В США недовольны тем, что вынуждены сотрудничать с Россией
Несмотря на то, что наше правительство при упоминании о западных санкциях демонстративно улыбается в усы, все же проблема эта не столь уж и плевая, когда дело касается импорта компонентов двойного назначения. Да, работы в области импортозамещения ведутся. И уже есть определенные достижения. Однако добиться полной независимости от зарубежных поставщиков можно будет лишь к концу этого десятилетия.
Проблемы с поставками компонентов нарисовались задолго до того, как Запад пошел на Россию с санкционной войной в связи с событиями на Украине. Просто Россия стала нервировать Запад, когда начала выбираться из технологической дыры, перестала соответствовать статусу стран третьего мира по части инноваций. В 2008 году была принята федеральная целевая программа «Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники». В 2014 году программа была скорректирована, ее окончание запланировано на 2020 год.
Два года назад в программе были указаны 206 позиций по импортируемому сырью и комплектующим. Из них отечественные аналоги существовали лишь по 58 позициям. Затраты на то, чтобы наладить производство аналогов украинских компонентов, запланированы на уровне 9 млрд. рублей. Дороже выйдет производство собственной радиационно-стойкой электроники, импорт которой регулирует Вашингтон. Эта часть программы обойдется в 20,5 млрд. рублей.
Необходимо сказать, что прекращение поставок американских чипов для космической отрасли не является катастрофическим. Помимо собственных разработок в этой области, налаживаются партнерские отношения с Китаем и Южной Кореей.
Программа импортозамещения уже начала приносить реальные плоды. Критические позиции сокращаются. На прошлой неделе было объявлено об окончании строительства в Нижегородской области завода по производству гидразина - ракетного топлива. Производными этого вещества являются гептил, он используется в маршевых двигателях, и амидол, применяющийся в разгонных блоках.
В 2014 году Евросоюз включил гидразин и гептил, производящиеся в Германии, в список частично санкционных материалов. То есть он должен продаваться лишь в количестве, необходимом для полетов к МКС и запуска российскими ракетами спутников Европейского космического агентства.
Производство гидразина и гептила в России было прекращено в 90-е годы. Однако гептила было накоплено с запасом на несколько десятилетий. Что же касается более чистого в химическом отношении гидразина, то в ближайшее время мог возникнуть его дефицит.
Электроника - дело тонкое
Сложнее с электроникой. Поставка компонентов двойного назначения регулируется международными правилами торговли вооружениями (ITAR) и требует оформления экспортных лицензий для вывоза с территории США и ЕС. Лицензии выдает Бюро промышленности и безопасности коммерческого департамента США.
В космической сфере под наиболее ощутимый удар попала компания «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнёва (ИСС), выпускающая две трети отечественных спутников связного, навигационного, геодезического и телевещательного назначения.
Из-за санкций затормозилась реализация геодезических проектов «Арктика» и «Гео-ИК». Отодвинулись сроки обновления семейства спутников связи, используемых военными. Предполагалось, что с 2018 года на орбиту начнут выводиться новейшие спутники «Сфера-В», создающиеся на ИСС по заказу Министерства обороны. Однако из-за проблем с импортными комплектующими срок развертывания группировки передвинут на 2021 год. И это создало бы угрозу для поддержания боеготовности страны, поскольку нынешнее семейство спутников связи «Меридиан» прекратит свое существование именно в 2021 году. Сейчас на орбите находятся 4 спутника связи - самый первый был запущен в 2010 году, последний - в 2014 году. Ресурс «Меридиана» - 7 лет.
В связи с создавшейся ситуацией Министерство обороны было вынуждено заключить контракт на приобретение еще четырех «Меридианов». Цена вопроса вместе со стоимостью запусков - 22 млрд. рублей. Несмотря на то, что эти спутники морально не успели устареть (они разработаны 10 лет назад), но они не в полной мере соответствуют современным требованиям. «Меридианы» обеспечивают связь не над всей Арктикой, стратегическое значение которой в последнее время существенно возросло.
Аналогичная проблема свалилась на ИИС в связи с реализацией проекта по дополнению орбитальной спутниковой группировки ГЛОНАСС аппаратом нового, третьего, поколения «Глонасс-К». Пока на орбиту выводятся спутники второго поколения «Глонасс-М», разворачивание новейших аппаратов намечено на 2018 год.
Появление на орбите спутников «Глонасс-К» существенно повысит точность позиционирования. Сейчас максимальная погрешность определения координат составляет 5 метров. У американской системы GPS эта величина равна 4 метрам. Американцы намереваются за счет вывода на орбиту нового семейства спутников снизить погрешность до 1,5 метра. Примерно тот же результат дадут спутники «Глонасс-К» - 1,4 метра. Правда, у американских срок службы на 2 года больше - 12 лет против 10 лет у российской новинки.
Главная проблема нового спутника заключается в том, что ИСС отказано в приобретении американских атомных часов, которые и задают точность позиционирования. На Фрязинском заводе полупроводников «Исток» развитие направления атомно-лучевых трубок, являющихся сердцем часов, задающих эталон частоты, в 90-е годы было заморожено. Оно возобновилось в конце прошлого десятилетия, когда технологии ушли далеко вперед. В экспериментальный спутник установили часы, которые дали приемлемую точность. Но при этом параметры трубки быстро деградируют. То есть точность часов со временем падает. Однако фрязинские технологи намереваются довести изделие до ума.
В то же время существуют и другие способы повышения точности позиционирования. Например, за счет совершенствования наземного комплекса управления орбитальной группировкой. Еще один метод - сокращение периода между коррекциями атомных часов за счет более частой закладки в бортовой компьютер спутника новой информации.
В ИСС считают, что реализация «асимметричного ответа санкционерам» даст необходимые результаты к заданному программой времени.
Ситуация вокруг РД-180
Главный закоперщик расширения антироссийских санкций в области высоких технологий - сенатор-республиканец Джон Маккейн. Чтобы побольше насолить Москве, он готов идти на такие шаги, которые способны причинить вред обороноспособности США. В частности, Маккейн требует отказаться от закупки российских ракетных двигателей РД-180. Требует, несмотря на то, что Пентагон заявляет о необходимости таких закупок. Поскольку РД-180 используется в первой ступени самой мощной американской ракеты Atlas-V. С помощью нее выводятся на орбиту американские военные спутники. Кстати, та же ракета используется для обновления на орбите группировки спутников GPS. Так что Маккейн сразу «работает на два фронта» - намеревается подложить свинью и военным, и гражданским.
Сенатор необычайно упорен, словно танк «Абрамс». Соображения Пентагона о том, что не следует самим себя высечь, он счел необоснованными. 10 февраля Маккейн направил письмо министру ВВС США Деборе Джеймс и руководителю направления закупок в Пентагоне Фрэнку Кендаллу с требованием дать фундаментальное разъяснение, почему американское правительство продолжает сотрудничать с НПО «Энергомаш», производящем двигатели РД-180. При этом он намерен получить ответ 22 февраля.
Реальность же такова, что США для реализации программы запуска спутников как военного, так и двойного назначения потребуется еще не менее двадцати РД-180. Но в реальности потребность в российском двигателе может увеличиться. Дело в том, что сейчас две компании наперегонки создают альтернативу РД-180. Это частные компании, которые работают на ракетном рынке сравнительно недавно - Orbital ATK и SpaceX. Обе компании обещают совершить первые пуски в 2019 году.
Однако это вовсе не означает, что хотя бы одна «альтернативная ракета» в 19-м году будет готова вывести на орбиту дорогостоящий груз. Кстати, Atlas-V используется американцами также для отправки автоматических станций к другим планетам. Ракета должна пройти и необходимый цикл испытаний, и быть сертифицированной. В противном случае ни одна страховая компания не заключит договор на такого рода запуски даже на доллар.
Что же, будем ждать с нетерпением и ответа Пентагона, и решения Маккейна, которого довел до, мягко выражаясь, не совсем адекватного состояния острый приступ русофобии.
И напоследок необходимо сказать, что санкции идут рука об руку с информационной войной, провоцируя экспансию психоза. Вот что пишет ежедневная газета Houston Chronicle, занимающая десятое место в США по тиражу: «В 60-х годах ХХ века Америка научила Советский Союз летать в космос, а затем помогла установить демократию, отказавшись от тоталитаризма. Теперь NASA унижается и платит около 300 млн. долларов в год за право запихивать своих астронавтов как сельди в бочки в тесные „Союзы", которые к тому же вынуждены тратить годы на подготовку к полетам, находясь на территории России».
No comments.