предоставила кредит Кипру в 2,5 млрд. евро на 5 лет под 4,5% годовых, а затем продлила до 7 лет под 2,5% годовых.

Поэтому, когда депутаты от Прогрессивной партии трудового народа (АКЭЛ) внесли на рассмотрение в палату представителей Кипра проект резолюции об отмене антироссийских санкций, представители остальных политических сил и общественность отнеслись к инициативе коммунистов с пониманием.

Мэр Лимассола Андреас Христу, в частности, заявил: «Санкции никому выгоды не принесли, наоборот, они усложнили жизнь простых людей. Они обострили отношения между странами... Ни один киприот санкции не поддерживает, вне зависимости от членства в какой-либо партии. Эта резолюция показывает волеизъявление нашего народа».

«Санкции, введенные ЕС против РФ негативно отразились на торговых и экономических отношениях Республики Кипр и Российской Федерации во время продолжающегося экономического кризиса», - подчеркивают авторы документа. Действительно, в 2014 году товарооборот между Россией и Кипром составлял 650,74 млн. долларов, а в 2015 году только 274,9 млн.  долларов, то есть сократился на 58%.

Василис Зерталис, глава финансовой компании Prospectacy, говорит: «Простые киприоты и политики полностью поставили крест на ЕС из-за жестких условий финансовой помощи в 2013 году и знают, что США никогда не выступят против Турции. Поэтому единственными настоящими союзниками Кипра являются Россия и, возможно, Китай».

Голосование в парламенте оправдало ожидания киприотов. Резолюцию поддержали 33 депутата, 17 от голосования воздержались. Против инициативы никто не выступил. Согласно конституции парламент насчитывает 59 депутатов, однако после турецкой оккупации северной части острова в 1974 году ее представители в работе парламента участия не принимают. В принятой резолюции содержится призыв парламентариев к правительству Кипра начать работу в рамках Европейского совета по снятию антироссийских санкций.

Незадолго до этого президент Кипра Никос Анастадиадис в интервью «Российской газете» говорил: «На Совете Европы я неоднократно заявлял, что диалог предпочтительнее конфронтации. И рад тому, что постепенно такая позиция завоевывает все больше сторонников. Минские договоренности - это не результат санкций, а плод диалога. Если они будут выполняться, то появятся новые возможности для нормализации».

* * *

Продлив в конце июня под диктат Вашингтона санкции против России, Евросоюз тем не менее планирует провести дискуссию о дальнейших отношениях с Россией осенью 2016 года.  После того как против санкций высказались обе палаты парламента Франции, советы четырех экономически ведущих регионов Италии (на очереди голосование еще в двух регионах), а теперь парламент Кипра, дискуссия обещает быть бурной. Тем более что настроения против санкций крепнут среди парламентариев и общественности других стран Евросоюза.

Тем временем Французский исследовательский центр в сфере международной экономики (CEPII) подсчитал, что экспортные потери западных стран от антироссийских санкций в период с 2014 по июль 2015 года составили 60, 2 млрд. долларов. По словам экспертов, на страны Евросоюза приходится 76,7% всех потерь. В центре также выяснили, что большая часть потерь связана с действиями Запада, а не с ответом России.

Немалая ответственность за потери ЕС лежит на проводниках политики Вашингтона в Европе - канцлере ФРГ Ангеле Меркель и президенте Франции Франсуа Олланде. Меркель 28 июня в Брюсселе утверждала, что «продление санкций ничто не останавливает» и оно, мол, «необходимо». Европа должна знать своих «героев».

Владимир Нестеров

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Нестеров:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Как не допустить вмешательства США во внутренние дела стран
В Москве прошла сессия «Безопасность Центральной Азии и проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР»
12.10.2020
«Этот проект был заранее спланирован»
Депутат бундестага назвал ситуацию с Навальным проектом по дискредитации России
09.10.2020
«"Инстаграм" предпочел угодить американским русофобам»
Мария Захарова о решении американской соцсети маркировать аккаунты и публикации российских СМИ как «контролируемых государством»
09.10.2020
«Как кошка, этот трубопровод имеет девять жизней»
«Северный поток-2» скоро получит «второе дыхание»
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
Новый комментарий от Анатолий Суздаль
2020-10-14 21:35
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-14 20:05
Причина русской революции
Новый комментарий от Валерий
2020-10-14 19:40
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 17:17
«Екатеринбургские останки». Просто о сложном
Новый комментарий от дед
2020-10-14 12:53